最新更新日:2024/11/30
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【3年生】書写「小川」

書写では、「小川」を練習しています。
はらいやはねのポイントをおさえながら、
書写コンクールに向けて、丁寧に取り組んでいます。
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カレーライスの調理実習3

野外教室に向けてご飯とカレーの調理実習を行いました。
鍋で炊いたご飯の食感や香りをいつも食べる炊飯器のご飯との違いを感じながら味わいました。
炊け具合が気になってついつい蓋を開けたくなりますが、ガマン…!
この経験を生かして野外教室でもおいしいご飯とカレーをつくってほしいと思います。

3日間に渡る5年生の調理実習で多くのはるボラさんにお手伝いをしていただきました。
ありがとうございました。
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9/14 今日の献立

  ハヤシライス オムレツ くずもちポンチ
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西っ子タイム

 2学期も西っ子タイムに取り組んでいます。2年生の様子です。今日のお題は「どちらをえらぶ」。笑い声もたくさん聞こえてきて、とても楽しそうでした。
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【5年生】カレーライスの調理実習2

野外教室に向けて、カレーライスの調理実習をしました。
ご飯を炊く様子を見ながら「泡がブクブク!すごい!」と言ったり、カレーを混ぜながら「おいしくなあれ」と言ったり、どの班も楽しみながら、愛情たっぷりのカレーライスが出来上がりました。
野外教室当日も、思い出に残るとびきりおいしいカレーを作ってほしいと思います。
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9/13 今日の献立

 ごはん 牛乳 ちくわの磯部揚げ 切り干し大根の甘酢和え 豚汁 一口ぶどうゼリー

 「今日の給食に海でとれる食べ物はいくつ入っているでしょう?」と、子どもたちに聞くと、給食を食べながら探し始めます。「ちくわ!」「のり!」磯辺揚げの衣には青のりが入っています。「ツナ!」和え物の中にツナを見つけることができました。「こんにゃく!」こんにゃくの中に海藻が入っていることを知っている子もいました!
 ツナが入った切り干し大根の甘酢和えは子どもたちにも大人気でした。
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9月12日(火)「能」の鑑賞会を行いました

 9月12日(日)芸術鑑賞会を行いました。今回は文化庁からの支援を受けて、観世能楽堂の皆様による日本の伝統芸能「能」の公演を鑑賞させていただきました。
 「能」の歴史や、能楽師による「所作」の意味など、丁寧に教えていただきました。本物の迫力に圧倒されながらも、子どもたちは興味をもって鑑賞しました。日本の文化に触れるとても良い機会となりました。
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【6年生】図工「水墨画」2

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【6年生】図工「水墨画」1

 講師の方に来ていただき、水墨画教室を行いました。筆の使い方や、水と墨の混ぜ方など、水墨画の基本を教えていただきました。
 墨の色の濃淡をつかって描くことが難しいようでしたが、子どもたちは、筆に含む墨の量や筆の向きを工夫して、楽しそうに描いていました。
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【1年生】跳び箱遊び

 体育の学習で跳び箱をしています。高く跳ぶ練習や手を着く位置、足を広げるなど基本的な動きを確認をして取り組んでいます。次からは3段に挑戦だ!今日確認したポイントをきちんと覚えて次の体育も安全に頑張ろう!
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9/12 今日の献立

   塩ラーメンの汁 春巻き チンゲンサイの中華和え

 今日は塩ラーメンでした。汁椀に入った汁の中に麺を入れて食べます。子どもたちは半分や1/4に分けたり、汁を少し飲んでから麺を入れたりしてこぼれないように工夫していました。1年生は、なるとがいっぱい入ってるのを「はなまるがいっぱいある!」と言って喜んでいました。
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【5年生】カレーライスの調理実習

 野外教室に向けて、カレーライスの調理実習をしました。米を洗ったり、野菜を切ったり、野外教室の班ごとに協力し合いながら作業を進めました。
 試食の時間には、「おいしい!」「人参が固い…」との声が。野外教室では、ガスの火ではなく、まきの火で調理します。難易度が上がりますが、今日のようなチームワークのよさで、一層おいしいカレーライスを作ってもらいたいと思っています。
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9/11 今日の献立

   鶏肉の照り焼き ひじきの炒め煮 スタミナ汁 冷凍みかん

 今日のスタミナ汁は白みそがベースの汁にキムチやにんにくが入っているので、食欲が増すようになっています。
 また、今年度最後の冷凍みかんでした。子どもたちは「え〜!来年の夏まででないの!」と驚いていました。「味わって食べないと。」「思っていたより冷たい!」と言いながら食べていました。
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【6年生】 未来のわたし

 未来のわたしは何をしているかな?どんな職業についているかな?自分が将来したいことを思い描いて自分の姿を形にしていきます。今日は、芯材を動かして体の動きやバランスを考えました。
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【3年生】ハンドテニス

 外はあいにくの雨でしたが、体育館では子どもたちが元気よく体を動かしていました。子どもたちはラケットのかわりにバインダーをもっています。バインダーで打ったボールをワンバウンドで相手の子が捕ります。なかなか思い通りのところにボールが飛んでいかないようです。ラリーができるように練習しています。
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体育 跳び箱遊びが始まりました。

金曜日に、体育の授業で跳び箱あそびが始まりました。はじめの時間は、1組から3組のみんながマットや跳び箱を使って、うさぎ跳びやまたぎ乗り、またぎ降りの練習をしました。
これから安全に気を付けながら、楽しくかっこよくできるように練習していきます。
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9/8 今日の献立

   いわしの梅煮 冬瓜のそぼろ煮 たくあん和え

 冬瓜は夏が旬ですが、冷暗所でそのまま保存すれば冬までもつ野菜です。そのため「冬瓜」という名前がつきました。今日は生姜の効いたそぼろ煮にしました。子どもたちは汁まで飲み干していました。
 いわしの梅煮は骨までやわらかくなっています。4年生に「骨まで食べられるよ」というとすぐに「カルシウムたっぷり」と言っていました。カルシウムをたくさんとって丈夫な歯や骨にしていきましょう。
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【3年生】 書写

 書写コンクールに向けて練習をしています。3年生は、初めて毛筆で書写コンクールに参加します。今日は特に、書き始めやはねの筆づかいに注意しながら練習をしました。
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【5年生】 走る順番…

 スポーツフェスティバルの種目に全員リレーがあります。全員リレーではどんな順番で走ろうかな?グループで順番を考えています。
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9/7 今日の献立

   ビビンバ ワンタンスープ フローズンヨーグルト

 今日はビビンバでした。ビビンバは具材をご飯に混ぜて食べる韓国の料理です。子どもたちは全部ご飯にのせて混ぜたり、野菜のナムルはそのまま食べたりとそれぞれ工夫して食べていました。
 フローズンヨーグルトは子どもたちに給食室まで取りに来てもらいました。落とさないようにしっかりと持って教室まで運んでいました。中がシャリシャリで冷たい状態で食べられました。
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