最新更新日:2024/11/11
本日:count up18
昨日:130
総数:509650
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

上ぐつ洗いに挑戦しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、今日は上靴洗いに挑戦しました!
ブラシを使って中側や外側を一生懸命洗い、上靴が白くなっていく姿を見て子どもたちはとても嬉しそうにしていました。
 学習を終えて、「シューズが白くなって嬉しかった。」「お母さんの気持ちが分かった」など、感謝の気持ちをもつことができました。この経験をこれからの生活にいかしていってほしいと思います。

【5年生】歯科指導

 大治町の保健センターからお二人の方に来ていただき、歯科指導をしていただきました。歯肉炎のサインを聞き、自分の歯ぐきを鏡でチェックしたり、歯の正しい磨き方を教えていただいたりしました。
これからも、今日のお話から得た知識を生かして、歯の健康に気を付けて生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌汁の調理実習

 味噌汁の調理実習を行いました。煮干しから出汁をとり、食材の入れる順番も意識しながらおいしい味噌汁を作ることができました。調理実習を重ねるごとに班で協力してできることも増えてきました。よい味噌汁の調理実習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健診のお手伝いをしました

 10月19日(木)、5年生児童は来年度入学予定児童の就学時検診のお手伝いをしました。在校生にお手伝いしてもらいこの行事を進めるのは4年ぶりのことです。会場準備から、就学前児童のお世話まで、しっかりと働いてくれました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

津島警察による巡回あいさつ運動

 10月20日(金)登校時、津島警察によるあいさつ運動が行われました。子どもたちは、朝登校した時の雰囲気が違うことにびっくりしていました。用意されていたパトカーや白バイに乗る体験もさせてもらいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 算数

 九九カードを使って友だちと九九の練習をしました。友だちが出したカードを見て答えます。正確に早く答えが言えるように、何度も練習を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

食器洗いとアイロンがけに挑戦しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の「ひろがれえがお」の学習の一環で、食器洗いとアイロンがけに挑戦しました。
 食器洗いでは、スポンジで食器をぴかぴかにして、水でしっかり洗い流し布巾できれいに拭くことができました。食器だけでなく、使ったシンクの水も丁寧に拭き取る児童の姿も見られました!
 アイロンがけでは、やけどに気をつけてハンカチのシワを丁寧に伸ばすことができました。「同じ方向からアイロンをかけるといいよ」など友達同士でアドバイスを送りながら、技術を高めることができました。



10/18 今日の献立

りんごパン なすとポテトのミート焼き 糸寒天サラダ コンソメスープ

 なすとポテトのミート焼きはなすとじゃがいも、ピーマンをケチャップなどで味付けをして、チーズとパン粉をのせて焼き上げました。子どもたちからは「野菜が苦手だけどこれなら食べられた!」「来週も出してほしい!」と好評でした。

画像1 画像1

味噌汁の調理実習(5の1)

 頭とはらわたを取り除いた煮干しから出汁を取り、大根と油揚げ、ねぎの味噌汁を作りました。手順よく材料を切ったり、手の空いている人が洗い物をしたりと、調理実習の回数を重ねるごとに、手際がよくなってきました。
 出来上がってからの試食の時間には、あちこちから「おいしい!」という声が。風味豊かな和食のよさを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】西っ子タイム

 西っ子タイム3年生の様子です。同じ「質問じゃんけん」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】西っ子タイム

 水曜日の西っ子タイムで「質問じゃんけん」をしました。同じ班のメンバーの新たな一面を知ることができました。楽しくコミュニケーションをしながら活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/17 今日の献立

   けんちん信田のあんかけ 親子煮 ゆかり和え コーヒー牛乳の素

 けんちん信田は豆腐と魚のすり身を油揚げで包んだものです。今日のけんちん信田はそれにひじきとにんじんが入っていました。子どもたちは「これなにー?」「これ何で出来てるの?」と興味津々でした。
 コーヒー牛乳の素は子どもたちに大人気です。牛乳を1本飲んだ後でも「もう1本飲みたい!」という児童がたくさんいました。
画像1 画像1

【5年理科】流れる水のはたらき

流れる水にはどんなはたらきがあるのか、土の斜面に水を流して確かめました。
水が流れたあとはどうなったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 今日の献立

   揚げ鶏のレモン風味 ひじきの炒め煮 たこしんじょう汁

 今日は汁にたこしんじょうを入れました。たこの食感と風味がよく、子どもたちも「たこの味がする!おいしい!」といって食べていました。
 また、揚げ鶏のレモン風味は子どもたちに人気の献立のひとつです。レモン風味のたれを鶏のから揚げに絡めることでさっぱりと食べることが出来ます。今日もおかわりじゃんけんがたくさんの学級で行われていました。
画像1 画像1

みそ汁の調理実習(5の3)

煮干しから出汁をとって、みそ汁づくりをしました。
出汁をとった後の鍋の水を見て、色がついていることに驚く声や、出汁のない状態と比べて良い香りがすることに感動する声が湧きました。
班でしっかり協力をして調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 お手紙

 国語「お手紙」の学習が進み、グループに分かれて役割を決めて音読練習をしています。役割が決まったら早速練習です。最初は、自分が読む箇所を確認することから始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

[4年生]図工の様子

 図工で制作していた「まぼろしの花」も出来上がってきました。花びらの色や模様を工夫して、自分だけの「花」になりました。次の図工の授業では、「ひみつのすみか」を作ります。先日、学年通信でお伝えしたように、木の枝やどんぐりなどを飾りとして使用しますので、ご準備をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 今日の献立

   豚骨ラーメン ツナサラダ 蒸し栗のカップケーキ

 今日は豚骨ラーメンでした。白く濁っているスープが特徴です。給食ではたまねぎやにんじん、チンゲンサイなどの野菜や豚肉、なるとを入れて具沢山にしています。
 また、カップケーキには秋が旬の栗をいれました。大き目の栗がごろっと入っていて、「栗が5個入ってた!」と数えながら食べてる児童もいました。
画像1 画像1

【1年生】タブレット

 初めてタブレット端末にログインをしました。カメラも使ってみました。自分自身や身近にある文房具を撮影しました。自分が撮影した画像を確かめた時には子どもたちから思わず声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 今日の献立

   カレーライス キャベツ入りメンチカツ カクテルフルーツ

 今日はスポーツフェスティバルなので子どもたちに人気なカレーライスにしました。子どもたちは「スポフェスにカレーは最高!」「おなかぺこぺこだ〜!」と言っていました。
 また、今日は外にいると暑かったので、冷たいカラフルフルーツがぴったりでした。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

おおはるコミュニティスクール通信

ラーケーション関係