最新更新日:2024/11/14
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

7/5 今日の献立

 揚げ鶏の甘酢和え きゅうりの香り漬け ワンタンスープ 冷凍みかん

 揚げ鶏の甘酢和えは下味をつけて揚げた鶏肉を、たけのこやたまねぎ、にんじんを入れたケチャップベースの甘酢だれで和えました。野菜も一緒に食べられる主菜です。ケチャップベースなので子どもたちも食べやすい味でした。
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[4年生]今週の様子

 1組は音楽の学習で「昔から伝わる日本の音楽」について学習しました。「びんざさら」という楽器の鳴らし方を考えながら演奏しました。
 2組は算数の学習で「垂直と平行・四角形」の学習まとめをしました。今まで学習したことを思い出しながらプリントで勉強しました。
 3組は国語の学習でテストをしました。静かに集中して取り組むことができました。
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【3年生】 校外学習に出発

 今日は、大竹製作所さんを見学させていただきます。元気よく学校を出発しました。
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西っ子タイム

 今日の西っ子タイムは「いいところみつけ」「いいとこ四面鏡」です。挨拶で始まり、挨拶で終わるのはいつもと同じですが、静かな時間が流れます。友だちのいいところを見つけました。
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7/5 今日の献立

   フランクフルト ポークビーンズ はるちゃんポンチ

 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉や豆などをトマトで煮込んでいます。給食では大豆を使いました。ポークビーンズは豚肉や大豆でたんぱく質がとれ、トマトやたまねぎ、にんじんで無機質やビタミンもとれます。子どもたちはそのまま食べたり、パンにつけたりして食べていました。
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【3年生】 書写

「日」を書きました。「折れ」の筆遣いを初めて学習しました。上手に「折れ」が書けるように練習しています。
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【6年生】学活「学級レクリエーション」

 1学期もまとめの時期となり、学級としても自主的な活動を行っています。レクリエーションを企画し、準備、実施まで子どもたちの力で行いました。
 借り物競争と大玉ドッジボールを行いました。ルールを工夫し、みんなで楽しめる活動を行いました。
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7/3 今日の献立

白身魚のパン粉焼き 茎わかめ入りきんぴら 夏野菜の味噌汁 
のりふりかけ

 今日の味噌汁には夏野菜のかぼちゃとおくらを入れました。かぼちゃには体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康に関わるβ‐カロテンや、抗酸化作用があるビタミンCを豊富に含まれています。また、おくらにもβ‐カロテンが豊富に含まれ、ほかにもミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。
 栄養の豊富な夏野菜を食べて、夏バテをしない体を作りましょう。
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【2年生】わっからへんしん

 自分が変身するためのわっかを作ります。飾りをどんな風にしようか、色は何色にしようかとどんどん想像がふくらみます。どんな変身ができるか楽しみです。
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【1年生】算数

 たし算とひき算を学習してきています。この問題はたし算を使って解くのかな?ひき算を使うのかな?たし算、ひき算それぞれを使う場面を理解していくことがとても大切になります。
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6/30 今日の献立

   焼きとり味噌ソース 高野豆腐の卵とじ おかか和え セレクトデザート(オレンジジュース・さくらんぼ)

 今日はセレクトデザートを行いました。4年生以下は初めてのセレクトデザートにうきうきとしていました。
 今回はオレンジジュースが人気でした。「オレンジジュースの方が量が多いから!」や「さくらんぼは、今しか食べられないから!」など自分の選んだデザートを嬉しそうに教えてくれました。
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【1年生】アサガオの花で色水を作って和紙を染めました

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 生活科の学習で育てているアサガオがぐんぐん大きくなり、たくさんの花を咲かせ始めました。子どもたちは、自分のアサガオの花がいくつ咲いたかを楽しみにして毎日登校しています。
 今日はアサガオの花を使って、色水を作りました。袋に入れたアサガオの花を揉み、アサガオの色水で和紙を染めました。いろいろな模様ができ、世界に1つのオリジナルの模様に子どもたちはとても満足していました。

[4年生]タイピング練習

 朝の時間にタイピング練習をしています。少しの時間ですが、継続して行うことでタイピング力がついてきます。
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【5年生】家庭科 手縫いの練習

 最初は戸惑いの連続だった「手ぬい」でしたが、回数を重ねるごとに少しずつ慣れてきました。今日は半返しぬいとかがりぬい、ボタン付けに挑戦です。この先の小物作りも楽しみです。
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6/29 今日の献立

  野菜たっぷりちゃんぽんめん コーンサラダ 抹茶チョコケーキ

 ちゃんぽんは長崎県の中華料理屋が発祥といわれています。今日は献立名通り野菜をたっぷりと入れ、麺と一緒に野菜をたくさんとれるようにしました。
 抹茶チョコケーキは鮮やかな緑色に仕上がりました。抹茶の風味がよく、生地の甘さとチョコチップのほのかな苦みが合い、子どもたちに人気でした。
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ミニトマトを収穫しました。

 5月から大切に育ててきたミニトマトが赤くなってきました。子どもたちは、嬉しそうに収穫していました。
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【3年生】ヒル・プリント株式会社

学区内にある、ヒル・プリント株式会社へ社会見学に行きました。
鉛筆やキャップ、弁当箱などの絵柄を印刷している会社です。
みんなが使っている文房具も、ヒル・プリントさんで印刷されたものがたくさんありました。目の前で絵柄を印刷する様子を見学することができ、貴重な体験となりました。
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【3年生】フタムラ化学株式会社工場見学

学区内にあるフタムラ化学株式会社の工場を見学させていただきました。
みんながよく知っているお菓子やおにぎりのパッケージに使われているフィルムを作っている会社です。
フィルムにゴミが入らないように細心の注意をしていることや、中に入れるものによってにおいが出ないようにする等の工夫を知ることができました。
また、作るだけではなく、いろいろな実験をしてフィルムの検査をしていることもわかりました。
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【3年生】菱源株式会社

学区内にある、菱源株式会社へ社会見学に行きました。
和洋紙に様々な印刷をしている会社です。
大きな機械からたくさんの印刷物が出てくる光景は、圧巻でした。

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6/28 今日の献立

  菜飯 いわしの梅煮 ポテトと大豆の磯風味 白味噌汁 冷凍みかん

 いわしにはDHAやEPAといった良質な魚油が含まれています。血液をサラサラにする効果があり、動脈硬化等の生活習慣病の予防・改善に効果があります。
 また、梅煮にすると生臭さがなくなり、さっぱりとした味で夏に食べやすくなります。骨まで柔らかく調理されており、味が染みておいしく食べることが出来ました。
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