最新更新日:2024/11/28 | |
本日:92
昨日:129 総数:511563 |
修学旅行 2日目 〜銀閣寺〜
金閣寺と合わせて見学しました。質素で剛健な東山文化を象徴する寺院です。
修学旅行 2日目 〜金閣寺〜
金閣はいつも美しいのですが、朝の金閣は特に美しいとのこと。輝く姿に子どもたちから「わぁっ」と思わず声が出ていました。夕佳亭では南天の床柱と萩の違い棚を確認していました。
修学旅行 2日目 朝食
修学旅行2日目がスタートしました。昨日はぐっすり眠ることができたかな?体調をくずす子もいなくて、みんな元気です。朝食も箸がすすみ、ご飯のおかわりをする子がたくさんいました。
修学旅行 友禅染め体験その2
前半グループの様子です。
修学旅行 友禅染め体験
入浴と体験をセットにして、前半後半に分かれて友禅染め体験をしました。最初は慎重に色をつけていましたが、慣れてくるとどんどん型紙を加えて染めていきました。家に持ち帰りましたら、色止めのため、あて布、高温、ドライでアイロンをあててください。
修学旅行 初日 〜夕食〜
一日活動し、おなかがペコペコです。夕食をまだかまだかと待っていた子どもたち。お世話になる宿の方に挨拶をしてから食事をしました。
10月27日(金)のホームページの更新はここまでとします。続きは、明日にします。 10/27 今日の献立
和風スープカレー チキンカツ 安倍川餅
和風スープカレーは普段のカレーとは違い、だしやしょうゆで和風にしています。家庭科でだしについて学習した5年生は「これは何でだしをとってるんですか?」「何番だしですか?」と質問してくれました。 安倍川餅は子どもたちに人気で、「もちもち!」「きなこ大好き!」と言っていました。お皿にきなこを残さないように最後までスプーンですくって食べていました。 修学旅行 初日 〜二条城〜
奈良公園からおよそ1時間かけて移動しました。二条城の見学です。鴬張りの廊下の音色は予想通りですかね?
修学旅行 初日 〜東大寺その3〜
奈良公園の鹿へ、エサやりにトライ。ちょっと、怖い!!
修学旅行 初日 〜東大寺その2〜
大仏殿です。大仏はすごく大きかったです。
修学旅行 初日 〜東大寺その1〜
昼食後は東大寺大仏殿の見学です。南大門の金剛力士像の大きさにびっくりです。
修学旅行 初日 〜昼食〜
昼食はカレーライス。ちょっぴり早い昼食ですが、この後のためにしっかり食べます!
修学旅行 初日 〜法隆寺その3〜
鯛石を踏んで門をくぐります。
修学旅行 初日 〜法隆寺その2〜
法隆寺式伽藍配置を自分で確かめます。五重塔の説明を聞いて見てまわります。
修学旅行 初日 〜法隆寺その1〜
いよいよ法隆寺の見学が始まります。バスの中で教えていただいたことを確かめに?行きます。
【4年生】浄水場見学(4ー1)
浄水場見学に行きました。きれいな水が家庭まで届く過程を教えてもらったり、浄水場内の見学をしたりしました。「教科書で見たのと同じ場所がある!」と子どもたちは興味津々に見学をしていました。
修学旅行 初日 〜出発式その2〜
バスに乗り込みます。
修学旅行 初日 〜出発式その1〜
晴天に恵まれました。本日より6年生は、楽しみにしていた修学旅行へ出発です。たくさんのものを見て、学んでほしいと思います。
10/26 今日の献立
大葉入りハンバーグ リボンマカロニサラダ けんちん汁 みかん
大葉入りハンバーグは大葉の風味がよいハンバーグでした。子どもたちも「いいにおいがする!」と言っていました。リボンマカロニサラダはマヨネーズで味をつけることが多いですが、今日はコーンクリームドレッシングを使いました。子どもたちは「いつもと味が違う!」「この味すき!」と言ってくれる子が多かったです。 10/25 今日の献立
ソフト麺ミートソース かぼちゃのベーコン焼き イタリアンサラダ
今日はソフト麺をミートソースと一緒に出しました。ソフト麺はもともと学校給食用に開発された麺です。ミートソースはにんにくが効いていていて、食欲をそそられる香りでした。子どもたちは「ミートソースおいしい!」「よく合う!」と言いながら、服につかないように気をつけて食べていました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |