最新更新日:2024/11/14 | |
本日:126
昨日:146 総数:510079 |
【5年生】家庭科 手縫いの練習
最初は戸惑いの連続だった「手ぬい」でしたが、回数を重ねるごとに少しずつ慣れてきました。今日は半返しぬいとかがりぬい、ボタン付けに挑戦です。この先の小物作りも楽しみです。
6/29 今日の献立
野菜たっぷりちゃんぽんめん コーンサラダ 抹茶チョコケーキ
ちゃんぽんは長崎県の中華料理屋が発祥といわれています。今日は献立名通り野菜をたっぷりと入れ、麺と一緒に野菜をたくさんとれるようにしました。 抹茶チョコケーキは鮮やかな緑色に仕上がりました。抹茶の風味がよく、生地の甘さとチョコチップのほのかな苦みが合い、子どもたちに人気でした。 ミニトマトを収穫しました。
5月から大切に育ててきたミニトマトが赤くなってきました。子どもたちは、嬉しそうに収穫していました。
【3年生】ヒル・プリント株式会社
学区内にある、ヒル・プリント株式会社へ社会見学に行きました。
鉛筆やキャップ、弁当箱などの絵柄を印刷している会社です。 みんなが使っている文房具も、ヒル・プリントさんで印刷されたものがたくさんありました。目の前で絵柄を印刷する様子を見学することができ、貴重な体験となりました。 【3年生】フタムラ化学株式会社工場見学
学区内にあるフタムラ化学株式会社の工場を見学させていただきました。
みんながよく知っているお菓子やおにぎりのパッケージに使われているフィルムを作っている会社です。 フィルムにゴミが入らないように細心の注意をしていることや、中に入れるものによってにおいが出ないようにする等の工夫を知ることができました。 また、作るだけではなく、いろいろな実験をしてフィルムの検査をしていることもわかりました。 【3年生】菱源株式会社
学区内にある、菱源株式会社へ社会見学に行きました。
和洋紙に様々な印刷をしている会社です。 大きな機械からたくさんの印刷物が出てくる光景は、圧巻でした。 6/28 今日の献立
菜飯 いわしの梅煮 ポテトと大豆の磯風味 白味噌汁 冷凍みかん
いわしにはDHAやEPAといった良質な魚油が含まれています。血液をサラサラにする効果があり、動脈硬化等の生活習慣病の予防・改善に効果があります。 また、梅煮にすると生臭さがなくなり、さっぱりとした味で夏に食べやすくなります。骨まで柔らかく調理されており、味が染みておいしく食べることが出来ました。 「能」の巡回公演ワークショップに参加しました〜その2〜
舞台上で、山伏と鬼の所作を練習します。
「能」の巡回公演ワークショップに参加しました〜その1〜
6月27日(火)午後、4〜6年生が体育館で、「能」の巡回公演ワークショップに参加しました。子どもたちは日本の伝統芸能「能楽」が、どのように行われるのかを楽しみに参加していました。
ワークショップの中では「能楽」ならでは表現や、所作を楽しみながら9月に行われる本公演に向けて知識や技能を身に付けました。 6/27 今日の献立
愛知のしそ春巻き 麻婆豆腐 バンサンスー
麻婆豆腐は給食の人気メニューのひとつです。子どもたちはご飯と一緒に、もりもりと食べていました。 【4年生】 体育:リレー
リレーの学習をしています。暑さに負けずに走っているところです。走っている友だちを応援する大きな声も聞こえてきます。
6/26 今日の献立
和風スープカレー チーズハンバーグ わらびもち
スープカレーは北海道の札幌市が発祥であると言われています。スープカレーは基本的に辛口の場合が多いです。学校では普段2種類のカレールウを使用していますが、今日は1種類のカレールウに純カレーを加えました。普段のカレーとは少し違う味わいでしたが、こちらも好評でした。 【図書委員会】 図書クイズビンゴ解答用紙の答えのビンゴが完成して正解だったら、しおりのプレゼントがあります。 【4年生】 算数
垂直と並行の学習をしています。三角定規一組を使って、垂直な直線と平行な直線をかきました。線に定規を合わせたり、定規が動かないようにしっかり押さえたりしながら線をかきます。
[4年生]社会見学「八穂クリーンセンター」
八穂クリーンセンターでは、たくさんのごみが運ばれ処理される様子を見学しました。最後の質問タイムで「1日200tのごみが運ばれてくる」と教えてもらい、子どもたちは驚いた様子でした。
[4年生]社会見学「ガスエネルギー館」その2
ガスエネルギー館の様子です。
[4年生]社会見学「ガスエネルギー館」その1
社会見学でガスエネルギー館に行きました。地球温暖化問題やエネルギーの大切さについて体験を通して学ぶことができました。
【3年生】図工 カラフルフレンド
ポリ袋にお花紙を入れて作品を作りました。
色の組み合わせや袋の繋げ方を工夫して、自分だけの作品に仕上げました。 6/23 今日の献立
鶏ステーキ赤しそソース きんぴらごぼう
レタスとトマトのふわふわスープ 鶏ステーキは、でんぷんをつけた鶏もも肉を外はカリッと中はジューシーに焼き上げ、大治町産の赤しそを使ったソースをかけました。子どもたちからは「鶏ステーキおいしかった!」「もっと食べたい!」と好評でした。 6/22 学校保健委員会
学校歯科医の吉田先生をお迎えして、第1回学校保健委員会を行いました。PTA保健厚生委員の皆様にもご参加いただきました。健診結果の報告や、睡眠についてのアンケート結果の報告の後、各グループで話し合いをしました。子どもたちの具体的な生活実態から、改善点を考え発表しました。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |