最新更新日:2024/11/30 | |
本日:11
昨日:58 総数:511776 |
【3年生】「社会見学」お弁当タイム
みんなでお弁当を食べました。美味しかったですね!
【3年生】「社会見学」集合写真
各クラスの集合写真です。
【3年生】「社会見学」愛知県警察本部
社会見学で「愛知県警察本部」「トヨタ産業技術記念館」に行きました。
「愛知県警察本部」では、通信指令室などで警察の方が働く姿を見学しました。 たくさん見て、体験して、警察の仕事について学ぶことができました。 10/24 今日の献立
菜飯 いわしの生姜煮 ポテトと大豆の磯風味 豚汁
ポテトと大豆の磯風味はじゃがいもとでんぷんをつけた大豆カラッと揚げて、塩とこしょう、あおのりを全体にまぶしています。子どもたちからは「これならいくらでも食べれる!」「また食べたい!」と好評でした。 【6年生】ボール運動
ベースボール型の運動を学習しています。なかなかボールにバットが当たりませんが、立つ場所や向きをアドバイスし合います。投げる人も打ちやすいボールになるように心がけていました。うまくボールが飛んでいくと、なんだかうれしくなりますね。
10/23 今日の献立
焼き餃子 麻婆豆腐 バンサンスー
今日の麻婆豆腐には豚レバーチップを少し入れました。ひき肉のような形で子どもたちは「いつもの麻婆豆腐と同じでおいしい!」「入っているのが分からなかった!」と言って食べていました。豚レバーは鉄を豊富に含んでいます。鉄は赤血球のヘモグロビンの構成成分で必要な栄養素です。 【2年生】町たんけん
今日は楽しみにしていた町たんけんでした。
10のグループに分かれて、学区のいろいろな場所に探検にいきました。 たくさんの質問に答えていただいたり、普段はできない体験をさせていただいたり、町の人たちとの温かいつながりを感じられる素敵な経験ができました。 10/20 今日の献立
和風コロッケ 鶏肉のすき焼き風煮 じゃこいり野菜サラダ
和風コロッケの中にはレンコンが入っていました。食感がよく、じゃがいもなどの甘みが感じられるコロッケでした。 10/19 今日の献立
さんまのみぞれ煮 生揚げのチャンプルー さつまいもと小松菜の白味噌汁 あじつけのり
さんまは秋が旬の魚です。骨までやわらかくなっているので子どもたちは「骨も食べられるからカルシウムたっぷり!」言ってたべている児童もいました。他にもさつまいもやきのこなど秋が旬の食材が使われていました。ご家庭でも秋が旬の食材をぜひたくさん取り入れてみてください。 【4年生】排水機場見学(その2)
排水機場見学
【4年生】排水機場見学(その1)
円楽寺排水機場の見学に行きました。排水機場が機能していることで、自分達の地域が水害から守られていることを知りました。工事をしていた関係で工事車両があり、今回特別に乗せていただきました。
上ぐつ洗いに挑戦しました!ブラシを使って中側や外側を一生懸命洗い、上靴が白くなっていく姿を見て子どもたちはとても嬉しそうにしていました。 学習を終えて、「シューズが白くなって嬉しかった。」「お母さんの気持ちが分かった」など、感謝の気持ちをもつことができました。この経験をこれからの生活にいかしていってほしいと思います。 【5年生】歯科指導
大治町の保健センターからお二人の方に来ていただき、歯科指導をしていただきました。歯肉炎のサインを聞き、自分の歯ぐきを鏡でチェックしたり、歯の正しい磨き方を教えていただいたりしました。
これからも、今日のお話から得た知識を生かして、歯の健康に気を付けて生活しましょう。 味噌汁の調理実習
味噌汁の調理実習を行いました。煮干しから出汁をとり、食材の入れる順番も意識しながらおいしい味噌汁を作ることができました。調理実習を重ねるごとに班で協力してできることも増えてきました。よい味噌汁の調理実習でした。
就学時健診のお手伝いをしました
10月19日(木)、5年生児童は来年度入学予定児童の就学時検診のお手伝いをしました。在校生にお手伝いしてもらいこの行事を進めるのは4年ぶりのことです。会場準備から、就学前児童のお世話まで、しっかりと働いてくれました。本当にありがとうございました。
津島警察による巡回あいさつ運動
10月20日(金)登校時、津島警察によるあいさつ運動が行われました。子どもたちは、朝登校した時の雰囲気が違うことにびっくりしていました。用意されていたパトカーや白バイに乗る体験もさせてもらいました。
【2年生】 算数
九九カードを使って友だちと九九の練習をしました。友だちが出したカードを見て答えます。正確に早く答えが言えるように、何度も練習を重ねていきます。
食器洗いとアイロンがけに挑戦しました!食器洗いでは、スポンジで食器をぴかぴかにして、水でしっかり洗い流し布巾できれいに拭くことができました。食器だけでなく、使ったシンクの水も丁寧に拭き取る児童の姿も見られました! アイロンがけでは、やけどに気をつけてハンカチのシワを丁寧に伸ばすことができました。「同じ方向からアイロンをかけるといいよ」など友達同士でアドバイスを送りながら、技術を高めることができました。 10/18 今日の献立
りんごパン なすとポテトのミート焼き 糸寒天サラダ コンソメスープ
なすとポテトのミート焼きはなすとじゃがいも、ピーマンをケチャップなどで味付けをして、チーズとパン粉をのせて焼き上げました。子どもたちからは「野菜が苦手だけどこれなら食べられた!」「来週も出してほしい!」と好評でした。 味噌汁の調理実習(5の1)
頭とはらわたを取り除いた煮干しから出汁を取り、大根と油揚げ、ねぎの味噌汁を作りました。手順よく材料を切ったり、手の空いている人が洗い物をしたりと、調理実習の回数を重ねるごとに、手際がよくなってきました。
出来上がってからの試食の時間には、あちこちから「おいしい!」という声が。風味豊かな和食のよさを味わっていました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |