最新更新日:2024/11/11 | |
本日:18
昨日:130 総数:509650 |
11/2 今日の献立
ハッシュドビーフ ハムステーキ ほうれん草とチーズのサラダ
今日のサラダにはダイスカットのチーズが入っていました。チーズは乳製品でカルシウムをとることができます。「チーズだ!」」といいながらうれしそうに食べる子やサラダに入っているチーズを取り出してハッシュドビーフにいれて食べている子など様々でした。 4年3組 校外学習浄水場見学(4−2)11/1 今日の献立
厚焼き卵 揚げじゃがいものそぼろ煮 玉麩汁 かつおふりかけ
揚げじゃがいものそぼろ煮はじゃがいもを素揚げしてからそぼろあんを絡めています。じゃがいも以外にもたまねぎ、にんじん、こんにゃく、えだまめが入っています。子どもたちは「野菜もいっぱい入ってる!」「これならいくらでも食べられる!」と言って食べていました。 大治町小中学校特別支援学級交流会○×クイズや綱引き等に一緒に取り組み楽しく交流することができました。 10/31 今日の献立
チキンのガーリック焼き 彩りサラダ 豆乳スープ ハロウィンデザート(パンプキンババロア)
チキンのガーリック焼きは鶏肉をにんにくや塩コショウで下味をつけて焼いています。にんにくがよく効いていました。3年生は「ガーリックってなに?」「これどうやってつくるの?」と興味津々でした。ガーリックがにんにくだと知ると「ガーリックおいしい!」と楽しそうに言っていました。 【4年生】ハロウィンパーティー
国語科で「クラスのみんなで決めるには」を学習しました。議題は「みんなで楽しくハロウィンパーティーをするには」で、話し合いをしました。話し合ったことをもとに各クラスで準備をしてハロウィンパーティーをしました。飾りつけをしたり、仮装をしたりなど華やかな様子でした。みんなで楽しく遊ぶことができました。
10/30 今日の献立
まぐろとれんこんの味噌がらめ 磯香和え かきたま汁
まぐろとれんこんはでんぷんをつけて揚げた後、甘いみそだれを絡めており、ごはんに合う味になっています。噛み応えがあったので子どもたちはよく噛んで食べていました。 修学旅行 2日目 〜昼食〜
昼食はうどんです。みんなで食べる修学旅行の食事も最後になりました。大勢で食べると美味しいね。
修学旅行 2日目 〜清水寺その4〜
清水の舞台。
修学旅行 2日目 〜清水寺その3〜
続き。
修学旅行 2日目 〜清水寺その2〜
続きです。
修学旅行 2日目 〜清水寺その1〜
いよいよ最後の見学地、清水寺です。清水の舞台からの景色はいかがでしょうか?
修学旅行 2日目 〜銀閣寺〜
金閣寺と合わせて見学しました。質素で剛健な東山文化を象徴する寺院です。
修学旅行 2日目 〜金閣寺〜
金閣はいつも美しいのですが、朝の金閣は特に美しいとのこと。輝く姿に子どもたちから「わぁっ」と思わず声が出ていました。夕佳亭では南天の床柱と萩の違い棚を確認していました。
修学旅行 2日目 朝食
修学旅行2日目がスタートしました。昨日はぐっすり眠ることができたかな?体調をくずす子もいなくて、みんな元気です。朝食も箸がすすみ、ご飯のおかわりをする子がたくさんいました。
修学旅行 友禅染め体験その2
前半グループの様子です。
修学旅行 友禅染め体験
入浴と体験をセットにして、前半後半に分かれて友禅染め体験をしました。最初は慎重に色をつけていましたが、慣れてくるとどんどん型紙を加えて染めていきました。家に持ち帰りましたら、色止めのため、あて布、高温、ドライでアイロンをあててください。
修学旅行 初日 〜夕食〜
一日活動し、おなかがペコペコです。夕食をまだかまだかと待っていた子どもたち。お世話になる宿の方に挨拶をしてから食事をしました。
10月27日(金)のホームページの更新はここまでとします。続きは、明日にします。 10/27 今日の献立
和風スープカレー チキンカツ 安倍川餅
和風スープカレーは普段のカレーとは違い、だしやしょうゆで和風にしています。家庭科でだしについて学習した5年生は「これは何でだしをとってるんですか?」「何番だしですか?」と質問してくれました。 安倍川餅は子どもたちに人気で、「もちもち!」「きなこ大好き!」と言っていました。お皿にきなこを残さないように最後までスプーンですくって食べていました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |