最新更新日:2024/11/11
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

10/20 今日の献立

   和風コロッケ 鶏肉のすき焼き風煮 じゃこいり野菜サラダ

 和風コロッケの中にはレンコンが入っていました。食感がよく、じゃがいもなどの甘みが感じられるコロッケでした。
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10/19 今日の献立

   さんまのみぞれ煮 生揚げのチャンプルー さつまいもと小松菜の白味噌汁 あじつけのり

 さんまは秋が旬の魚です。骨までやわらかくなっているので子どもたちは「骨も食べられるからカルシウムたっぷり!」言ってたべている児童もいました。他にもさつまいもやきのこなど秋が旬の食材が使われていました。ご家庭でも秋が旬の食材をぜひたくさん取り入れてみてください。
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【4年生】排水機場見学(その2)

排水機場見学
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【4年生】排水機場見学(その1)

 円楽寺排水機場の見学に行きました。排水機場が機能していることで、自分達の地域が水害から守られていることを知りました。工事をしていた関係で工事車両があり、今回特別に乗せていただきました。
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上ぐつ洗いに挑戦しました!

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 昨日に引き続き、今日は上靴洗いに挑戦しました!
ブラシを使って中側や外側を一生懸命洗い、上靴が白くなっていく姿を見て子どもたちはとても嬉しそうにしていました。
 学習を終えて、「シューズが白くなって嬉しかった。」「お母さんの気持ちが分かった」など、感謝の気持ちをもつことができました。この経験をこれからの生活にいかしていってほしいと思います。

【5年生】歯科指導

 大治町の保健センターからお二人の方に来ていただき、歯科指導をしていただきました。歯肉炎のサインを聞き、自分の歯ぐきを鏡でチェックしたり、歯の正しい磨き方を教えていただいたりしました。
これからも、今日のお話から得た知識を生かして、歯の健康に気を付けて生活しましょう。
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味噌汁の調理実習

 味噌汁の調理実習を行いました。煮干しから出汁をとり、食材の入れる順番も意識しながらおいしい味噌汁を作ることができました。調理実習を重ねるごとに班で協力してできることも増えてきました。よい味噌汁の調理実習でした。
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就学時健診のお手伝いをしました

 10月19日(木)、5年生児童は来年度入学予定児童の就学時検診のお手伝いをしました。在校生にお手伝いしてもらいこの行事を進めるのは4年ぶりのことです。会場準備から、就学前児童のお世話まで、しっかりと働いてくれました。本当にありがとうございました。
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津島警察による巡回あいさつ運動

 10月20日(金)登校時、津島警察によるあいさつ運動が行われました。子どもたちは、朝登校した時の雰囲気が違うことにびっくりしていました。用意されていたパトカーや白バイに乗る体験もさせてもらいました。
 
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【2年生】 算数

 九九カードを使って友だちと九九の練習をしました。友だちが出したカードを見て答えます。正確に早く答えが言えるように、何度も練習を重ねていきます。
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食器洗いとアイロンがけに挑戦しました!

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 生活科の「ひろがれえがお」の学習の一環で、食器洗いとアイロンがけに挑戦しました。
 食器洗いでは、スポンジで食器をぴかぴかにして、水でしっかり洗い流し布巾できれいに拭くことができました。食器だけでなく、使ったシンクの水も丁寧に拭き取る児童の姿も見られました!
 アイロンがけでは、やけどに気をつけてハンカチのシワを丁寧に伸ばすことができました。「同じ方向からアイロンをかけるといいよ」など友達同士でアドバイスを送りながら、技術を高めることができました。



10/18 今日の献立

りんごパン なすとポテトのミート焼き 糸寒天サラダ コンソメスープ

 なすとポテトのミート焼きはなすとじゃがいも、ピーマンをケチャップなどで味付けをして、チーズとパン粉をのせて焼き上げました。子どもたちからは「野菜が苦手だけどこれなら食べられた!」「来週も出してほしい!」と好評でした。

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味噌汁の調理実習(5の1)

 頭とはらわたを取り除いた煮干しから出汁を取り、大根と油揚げ、ねぎの味噌汁を作りました。手順よく材料を切ったり、手の空いている人が洗い物をしたりと、調理実習の回数を重ねるごとに、手際がよくなってきました。
 出来上がってからの試食の時間には、あちこちから「おいしい!」という声が。風味豊かな和食のよさを味わっていました。
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【3年生】西っ子タイム

 西っ子タイム3年生の様子です。同じ「質問じゃんけん」です。
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【4年生】西っ子タイム

 水曜日の西っ子タイムで「質問じゃんけん」をしました。同じ班のメンバーの新たな一面を知ることができました。楽しくコミュニケーションをしながら活動することができました。
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10/17 今日の献立

   けんちん信田のあんかけ 親子煮 ゆかり和え コーヒー牛乳の素

 けんちん信田は豆腐と魚のすり身を油揚げで包んだものです。今日のけんちん信田はそれにひじきとにんじんが入っていました。子どもたちは「これなにー?」「これ何で出来てるの?」と興味津々でした。
 コーヒー牛乳の素は子どもたちに大人気です。牛乳を1本飲んだ後でも「もう1本飲みたい!」という児童がたくさんいました。
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【5年理科】流れる水のはたらき

流れる水にはどんなはたらきがあるのか、土の斜面に水を流して確かめました。
水が流れたあとはどうなったかな?
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10/16 今日の献立

   揚げ鶏のレモン風味 ひじきの炒め煮 たこしんじょう汁

 今日は汁にたこしんじょうを入れました。たこの食感と風味がよく、子どもたちも「たこの味がする!おいしい!」といって食べていました。
 また、揚げ鶏のレモン風味は子どもたちに人気の献立のひとつです。レモン風味のたれを鶏のから揚げに絡めることでさっぱりと食べることが出来ます。今日もおかわりじゃんけんがたくさんの学級で行われていました。
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みそ汁の調理実習(5の3)

煮干しから出汁をとって、みそ汁づくりをしました。
出汁をとった後の鍋の水を見て、色がついていることに驚く声や、出汁のない状態と比べて良い香りがすることに感動する声が湧きました。
班でしっかり協力をして調理することができました。
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【2年生】 お手紙

 国語「お手紙」の学習が進み、グループに分かれて役割を決めて音読練習をしています。役割が決まったら早速練習です。最初は、自分が読む箇所を確認することから始めました。
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