最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:44
総数:511079
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

修学旅行 2日目 朝食

修学旅行2日目がスタートしました。昨日はぐっすり眠ることができたかな?体調をくずす子もいなくて、みんな元気です。朝食も箸がすすみ、ご飯のおかわりをする子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 友禅染め体験その2

前半グループの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 友禅染め体験

入浴と体験をセットにして、前半後半に分かれて友禅染め体験をしました。最初は慎重に色をつけていましたが、慣れてくるとどんどん型紙を加えて染めていきました。家に持ち帰りましたら、色止めのため、あて布、高温、ドライでアイロンをあててください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 初日 〜夕食〜

 一日活動し、おなかがペコペコです。夕食をまだかまだかと待っていた子どもたち。お世話になる宿の方に挨拶をしてから食事をしました。
 10月27日(金)のホームページの更新はここまでとします。続きは、明日にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 今日の献立

   和風スープカレー チキンカツ 安倍川餅

 和風スープカレーは普段のカレーとは違い、だしやしょうゆで和風にしています。家庭科でだしについて学習した5年生は「これは何でだしをとってるんですか?」「何番だしですか?」と質問してくれました。
 安倍川餅は子どもたちに人気で、「もちもち!」「きなこ大好き!」と言っていました。お皿にきなこを残さないように最後までスプーンですくって食べていました。
画像1 画像1

修学旅行 初日 〜二条城〜

奈良公園からおよそ1時間かけて移動しました。二条城の見学です。鴬張りの廊下の音色は予想通りですかね?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 初日 〜東大寺その3〜

 奈良公園の鹿へ、エサやりにトライ。ちょっと、怖い!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 初日 〜東大寺その2〜

大仏殿です。大仏はすごく大きかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 初日 〜東大寺その1〜

 昼食後は東大寺大仏殿の見学です。南大門の金剛力士像の大きさにびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 初日 〜昼食〜

昼食はカレーライス。ちょっぴり早い昼食ですが、この後のためにしっかり食べます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 初日 〜法隆寺その3〜

鯛石を踏んで門をくぐります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 初日 〜法隆寺その2〜

法隆寺式伽藍配置を自分で確かめます。五重塔の説明を聞いて見てまわります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 初日 〜法隆寺その1〜

いよいよ法隆寺の見学が始まります。バスの中で教えていただいたことを確かめに?行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】浄水場見学(4ー1)

 浄水場見学に行きました。きれいな水が家庭まで届く過程を教えてもらったり、浄水場内の見学をしたりしました。「教科書で見たのと同じ場所がある!」と子どもたちは興味津々に見学をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 初日 〜出発式その2〜

 バスに乗り込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 初日 〜出発式その1〜

 晴天に恵まれました。本日より6年生は、楽しみにしていた修学旅行へ出発です。たくさんのものを見て、学んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 今日の献立

  大葉入りハンバーグ リボンマカロニサラダ けんちん汁 みかん

 大葉入りハンバーグは大葉の風味がよいハンバーグでした。子どもたちも「いいにおいがする!」と言っていました。リボンマカロニサラダはマヨネーズで味をつけることが多いですが、今日はコーンクリームドレッシングを使いました。子どもたちは「いつもと味が違う!」「この味すき!」と言ってくれる子が多かったです。


画像1 画像1

10/25 今日の献立

  ソフト麺ミートソース かぼちゃのベーコン焼き イタリアンサラダ

 今日はソフト麺をミートソースと一緒に出しました。ソフト麺はもともと学校給食用に開発された麺です。ミートソースはにんにくが効いていていて、食欲をそそられる香りでした。子どもたちは「ミートソースおいしい!」「よく合う!」と言いながら、服につかないように気をつけて食べていました。
画像1 画像1

【4年生】理科の学習

 理科で「とじこめた空気と水」の学習をしています。空気をビニール袋に入れて、手ごたえを確かめました。押してみるとビニール袋がへこんで、空気の体積が変わることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生社会見学・岡崎市親子造形センター

岡崎市親子造形センターでは、オリジナルデザインの巾着袋を作りました。
手元で描いたものが作品には反転して写るということで自分の名前を書くのにも大苦戦…!?

世界に一つの巾着袋、素敵な思い出ができましたね!
給食袋として使ってみてはどうですか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

おおはるコミュニティスクール通信

ラーケーション関係