最新更新日:2024/11/11 | |
本日:17
昨日:130 総数:509649 |
6/5 今日の献立
かみかみステーキ 昆布和え きしめん汁 一口アセロラゼリー
今日から歯と口の健康週間です。学校給食では噛み応えがあり、噛む回数が多くなるメニューやカルシウムを多く含むメニューが登場します。 よく噛むことは歯やあごを強くするだけでなく、味覚や脳の発達、胃腸の働きを活発にするなどの効用があります。普段の食事から、一口30回噛むことを意識して食べることが大切です。 【1年生】 ミニ保健指導
体重測定をしました。体重測定の後に、6歳臼歯について学びました。6歳臼歯が虫歯になったら?抜けてしまったら?6歳臼歯は永久歯だから大切にしないといけない、という教師の言葉にうなずいていました。虫歯にならないように大切にしたいね。
【2年生】国語
同じ部分をもつ漢字の学習です。「木がいっしょ」「田がいっしょ」「でもたてに長いよ」子どもたちは相談をしながら自分が見つけたことを発表します。
6/2 今日の献立
厚焼き卵 揚げじゃがいものそぼろ煮 玉麩汁
揚げじゃがいものそぼろ煮は、素揚げしたじゃがいもと炒めた豚挽き肉、野菜をたれを絡めています。和風ベースの甘めのたれで子どもが食べやすい味付けになっています。 【5年生】 漢字の学習
漢字ドリルを使って、新出漢字を練習しました。書き順や読み方を確認してから書きます。「これは前に見たことがあるね」 へんやつくりを見ると、習った漢字の一部の組み合わせになっていることも多いことに気づいていきます。
【3年生】 絵のぐ+水+ふで いいかんじ!
水彩絵の具と水でいろいろな色をつくったり、筆を使って描いたりする学習です。今日はいろいろな線をかきました。
【6年生】道徳「友達だからこそ」
道徳の学習では、友情について考えました。身近な話題をもとに、友達との関係を考えました。友達の行動に対して友情を維持しながら、どのように返答などをするのかを考えました。
意欲的に挙手・発言をしたり、グループで意見交流したりして、学びを深めることができました。 【6年生】家庭科「朝食から健康な一日の生活を」
家庭科では栄養素の学習をしました。また、それを生かして自分で食品を選び、朝食の献立を立てました。栄養のバランスを考えて、自分の朝食を考え、発表することができました。
学校訪問
今日は教育委員会の方々に学校を参観していただく「学校訪問」の日でした。子どもたちは、緊張しながらも、いつも通りに元気よく一生懸命授業に参加していました。また、お客様とすれ違う時、「おはようございます!」とはきはきと挨拶する姿がたくさん見られて、とてもうれしく思いました。
5/31 今日の献立
焼き餃子 炒めビーフン にら玉スープ ももゼリー
【6年生】図工「私の大切な風景」
図工では「私の大切な風景」で、学校内のお気に入りの場所を選んで、風景画として描いていきます。お気に入りの場所として、校舎や遊具、教室などを選んで、その写真をもとに下絵を描いています。物の大きさに気を付けて、遠近感を考えながら描いています。
理科 子葉のはたらきを調べる実験
発芽前の種子と、発芽後の子葉をヨウ素液につけて子葉にはどんなはたらきがあるのか実験しています。
青むらさきに色が変わったのはどれかな?? 【5年生】ゆでる調理実習
1組と3組が、調理実習で「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。事前に手順をしっかり学習し、グループで協力して実習を行いました。沸騰している湯にほうれん草を入れたり、じゃがいもの皮むきをしたりしました。想像よりも熱かったりうまくむけなかったりと苦戦しつつも、それもよい経験。これから、少しずつ経験を積み重ねていってほしいです。
【6年生】 外国語
How is your school life? 日常の生活について伝え合います。学習の中では、ALTの発音を聴いてその単語の書かれたカードをとるゲームもしました。
【4年生】 理科
電気のはたらき の学習です。今日は、キットを組み立てました。モニターに映し出された組み立て方と先生からの説明を聞いて組み立てていきました。上?下?カチッと鳴るまでだよ。友だちどうして教え合っていました。
西っ子タイム
西っ子タイムの様子です。質問じゃんけんでは、一つ一つじゃんけんをして質問する人、答える人を決めて始めます。
5/30 今日の献立
あげパン リボンマカロニナポリタン グリーンサラダ
はじめてのマットあそび1年生で学校探検をしました特別教室にある道具を見たり触ったりして、終始にこにこの1年生でした! 【6年生】調理実習3 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |