最新更新日:2024/11/21 | |
本日:44
昨日:48 総数:511078 |
[4年生]図工の作品作り
図工で「コロコロガーレ」という題材の学習をしています。紙をつなげて、どんなコースを作ろうか、考えながら活動していました。
6月9日(金) 今日の献立
ゆかりごはん 牛乳 鰆のみそマヨネーズ焼き 切り干し大根のかみかみ和え 餅入り野菜汁
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」
3年生が、昨日の歯科検診の結果がわかる歯のイラストを見ました。虫歯があった歯にシールを貼った子どもの歯のイラストを養護教諭が見せると……虫歯のできやすい場所がはっきりわかります。「鏡を見ながら、ブラシを細かく動かす、奥歯ははブラシのもち方を変える」など、磨き方を確認しました。
【3年生】理科 ピーマンの観察
5月に植えたピーマンが、ぐんぐんと成長しています。
触ってみたり、長さを測ってみたり、写真を撮ってみたりしています。 「花が咲いた」「ピーマンの赤ちゃんがついている」と、とても嬉しそうに観察しています。収穫するのがとても楽しみです。 【3年生】チョウの幼虫・さなぎをいただきました!
先日、保護者の方から「ツマグロヒョウモン」「キアゲハ」の幼虫・さなぎをいただきました。子どもたちは毎日、「今日はどんな様子かな?」「さなぎになってる!」と、とても楽しそうに観察しています。提供していただき、ありがとうございました。
6/8 今日の献立
かみかみいかスティック 肉じゃが 福神和え ももヨーグルト
【4年生】図工「コロコロガーレ」
ビー玉を転がして遊ぶ作品を作ります。今日は、薄手の紙を使って、転がす仕組みを作って試しました。ビー玉を転がすどんなコースを作ろうかな?
【5年生】書写「成長」
筆順に気を付けて書きます。画の始筆どうしが付くときに先に書いた画が出る、というポイントをおさえて書きます。
保健センター見学(1組)
大治町保健センター健康館すこやかおおはるの見学に行きました。
歯科検診のための部屋や栄養指導のための調理室などを見せていただきました。 最後には気になったことを質問し、保健センターのお仕事の大切さを学ぶことができました。 【1年生】はこでつくったよ子どもたちは、組み合わせ方やつなぎ方に苦戦していましたが、友達に相談したりアドバイスをもらったりして工夫して作品を完成させることができました。 【1年生】遊び場探検にいきました子どもたちは、球技場での遊び方や約束を確認して仲良く遊ぶことができました。 【昼休みの時間】 暑さに負けず
暑くなってきましたが、子どもたちは元気いっぱい。昼休みの時間の運動場の様子です。ドッジボールをしたり鬼ごっこをしたり、思いっきり体を動かしています。虫を見つけている子どもたちもいました。
6/7 今日の献立
ベジタブル焼きそば フランクフルト あじさいゼリーポンチ かみかみ小魚
あじさいゼリーポンチは大治町の特産品である赤しそを使ってシロップを作りました。水色のソーダゼリーと紫色のぶどうゼリーはあじさいの花をイメージしています。 暑い季節に冷たいゼリーポンチが好評でした。 6/6 今日の献立
カレーライス めひかりフライ イタリアンサラダ かみかみ豆腐スナック
歯と口の健康習慣2日目は、かみかみ豆腐スナックが登場しました。愛知県産大豆「フクユタカ」を使用した乾燥豆腐に味がついており、スナック菓子のように食べることが出来ます。かたいため、子どもたちはよく噛んで食べていました。 【6年生】租税教室
海部津島納税貯蓄組合連合会より講師の方に来校していただき、租税教室を行いました。税金に関するクイズや詳しい説明をお聞きしました。
「もし税金がなくなったら」という内容の動画を視聴し、税金の無い世界では、道路や公園も整備されないなど、身近な生活が保障されないことも理解しました。 6/5 今日の献立
かみかみステーキ 昆布和え きしめん汁 一口アセロラゼリー
今日から歯と口の健康週間です。学校給食では噛み応えがあり、噛む回数が多くなるメニューやカルシウムを多く含むメニューが登場します。 よく噛むことは歯やあごを強くするだけでなく、味覚や脳の発達、胃腸の働きを活発にするなどの効用があります。普段の食事から、一口30回噛むことを意識して食べることが大切です。 【1年生】 ミニ保健指導
体重測定をしました。体重測定の後に、6歳臼歯について学びました。6歳臼歯が虫歯になったら?抜けてしまったら?6歳臼歯は永久歯だから大切にしないといけない、という教師の言葉にうなずいていました。虫歯にならないように大切にしたいね。
【2年生】国語
同じ部分をもつ漢字の学習です。「木がいっしょ」「田がいっしょ」「でもたてに長いよ」子どもたちは相談をしながら自分が見つけたことを発表します。
6/2 今日の献立
厚焼き卵 揚げじゃがいものそぼろ煮 玉麩汁
揚げじゃがいものそぼろ煮は、素揚げしたじゃがいもと炒めた豚挽き肉、野菜をたれを絡めています。和風ベースの甘めのたれで子どもが食べやすい味付けになっています。 【5年生】 漢字の学習
漢字ドリルを使って、新出漢字を練習しました。書き順や読み方を確認してから書きます。「これは前に見たことがあるね」 へんやつくりを見ると、習った漢字の一部の組み合わせになっていることも多いことに気づいていきます。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |