最新更新日:2024/11/11 | |
本日:13
昨日:130 総数:509645 |
1学期も残り2日 その3
みんなで仲良くお楽しみ会。
1学期も残り2日 その2
アプリケーションScratchを使ってプログラムを作成中……
1学期も残り2日 その1
グループに分かれて総合学習のまとめをしています。
[4年生]夏休みの宿題を配りました
夏休みの宿題を配りました。「今年はどんな宿題があるのかな」と子どもたちは興味津々でした。担任から宿題のやり方や提出期限についての話をよく聞いていました。計画的に宿題を進めて、楽しい夏休みにしてほしいと思います。
7/19 今日の献立
夏野菜たっぷりカレー ハンバーグ 白玉ポンチ
今日は1学期最後の給食でした。カレーの中にはトマトやズッキーニ、枝豆、かぼちゃなどを入れ、とても彩りがよくなりました。また、トマトが入っていることでいつもより酸味のある味わいになりました。野菜が苦手な子もカレーなら食べられるとパクパク食べていました。 大掃除〜その2〜 PTA保健厚生委員も参加しました
掃除中の一コマ
大掃除〜その1〜 PTA保健厚生委員も参加しました
7月19日(水)、いよいよ1学期も残り2日。終業式の前日は、毎年恒例の大掃除です。1学期間にたまった汚れの中でも、普段の掃除では手が届きにくいところまで範囲を広げて取り組みました。
今回の大掃除でも、PTA保健厚生委員の方々も参加していただきました。ありがとうございました。 7/18 今日の献立
揚げ鶏のレモンソース なす入り麻婆豆腐 旨塩きゃべつ
一口ぶどうゼリー 今日の麻婆豆腐には、夏野菜のなすを入れました。なすの皮には「ナスニン」という色素成分が含まれています。ナスニンには、抗酸化作用や目の疲れを取る効果があります。麻婆豆腐に入れたことで、子どもたちには「おいしい!」「なすが苦手だけどこれなら食べられる!」と好評でした。 【4年生】 算数
算数の発展学習です。輪をつないで切るとどんな形ができるかな?輪を2つつなげて予想します。「三角」「十字」「四角」…いろいろな考えが出てきます。実際に切って確かめます。輪を2つにしたら、3つにしたら……学習がどんどん広がります。
外で遊べました!
とても暑い日が続き、外で遊ぶことのできない日も出てきています。今日は”外で遊ぶことができた”日です。元気な子どもたちの声が響きます。
もちもちの木
「もちもちの木」の話の中から場面を選んで絵に表しています。まだ、下書きです。
[4年生]ゴーヤの観察
理科で育てているゴーヤの観察をしました。大まかな部分はタブレットの写真で確認して、においや触り心地などの細かい部分は実物を見て観察しました。気温が高い日が続いているので、ゴーヤはぐんぐん成長してきました。小さな実もできていて、これからの成長が楽しみです。
7/14 今日の献立
焼売 八宝菜 もやしナムル
八宝菜には豚肉やうずら卵、なると、チンゲンサイ、白菜、人参などたくさんの食材を使い、彩りよく仕上がりました。子どもたちはそのままたべたり、ごはんにのせて中華丼にしたりして食べていました。 通学団児童会
例年、夏休み前のこの時期に、通学団児童会を行います。新学期が始まって約4ヵ月、現在の登下校の状況や並び順、集合時間の確認などを行います。先日、ONB会・PTA安全委員による懇談会で課題とされていた内容(1列で移動できていない・白線の内側を通行するなど)についても、各通学団ごとに指導及び確認を行いました。
終業式の下校時には教師による付き添いも行います。ご家庭でも、今一度、交通マナーや通学団での約束事について確認していただけると幸いです。 7/13 今日の献立
えだまめコロッケ 福神和え モロヘイヤのカレースープ オレンジ
モロヘイヤは「王様の野菜」とも呼ばれ、昔エジプトの王が難病を患った際にモロヘイヤを食べたら治ったといわれるほど、栄養価の高い野菜です。今日はカレースープに入れました。モロヘイヤの粘り気でとろっとしたスープになりました。 7/12 今日の献立
まぐろと大豆のおろしソース 昆布和え かきたま汁
フローズンヨーグルト 今日はフローズンヨーグルトを出しました。半解凍の状態で食べてもらうために、給食を食べ始める頃に給食室まで取りに来てもらいました。子どもたちは「アイスみたい!」「冷たくておいしい!」と言って食べていました。暑い日にぴったりのデザートになりました。 1Lはどれくらい?
算数の「かさ」の学習で、1Lづくりをしました。
グループで相談しながらいろいろな入れ物に水を入れたり、入れた水をリットルますに移したり、1Lの量を感じることができました。 【5年生】家庭科
今までの学習を生かして小物を作っています。手作りのよさが出るように、ステッチを入れたり飾りをつけたりして工夫しています。どんな作品ができあがるかな?楽しみです。
【5年生】国語
本の紹介カードを作っています。自分の選んだ作家や作品の魅力を紹介します。タブレットを使うよさを生かして、作家や作品のよさが伝わるように作っています。
7/11 今日の献立
肉味噌坦々麺 糸寒天サラダ 手作りももケーキ
今日は冷やした中華麺を肉味噌坦々麺の汁で混ぜて食べました。麺の冷たさで汁が冷やされ、暑い日でも食べやすくなりました。担々麺は中国が発祥で、担いで運べるように水分が少なくなっています。子どもたちもよく混ぜて食べていました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |