最新更新日:2024/11/11 | |
本日:7
昨日:130 総数:509639 |
【6年生】 調理実習
野菜などを炒める学習です。ボランティアの皆さんにもお手伝いをいただき、調理を進めていきました。調理室はとても美味しそうな匂いでいっぱいになりました。
勉強をがんばっています算数の「いろいろなかたち」では、ご家庭で準備して頂いた空き箱や空き缶の形の特徴を発表したり、形で仲間分けしたりして学びを深めました。 図工の「ひもひもねんど」では、粘土をひも状にして工夫しながら作品作りを楽しんでいました。 【3年生】西っ子春祭り(3組)
西っ子春祭り、3組の様子です。
お店の名前は、「ゴーゴーボウリング」です。 ビー玉入りのペットボトルをめがけて、ボールを転がします。 初めてのお店も、みんなで声を掛け合い、楽しく行うことができました。 【3年生】西っ子春祭り(2組)
西っ子春祭り、2組の様子です。
お店の名前は、「ドキドキ!わなげ」です。 色水を入れたピンに向けて、わっかを飛ばします。 【3年生】西っ子春祭り(1組)
西っ子春祭り、1組のようすです。
お店の名前は、「ドッカン カタパルト」です。 割りばしとペットボトルの蓋で作った装置を使って、アルミ玉を飛ばします。 5/26 今日の献立
肉味噌タンタン麺 糸寒天サラダ 手作りフルーツケーキ
今日は甘夏を使ったフルーツケーキでした。ひとつひとつカップに生地を手作業で流し入れ、焼きあげています。甘夏は今が旬の果物です。少し酸味のある甘夏がさわやかなケーキでした。 【6年生】家庭科「朝食から健康な一日の生活を」
今日の家庭科では、栄養について学習をしました。朝食で使われている食材を考え、栄養素ごとに分類しました。また、給食で使われている食材も同様に栄養素ごとに分類しました。「きしめんは、ごはんと同じで炭水化物だと思う!」や「ごまは、油と同じ脂質なんだ!」などと取り組んでいました。
【5年生】西っ子春祭り本番!
今日は、これまで準備した春祭りの本番でした。店番をしているときには、遊んでいる下級生に優しく教えたり、待っている子にもじゃんけんで楽しませたりしていました。遊んでいるときには、お店の子に「楽しかったよ」と伝えていました。上級生としての立派な言動がたくさん見られました。
さつまいも植え
さくら・あじさい・ふじのクラス全員でさつまいもの苗を植えました。畑を耕してマルチを敷いて、苗を植えました。秋には大豊作になることを楽しみに、みんなで育てていきたいです。
5/25 今日の献立
揚げ鶏のレモンソース 福神和え きしめん汁
きしめんは愛知県のソウルフードであり、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たい麺が特徴です。現在の刈谷市の名物だった平打ちうどんがルーツであると言われています。 【3年生】 鍵盤ハーモニカ
鍵盤ハーモニカの練習をしています。今日の曲には、途中で指をくぐらせて演奏するところがあります。指をくぐらせる部分は、少しゆっくり演奏して、確かめながら練習します。
【6年生】 社会:わが国の政治のはたらき
子どもの人口が減っているのに、待機児童問題が起こるのはなぜだろう?
資料からその理由を考えていきます。 PTA生活委員によるベルマーク整理
PTA生活委員による、本年度1回目のベルマーク整理が行われました。いつも、細かな作業を黙々と取り組んでくださる姿に頭がさがります。この活動を通じて、これまで様々なものを寄贈していただきました。本年度も改めてよろしくお願いします。
絵の具の使い方を勉強しました2つの色を混ぜる活動では、「わー、すごく赤いピンクだ!」「先生、きれいな色になったよ!」など、楽しみながら学習できました。 【4年生】西っ子春祭り
子どもたちが楽しみにしていた西っ子春まつりがありました。1組は「目指せ100点!ビー玉パチンコ」、2組は「絶対絶命ドタバタ風船バレーボール」、3組は「ボールリングワールド!!」のお店をしました。準備から本番まで協力して活動することができました。
5/24 今日の献立
いわしの生姜煮 鶏肉のすき焼き煮 赤しそ和え
西っ子タイム
西っ子タイムの時間です。子どもたちの笑顔が素敵です。最後は振り返りをします。
【3年生】図工 絵の具の使い方
図工では、絵の具の使い方を学習しました。
筆をゆっくりと動かし、ていねいに虹を描くことができました。 【6年生】西っ子春祭り その4【6年生】西っ子春祭り その3 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |