最新更新日:2024/11/21 | |
本日:32
昨日:48 総数:511066 |
【5年生】西っ子春祭り本番!
今日は、これまで準備した春祭りの本番でした。店番をしているときには、遊んでいる下級生に優しく教えたり、待っている子にもじゃんけんで楽しませたりしていました。遊んでいるときには、お店の子に「楽しかったよ」と伝えていました。上級生としての立派な言動がたくさん見られました。
さつまいも植え
さくら・あじさい・ふじのクラス全員でさつまいもの苗を植えました。畑を耕してマルチを敷いて、苗を植えました。秋には大豊作になることを楽しみに、みんなで育てていきたいです。
5/25 今日の献立
揚げ鶏のレモンソース 福神和え きしめん汁
きしめんは愛知県のソウルフードであり、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たい麺が特徴です。現在の刈谷市の名物だった平打ちうどんがルーツであると言われています。 【3年生】 鍵盤ハーモニカ
鍵盤ハーモニカの練習をしています。今日の曲には、途中で指をくぐらせて演奏するところがあります。指をくぐらせる部分は、少しゆっくり演奏して、確かめながら練習します。
【6年生】 社会:わが国の政治のはたらき
子どもの人口が減っているのに、待機児童問題が起こるのはなぜだろう?
資料からその理由を考えていきます。 PTA生活委員によるベルマーク整理
PTA生活委員による、本年度1回目のベルマーク整理が行われました。いつも、細かな作業を黙々と取り組んでくださる姿に頭がさがります。この活動を通じて、これまで様々なものを寄贈していただきました。本年度も改めてよろしくお願いします。
絵の具の使い方を勉強しました2つの色を混ぜる活動では、「わー、すごく赤いピンクだ!」「先生、きれいな色になったよ!」など、楽しみながら学習できました。 【4年生】西っ子春祭り
子どもたちが楽しみにしていた西っ子春まつりがありました。1組は「目指せ100点!ビー玉パチンコ」、2組は「絶対絶命ドタバタ風船バレーボール」、3組は「ボールリングワールド!!」のお店をしました。準備から本番まで協力して活動することができました。
5/24 今日の献立
いわしの生姜煮 鶏肉のすき焼き煮 赤しそ和え
西っ子タイム
西っ子タイムの時間です。子どもたちの笑顔が素敵です。最後は振り返りをします。
【3年生】図工 絵の具の使い方
図工では、絵の具の使い方を学習しました。
筆をゆっくりと動かし、ていねいに虹を描くことができました。 【6年生】西っ子春祭り その4【6年生】西っ子春祭り その3【6年生】西っ子春祭り その2
6年生は1クラス2つのお店をつeいますくりました。
1組は、「風船運べ!」「ピンポンカップイン」 2組は、「アイテムボックス」「トレジャーハンター」 3組は、「なぞときめいろ」「絶対入るな!」 といったお店の名前となっています。 各クラスでお店の内容やルールを決めて、完成させることができました。 【6年生】西っ子春祭り その1
西っ子春祭りが行われました。6年生は前後半に分かれて、半分はお店を運営し、半分は1年生と一緒にお店をまわりました。
子どもたちの工夫があふれるお店が出来上がり、みんなで協力してお客さんに喜んでもらうことができました。 西っ子春祭り 開会式〜出発まで
今日は、1・4・6年生の西っ子春祭りです。昨年は、縦のクラスのグループという制約がありましたが、今年は自由にお店に行って遊ぶことができます。1年生は6年生にお店に連れて行ってもらいます。6年生が1年生に合わせてお店めぐりをしている姿に、最高学年としての頼もしさを感じました。
【3年生】外国語
外国語活動では、キャセリン先生に英語の発音の仕方やアルファベットの書き方を教えていただいています。アルファベットは毎時間少しずつ書く練習を進めています。
5/23 今日の献立
オムレツ ハッシュドビーフ ひじきとキャベツのサラダ
ハッシュドビーフはイギリスなどの欧米の家庭料理として生まれました。「ハッシュ」は薄く切るという意味で、薄く切った牛肉やたまねぎなどを煮込んでつくります。日本に来てからデミグラスソースを使って煮込むようになりました。 【6年生】西っ子春祭りの準備2【6年生】西っ子春祭りの準備1
西っ子春祭りの準備をしました。本番に向けて、それぞれで工夫をしてお店を完成させました。リハーサルを行ったり仕上げをしたりと、成功に向けて頑張っています。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |