最新更新日:2024/11/30
本日:count up2
昨日:58
総数:511767
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

5/30 今日の献立

   あげパン リボンマカロニナポリタン グリーンサラダ
画像1 画像1

はじめてのマットあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3クラス合同でマットあそびをしました。お手本の動きを確認しながら、「ねこのポーズ」「アンテナのポーズ」「ブリッジ」など様々な動きをして楽しみました!
 

1年生で学校探検をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、1年生だけで学校探検を行いました。職員室・保健室・校長室・絵画室・工作室・音楽室・被服室・理科室の8つの部屋をまわり、気づいたことを生活科シートにたくさん記録することができました。
 特別教室にある道具を見たり触ったりして、終始にこにこの1年生でした!

【6年生】調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【6年生】調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【6年生】調理実習1

 野菜を切って、炒める学習です。ボランティアの皆さんにもお手伝いをいただき、調理を進めていきました。
 「野菜は苦手だったけど、自分たちで作った野菜炒めは美味しくてびっくりした!」や「家でも野菜炒めを作ったり食べたりしてみようかな!」などと感想を言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29の朝礼

 これから3週間、2名の教育実習生が西小学校で実習を行います。朝礼では、校長先生の話の後、それぞれ先生から自己紹介がありました。3週間、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝の読書

朝の読書の時間です。自分で選んだ本を読んでいます。限られた時間ですが、集中して読書し、本に親しむ時間にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/29 今日の献立

   キムタクご飯 ホキのパン粉焼き 根菜の味噌汁 冷凍みかん

 キムタクご飯の「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。キムチとたくあん、豚肉を炒めて薄口しょうゆとこしょうで味を整え、ごはんに混ぜています。たくあんはつぼ漬けを使い、キムチの辛さが緩和されて子どもでも食べやすい味になっています。
画像1 画像1

【6年生】 調理実習

 野菜などを炒める学習です。ボランティアの皆さんにもお手伝いをいただき、調理を進めていきました。調理室はとても美味しそうな匂いでいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

勉強をがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月も、終わりが近づいてきました。子どもたちは学校生活にも慣れ、遊びや勉強に全力投球です!
 算数の「いろいろなかたち」では、ご家庭で準備して頂いた空き箱や空き缶の形の特徴を発表したり、形で仲間分けしたりして学びを深めました。
 図工の「ひもひもねんど」では、粘土をひも状にして工夫しながら作品作りを楽しんでいました。

【3年生】西っ子春祭り(3組)

西っ子春祭り、3組の様子です。
お店の名前は、「ゴーゴーボウリング」です。
ビー玉入りのペットボトルをめがけて、ボールを転がします。

初めてのお店も、みんなで声を掛け合い、楽しく行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】西っ子春祭り(2組)

西っ子春祭り、2組の様子です。
お店の名前は、「ドキドキ!わなげ」です。
色水を入れたピンに向けて、わっかを飛ばします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】西っ子春祭り(1組)

西っ子春祭り、1組のようすです。
お店の名前は、「ドッカン カタパルト」です。
割りばしとペットボトルの蓋で作った装置を使って、アルミ玉を飛ばします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 今日の献立

   肉味噌タンタン麺 糸寒天サラダ 手作りフルーツケーキ

 今日は甘夏を使ったフルーツケーキでした。ひとつひとつカップに生地を手作業で流し入れ、焼きあげています。甘夏は今が旬の果物です。少し酸味のある甘夏がさわやかなケーキでした。
画像1 画像1

【6年生】家庭科「朝食から健康な一日の生活を」

 今日の家庭科では、栄養について学習をしました。朝食で使われている食材を考え、栄養素ごとに分類しました。また、給食で使われている食材も同様に栄養素ごとに分類しました。「きしめんは、ごはんと同じで炭水化物だと思う!」や「ごまは、油と同じ脂質なんだ!」などと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】西っ子春祭り本番!

今日は、これまで準備した春祭りの本番でした。店番をしているときには、遊んでいる下級生に優しく教えたり、待っている子にもじゃんけんで楽しませたりしていました。遊んでいるときには、お店の子に「楽しかったよ」と伝えていました。上級生としての立派な言動がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいも植え

さくら・あじさい・ふじのクラス全員でさつまいもの苗を植えました。畑を耕してマルチを敷いて、苗を植えました。秋には大豊作になることを楽しみに、みんなで育てていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 今日の献立

   揚げ鶏のレモンソース 福神和え きしめん汁

 きしめんは愛知県のソウルフードであり、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たい麺が特徴です。現在の刈谷市の名物だった平打ちうどんがルーツであると言われています。
画像1 画像1

【3年生】 鍵盤ハーモニカ

 鍵盤ハーモニカの練習をしています。今日の曲には、途中で指をくぐらせて演奏するところがあります。指をくぐらせる部分は、少しゆっくり演奏して、確かめながら練習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

おおはるコミュニティスクール通信