最新更新日:2024/11/27 | |
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7/6 今日の献立
鰆の香味焼き じゃがいものうま煮 ゆかり和え 一口洋なしゼリー
今日は鰆を香味焼きにしました。香味焼きは香り高い野菜を使い、魚や肉に香りを移しながら焼く調理法です。魚の臭みが消え、ご飯に合う味になりました。 今日の休み時間は……
とても気温が上がり、暑さ指数が30を超えました。外遊びや、外の掃除などができなくなり、運動場がとても静かな休み時間になりました。教室では子どもたちが絵を描いたり、作品作りの続きをしたりして過ごしていました。
【6年生】社会「税金の学習のまとめ」
6年生の社会の学習では、租税教室や税金・税務署などの学習のまとめとして、税に関するポストカードをかきました。税金についての学習したことや感想などを表現しました。
【3年生】大竹製作所見学
大竹製作所へ、工場見学に行きました。
田や畑で使用する、農機具を作っている会社です。 目の前で溶接や塗装、組み立て等を見ることができて、子どもたちはとても嬉しそうでした。 7/5 今日の献立
揚げ鶏の甘酢和え きゅうりの香り漬け ワンタンスープ 冷凍みかん
揚げ鶏の甘酢和えは下味をつけて揚げた鶏肉を、たけのこやたまねぎ、にんじんを入れたケチャップベースの甘酢だれで和えました。野菜も一緒に食べられる主菜です。ケチャップベースなので子どもたちも食べやすい味でした。 [4年生]今週の様子
1組は音楽の学習で「昔から伝わる日本の音楽」について学習しました。「びんざさら」という楽器の鳴らし方を考えながら演奏しました。
2組は算数の学習で「垂直と平行・四角形」の学習まとめをしました。今まで学習したことを思い出しながらプリントで勉強しました。 3組は国語の学習でテストをしました。静かに集中して取り組むことができました。 【3年生】 校外学習に出発
今日は、大竹製作所さんを見学させていただきます。元気よく学校を出発しました。
西っ子タイム
今日の西っ子タイムは「いいところみつけ」「いいとこ四面鏡」です。挨拶で始まり、挨拶で終わるのはいつもと同じですが、静かな時間が流れます。友だちのいいところを見つけました。
7/5 今日の献立
フランクフルト ポークビーンズ はるちゃんポンチ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉や豆などをトマトで煮込んでいます。給食では大豆を使いました。ポークビーンズは豚肉や大豆でたんぱく質がとれ、トマトやたまねぎ、にんじんで無機質やビタミンもとれます。子どもたちはそのまま食べたり、パンにつけたりして食べていました。 【3年生】 書写
「日」を書きました。「折れ」の筆遣いを初めて学習しました。上手に「折れ」が書けるように練習しています。
【6年生】学活「学級レクリエーション」
1学期もまとめの時期となり、学級としても自主的な活動を行っています。レクリエーションを企画し、準備、実施まで子どもたちの力で行いました。
借り物競争と大玉ドッジボールを行いました。ルールを工夫し、みんなで楽しめる活動を行いました。 7/3 今日の献立
白身魚のパン粉焼き 茎わかめ入りきんぴら 夏野菜の味噌汁
のりふりかけ 今日の味噌汁には夏野菜のかぼちゃとおくらを入れました。かぼちゃには体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康に関わるβ‐カロテンや、抗酸化作用があるビタミンCを豊富に含まれています。また、おくらにもβ‐カロテンが豊富に含まれ、ほかにもミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。 栄養の豊富な夏野菜を食べて、夏バテをしない体を作りましょう。 【2年生】わっからへんしん
自分が変身するためのわっかを作ります。飾りをどんな風にしようか、色は何色にしようかとどんどん想像がふくらみます。どんな変身ができるか楽しみです。
【1年生】算数
たし算とひき算を学習してきています。この問題はたし算を使って解くのかな?ひき算を使うのかな?たし算、ひき算それぞれを使う場面を理解していくことがとても大切になります。
6/30 今日の献立
焼きとり味噌ソース 高野豆腐の卵とじ おかか和え セレクトデザート(オレンジジュース・さくらんぼ)
今日はセレクトデザートを行いました。4年生以下は初めてのセレクトデザートにうきうきとしていました。 今回はオレンジジュースが人気でした。「オレンジジュースの方が量が多いから!」や「さくらんぼは、今しか食べられないから!」など自分の選んだデザートを嬉しそうに教えてくれました。 |
大治町立大治西小学校
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