最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:48 総数:511040 |
西っ子タイム
西っ子タイムの様子です。質問じゃんけんでは、一つ一つじゃんけんをして質問する人、答える人を決めて始めます。
5/30 今日の献立
あげパン リボンマカロニナポリタン グリーンサラダ
はじめてのマットあそび1年生で学校探検をしました特別教室にある道具を見たり触ったりして、終始にこにこの1年生でした! 【6年生】調理実習3【6年生】調理実習2【6年生】調理実習1
野菜を切って、炒める学習です。ボランティアの皆さんにもお手伝いをいただき、調理を進めていきました。
「野菜は苦手だったけど、自分たちで作った野菜炒めは美味しくてびっくりした!」や「家でも野菜炒めを作ったり食べたりしてみようかな!」などと感想を言っていました。 5/29の朝礼
これから3週間、2名の教育実習生が西小学校で実習を行います。朝礼では、校長先生の話の後、それぞれ先生から自己紹介がありました。3週間、どうぞよろしくお願いします。
朝の読書
朝の読書の時間です。自分で選んだ本を読んでいます。限られた時間ですが、集中して読書し、本に親しむ時間にしていきたいと思います。
5/29 今日の献立
キムタクご飯 ホキのパン粉焼き 根菜の味噌汁 冷凍みかん
キムタクご飯の「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。キムチとたくあん、豚肉を炒めて薄口しょうゆとこしょうで味を整え、ごはんに混ぜています。たくあんはつぼ漬けを使い、キムチの辛さが緩和されて子どもでも食べやすい味になっています。 【6年生】 調理実習
野菜などを炒める学習です。ボランティアの皆さんにもお手伝いをいただき、調理を進めていきました。調理室はとても美味しそうな匂いでいっぱいになりました。
勉強をがんばっています算数の「いろいろなかたち」では、ご家庭で準備して頂いた空き箱や空き缶の形の特徴を発表したり、形で仲間分けしたりして学びを深めました。 図工の「ひもひもねんど」では、粘土をひも状にして工夫しながら作品作りを楽しんでいました。 【3年生】西っ子春祭り(3組)
西っ子春祭り、3組の様子です。
お店の名前は、「ゴーゴーボウリング」です。 ビー玉入りのペットボトルをめがけて、ボールを転がします。 初めてのお店も、みんなで声を掛け合い、楽しく行うことができました。 【3年生】西っ子春祭り(2組)
西っ子春祭り、2組の様子です。
お店の名前は、「ドキドキ!わなげ」です。 色水を入れたピンに向けて、わっかを飛ばします。 【3年生】西っ子春祭り(1組)
西っ子春祭り、1組のようすです。
お店の名前は、「ドッカン カタパルト」です。 割りばしとペットボトルの蓋で作った装置を使って、アルミ玉を飛ばします。 5/26 今日の献立
肉味噌タンタン麺 糸寒天サラダ 手作りフルーツケーキ
今日は甘夏を使ったフルーツケーキでした。ひとつひとつカップに生地を手作業で流し入れ、焼きあげています。甘夏は今が旬の果物です。少し酸味のある甘夏がさわやかなケーキでした。 【6年生】家庭科「朝食から健康な一日の生活を」
今日の家庭科では、栄養について学習をしました。朝食で使われている食材を考え、栄養素ごとに分類しました。また、給食で使われている食材も同様に栄養素ごとに分類しました。「きしめんは、ごはんと同じで炭水化物だと思う!」や「ごまは、油と同じ脂質なんだ!」などと取り組んでいました。
【5年生】西っ子春祭り本番!
今日は、これまで準備した春祭りの本番でした。店番をしているときには、遊んでいる下級生に優しく教えたり、待っている子にもじゃんけんで楽しませたりしていました。遊んでいるときには、お店の子に「楽しかったよ」と伝えていました。上級生としての立派な言動がたくさん見られました。
さつまいも植え
さくら・あじさい・ふじのクラス全員でさつまいもの苗を植えました。畑を耕してマルチを敷いて、苗を植えました。秋には大豊作になることを楽しみに、みんなで育てていきたいです。
5/25 今日の献立
揚げ鶏のレモンソース 福神和え きしめん汁
きしめんは愛知県のソウルフードであり、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たい麺が特徴です。現在の刈谷市の名物だった平打ちうどんがルーツであると言われています。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |