最新更新日:2024/11/16 | |
本日:46
昨日:95 総数:302484 |
第1回学校運営協議会を行いました
6月7日(水)
第1回学校運営協議会を行いました。様々なお立場の方からご意見をいただき、令和5年度の本校の学校運営方針について、ご承認をいただきました。今後、西枇杷島小学校は、コミュニティースクールとして地域と一体となって特色ある学校づくりを進めてまいります。地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 【3年生】庄内川河川環境学習
6月7日(水)
3年生が5・6時間目の総合的な学習に庄内川河川環境学習を行いました。 庄内川に、こんなにたくさんの種類の生き物が住んでいることを初めて知りました。これからの学習にいかしていきたいです。 【2年生】まちたんけん2年生が、2、3時間目に3つのコースに分かれて、まちたんけんをしました。実際に働いている方にお話を聞くことができ、子どもたちも多くの発見があったようです。今回の経験を生活科の授業に生かしていきたいです。 【3年生】社会科見学
6月5日(月)
先日の1組2組に続き、3組が「明治なるほどファクトリー」に社会見学に行きました。工場では、飲むヨーグルトが出来上がる様子を見せていただき、本物に近い大きさの牛で「乳しぼり」体験をしました。帰りにもお土産をいただき、とても充実した見学になりました。 本日の下校について
6月2日(金)
1・2年生は、予定通り14時50分に、3年生以上は、15時45分に下校します。安全確保のため、可能な限り、職員もついていきますが、保護者の皆様にもご協力をいただけると助かります。 なお、昨日も連絡をしましたが、本日は部活動を行いません。よろしくお願いいたします。 【6年生】6年2組調理実習
6月1日(木)
班で協力して調理実習を行い、楽しみながら美味しい「いろどりいため」を作ることができました。 水泳学習安全講習会・AED講習会
6月1日(木)
まもなく始まる水泳学習に向けて、水泳学習安全講習会・AED講習会を行いました。子どもたちの安全確保と事故防止に全力で努めてまいります。。 【6年生】6年3組調理実習
5月31日(水)
6年生が、いろどりいためを作りました。班で協力して調理実習を行うことができました。 6年1組調理実習【3年生】社会科見学〜明治なるほどファクトリー〜
5月30日(火)
3年1組と2組が「明治なるほどファクトリー」に社会科見学に行きました。 普段何気なく飲んでいる、牛乳やヨーグルトがどのように作られているのか、大変勉強になりました。帰りには、お土産もいただきとても充実した見学になりました。3組の見学日は6月5日です。楽しみですね。 【2年生】野菜の観察をしました
5月30日(火)
2年生が野菜の観察をしました。トマトは、実がなりました。ピーマンは、小さな花をつけました。前回よりも実が大きくなっていることに気づいた子。初めてピーマンの花を見た子。などなど、観察でたくさんの発見をすることができました。 引取下校訓練・オンラインタイム
5月27日(土)
引取下校訓練、オンラインタイム授業を行いました。 皆さまごの協力ありがとうございました。 【4年生】 紅塵車蔵・問屋記念館見学
5月26日(金)
4年生が、尾張西枇杷島まつりで使われる山車や問屋記念館の見学に行きました。通常では見られない高い場所から山車を見たり、おはやしを聞いたり、まつりについての説明を聞いたりしました。実際の楽器を演奏させていただくこともでき、地元の歴史や文化に触れることができました。 今日の給食
5月26日(金)の給食の献立は、中華めん 牛乳 野菜たっぷり塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツ杏仁 でした。にしびっ子が好きなメニューのようで、とてもおいしくいただきました。。給食を作っていただいたセンターの皆さん、ありがとうございました。ごちそうさまでした。
引取下校訓練・オンラインタイムのご案内
5月27日は、引取下校訓練・オンラインタイムを行います。児童の皆さんは、通常通り登校してください。詳しくは、<swa:ContentLink type="doc" item="221775">こちら</swa:ContentLink>をご覧ください。なお、5月29日(月)は、振替休業日です。よろしくお願いします。
明日は引き取り訓練です
5月27日(土)に引取下校訓練を行います。詳しくは、<swa:ContentLink type="doc" item="221772">こちら</swa:ContentLink>をご覧ください。
学校自慢<その5>〜日本一のあいさつ〜
5月25日(木)
「日本一のあいさつ」はにしびっ子の合言葉!一斉下校では、いつも日本中のどの学校にも負けない元気な声で挨拶をして帰ります。 【5年生】調理実習について
5月25日(木)
家庭科の時間に調理実習を行いました。野外学習に向けてカレーを作り、ご飯も飯ごうで炊きました。初めての調理実習ということで楽しそうに活動していました、班で協力して、校長先生から「三つ星カレーだね」と言われるほど、美味しく作ることができました。野外学習本番でも美味しく作ることができるよう頑張ります。 【2年生】野菜を育てています!
5月25日(水)
2年生は、生活科で野菜を育てています。先日は、ピーマンとミニトマトから好きな方を選び、苗を植えました。毎日、水をやり、愛情をこめて世話をしています。よく見ると、ミニトマトは、もうすぐ花が咲きそうです。収穫が楽しみです。 【1年生】掃除道具の整頓
5月25日(木)
1年生が入学してから、もうすぐ2か月になります。いろいろなことができるようになり、担任を驚かせています(もちろんうれしい驚きです)。 今日は、清掃活動の片付けについて紹介します。雑巾は、2回に分けて固く絞り、きちんと伸ばして干しています。掃除道具入れは、整頓して片付けています。当たり前のことかもしれませんが、当たり前のことがきちんとできることこそが、本当の意味で「できる」ということだと思います。ご家庭でもほめてあげてください。 |