最新更新日:2024/11/27 | |
本日:73
昨日:148 総数:511415 |
12/22 今日の献立
菜飯 ★鶏肉のゆずこしょう唐揚げ かぼちゃのサラダ 玉麩汁
乾燥小魚 今日は【冬至】です。一年で最も昼が短く夜が長い日です。 力が蘇り運気も上がる節目とされ、昔から「かぼちゃ」を食べ 「ゆず湯」に浸かることで無病息災を願ってきました。 給食は、冬至にちなんで、『かぼちゃのサラダ』『鶏肉のゆず こしょう唐揚げ』にしました。ゆずこしょう唐揚げは、応募献立 の優秀賞メニューです。 本日で2学期の給食は終了しました。3学期は、1月11日から 開始です。お楽しみに!! 【1年生】生活科「むかしのあそび」(3)
1年4組では、お手玉、けん玉、あやとり、こまを使って昔の遊びを楽しみました。以前、はるボラさんに教えてもらったことを思い出しながら、いろいろな遊びに挑戦しました。「自分でもあやとりでほうきつくれたよ!」「友達が教えてくれたよ」など友達とわいわい楽しみながら過ごすことができました。
【1年生】生活科「むかしのあそび」(2)
1年3組では、生活科の時間に「あやとり・けん玉・こま・お手玉」を使って昔の遊びをしました。「最後の1回でコマが回った!」と喜んだり、「あやとりでマジックできるよ」と見せてくれたりと昔の遊びで楽しく遊びました。
【3年生】 外国語活動
アルファベットの学習の後は、"What do you want"を使ったビンゴゲームを行いました。タブレットの画面上のビンゴカードを使います。絵カードを動かして部屋を埋めたらゲーム開始です。英語を使いながら楽しくゲームを進めていきました。
【生活科】むかしのあそび(1)【1年生】国語「おみせやさんごっこ」(3)
1年4組では、果物屋さん、文房具屋さん、昆虫屋さん、八百屋さん、お菓子屋さんの5つのお店を作りました。前半後半で、お店屋さん、お客さんに分かれて買い物をしました。
どのクラスでも、「いらっしゃいませ!」「○○ください!」と元気な声が飛び交い、楽しい活動になりました。 【1年生】国語「おみせやさんごっこ」(2)
1年3組では、果物屋さん、八百屋さん、魚屋さん、ドーナツ屋さん、お菓子屋さんの5つのお店を作り、前半後半に分かれて買い物をしました。
【1年生】国語「おみせやさんごっこ」(1)1年1組では、お菓子屋さん・おもちゃ屋さん・果物屋さん・文房具屋さんの4つのお店を作り、前半後半に分かれてお買い物をしました。 お店屋さんをしている際には、「いらっしゃいませー!」と元気よくお客さんを呼び込んだり、正確に会計をしたりするなど、国語と算数の学習を使って楽しみながら学習に参加していました。 【1年生】外国語活動
1年生初めての外国語活動がありました。クリスマスにちなんだ言葉を確認しました。ミッシングゲームなど、楽しく発音練習をすることができました。クリスマスリースづくりも夢中になって取り組んでいました。
12/21 今日の給食
チキンライス もみの木ハンバーグ 花野菜のサラダ
アルファベットスープ クリスマスデザート 今日は一足早い【クリスマスメニュー】です。 ケチャップ味のチキンライスには、もみの木の形のハンバーグを 添えました。クリスマスデザートは、乳・卵・小麦を使っていな い米粉のチョコレートケーキにしました。みんなが同じケーキを 食べることができて良かったです。 【1年生】国語「おみせやさんごっこ」
国語の「ものの名まえ」の学習で、お店屋さんごっこをしました。
1年2組では、ラーメンやさん、パフェやさん、パンやさん、服やさんのお店を開き、お店屋さんとお客さんに分かれました。丁寧なことばづかいで話したり、支払われたお金から商品の値段をひきざんで計算してお釣りを渡したりして、国語と算数の学習を活用しながら、みんながにこにこ笑顔の楽しい活動となりました。 【生活科】むかしのあそび
あやとり、こま、お手玉などにチャレンジしました。「上手にできるようになったよ」と、とてもうれしそうです。練習をしていくうちに、遊び方もいろいろ広がっていきます。
12/20 今日の給食
五目ちゃんぽん麺 肉しゅうまい れんこんチーズソテー
[2年生]外国語活動
ALTのキャセリン先生と外国語活動の授業をしました。クリスマスに関する言葉を英語でたくさん発音しました。最後はクリスマスリースを作りました。子どもたちは楽しんで学習することができました。
【6年生】総合「見つめよう 自分と世界」2【6年生】総合「見つめよう 自分と世界」1
総合的な学習の時間に「見つめよう 自分と世界」という学習をしています。それぞれのグループで、興味のある国や詳しく知りたい国を選び、調べてまとめました。
そして、発表会を行っています。しっかりと準備し、発表することができました。また、他のグループの発表を見聞きして、よいところを参考にしていこうという姿勢も見られました。 12/19 今日の献立
ホキフライの甘酢かけ ひじきの炒め煮
★★ピリ辛ヘルシー豆乳坦々キムチスープ 蒲郡みかんゼリー 『ピリ辛ヘルシー豆乳坦々キムチスープ』は、応募献立の最優秀賞を とったメニューです。 鶏ひき肉、野菜、豆腐に豆乳を加え、白味噌仕立てに仕上げた栄養満 点のスープです。にんにく・生姜・キムチも入って食欲アップ、体も 温まります。 『蒲郡みかんゼリー』は、蒲郡産のみかん果汁を使って作られたゼリー です。 【2年生】英語を使って
ALTさんと一緒に、クリスマスに関連する英語を使って楽しく活動しました。「黒板に掲示したカードでの中で消えたカードは何?」ゲームをしながら英語に触れていきます。
【4年生】感動を言葉に
短い文で、感じたことや思ったことを言葉に表す学習です。詩に書きたいことを決め、それから思い浮かぶ言葉や感じるものをタブレットの画面上にどんどん書きこみ、文に表していきます。
【5年生】 合奏練習
「威風堂々」の合奏練習をしました。それぞれが担当する楽器を一生懸命練習しています。テンポを合わせ、お互いの音をよく聴いて演奏します。違う楽器の音が重なる楽しさを味わいます。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |