最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:48
総数:511037
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【4年生】社会見学5

様々な植物や生き物に触れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】社会見学4

待ちに待った、お弁当タイム!
美味しいお弁当に、笑顔が溢れます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】社会見学3

 自然体験プログラム2つ目では、自然観察ビンゴを行いました。自然物が描かれたビンゴシートに草汁でしるしをつけながら園内を散策しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】社会見学2

 自然体験プログラム一つ目では、川がどのようにして汚れていくのかを学習しました。一人一人が模擬実験に参加し、何気ない行動が環境に大きな影響を与えていることを実感することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】社会見学1

 岐阜県にある、河川環境楽園へ行きました。天気がよく、社会見学日和となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 今日の献立

 キャベツ入りメンチカツ チキンビーンズ フルーツポンチ
画像1 画像1

【1年生】まちがいをなおそう

 国語の学習です。このときに使う字は、「わ」かな?「は」かな?など、使われている字の間違いを見つけて、正しい字に直します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】未来のわたし

 10年後、20年後わたしはどんなことをしているだろうか…
 未来の自分の姿を想像しながら取り組んでいます。体の動きを考え、色を工夫しながら紙粘土をつけていきます。少しずつ形ができてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】物のとけ方

 物が水に溶ける量について、どんなことがいえるだろうか…。
 食塩、ミョウバンを溶かした実験結果から考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞会2♪

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞会♪

 すでに1年生の記事でも紹介がありましたが、本年度の芸術鑑賞として、音楽鑑賞会を行いました。本日来校されたのはセントラル愛知交響楽団です。県内でも有数の交響楽団で、全国各地で多くの公演を行ってきた実績のある名門楽団です。
 本日の公演では、演奏を聴くだけではなく、楽団の方々とセッションをしたり、代表児童が指揮者体験をさせていただいたりするなど、様々な趣向を凝らしていただきました。公演の最後には、大治西小の校歌をフルオーケストラで演奏していただきました。
 そのスケールの大きさと迫力に圧倒されながら、素晴らしい演奏に浸ることのできた素敵な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、「セントラル交響楽団」の皆さんによる公演をリモートにて鑑賞しました。子どもたちは、初めてのオーケストラの演奏を聞いて「すごい!」「初めて見る楽器だ!」「この曲聴いたことあるよ!」など興味津々な様子でした。
 また、指揮者体験の場面では、2拍子の拍の取り方を画面越しに一緒に練習している姿も見られました。この音楽鑑賞会をきっかけに音楽の素晴らしさを感じ、11月の合唱発表会に向けての意欲付けとなってほしいです。


【2年生】中学生が職場体験に来ました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の水曜日、各クラスに職場体験の中学生が来ました。授業で九九を聞いてもらったり、給食の準備を手伝ってもらったりして半日一緒に過ごしました。一番仲良くなれたのは休み時間に鬼ごっこをした時でした。お互いに楽しい時間を過ごせました。

10/25 今日の献立

 豚骨ラーメン 愛知県産食材入り肉団子 
 さつまいもと黒ゴマのカップケーキ

  肉団子には、愛知県産の鶏肉・豚肉・れんこん・にんじん・しいたけ
 が使われています。
画像1 画像1

合唱発表会練習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、来月行われる合唱発表会に向け学年で合唱練習を行いました。初めて合唱台に乗っての練習だったので心なしか緊張している児童の姿や、慎重に足元を確認して台に上がる姿などが見られました。合唱発表会まであとわずかとなりました。元気な歌声が体育館に響き渡るよう指導してまいります。ご自宅でも励ましの言葉をお願いします。

10/24 今日の献立

 五穀ご飯 けんちん信田のあんかけ 親子煮 ごぼうサラダ

  五穀ご飯には、大麦・発芽玄米・もちきび・黒米・赤米の
 五種類が入っています。紫色をしているのは、古代米の黒米
 と赤米を一緒に炊いたためです。食物繊維は、白米だけで炊
 いたときの2倍になります。
画像1 画像1

【3年生】ひらいて広がるふしぎなせかい

 3年生の図画工作「ひらいて広がるふしぎなせかい」です。形や色、大きさを工夫して開く窓を作ります。窓を開くと自分が想像した世界が広がります。どんな世界を描いたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目 〜解散式〜

 充実した2日間を過ごすことができました。修学旅行で学んだこと、友達との沢山の思い出を、また、明日からの学校生活で生かしてほしいと思います。ゆっくり休んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目 〜昼食~

 修学旅行最後の食事です。今日もたくさん歩いたのでお腹はペコペコです。ご飯をどんどんおかわりしていました。美味しい料理をご馳走様でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目 〜お土産選び〜

 清水寺の参道でお土産を購入します。お土産選びも楽しみの一つです。何にしようかな?家族の顔を思い浮かべながら選びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針

おおはるコミュニティスクール通信

PTA関係配付文書