最新更新日:2024/11/27 | |
本日:113
昨日:257 総数:2332074 |
3年生だより 学級活動明日は卒業式。中学校生活3年間の集大成として,堂々とした姿で式にのぞみましょう。 3年生だより 修了式1限目から3限目までは,教室の掃除や荷物の整理などを行ったり,卒業や進路関係の書類やDVDなどの配付物について説明を受けたりして過ごしました。 最後の給食卒業後も、栄養のある食事をしっかりとってくださいね。 今日の給食赤飯 ごま塩 牛乳 とりのから揚げ 千草和え ふだま汁 卒業祝いクレープ 今日は3年生最後の給食、卒業お祝い献立です。 感謝していただきます! 2年生卒業式準備
昨日の卒業式準備の様子です。先生の指示を聞き、テキパキと準備に取り組んでいました。また自分の役割が終わった後も、できることがないかを探し、周りの人の手伝いをする様子も見られました。
1年生 自然教室に向けて
5月に実施する自然教室に向けて話し合いがスタートしました。
生徒企画部が主催し今日は「自然教室を成功させるために何ができるか考えよう」をテーマにジャッムボードを使って意見を出し合いクラスでまとめました。 5月の自然教室とても楽しみですね。 3年生だより ウンパルンパさんサプライズ来校「自分を信じて」という話の内容に,生徒たちもグッと聞き入っていました。 最後は,ハイタッチで颯爽と生徒の間を駆け回り,お帰りになりました。 楽しいひとときをありがとうございました。 3年生だより 感謝の会お世話になった3年生の先生に,代表生徒から感謝の言葉と色紙のプレゼントがありました。また,3年生全員で「証」の合唱のプレゼントがあり,たいへん心あたたまる会となりました。素直で,心優しい生徒に成長してくれました。ありがとう。 3年生だより 巣立ちの式23年生だより 巣立ちの式1「中学生になって」「1年後の自分へ」(2年生最後)という節目に書いた作文を,旧クラスで集まって読み返しました。自分が書いた将来は叶っているでしょうか。 2年生英語
スピーキングテストをし、決められたトピックについてALTの先生と会話をしました。学んだ文法や単語を使って一生懸命伝えようと頑張っていました。
今日の給食ちらしずし 牛乳 えびフライ すまし汁 ひなあられ ぶどうゼリー 今日は3月3日ひなまつりですね。 女の子の成長や幸せを願う行事で、桃の節句ともいいます。 もとは草や紙で作った人形で体をなでて災いをうつし、それを川や海に流しておはらいをしたのが始まりといわれています。 3年生だより 卒業アルバム配付3年間の中学校生活の思い出が写った写真ばかりです。寄せ書きの欄には,今回だけ他クラスに行っても良いということで,たくさんの友達に書いてもらっていました。 ご家庭でも,ぜひご覧いただいて,お子様の3年間の歩みをご確認ください。 送る会(3年生)あと少しで卒業する3年生から,2年生に「扶桑中3本柱」が引き継がれました。歌のプレゼントもあり,あたたかい雰囲気の中で行われました。 中学校生活も残りわずかです。 中学校生活の集大成として,3月7日(火)卒業式は素晴らしい式にしましょう。 送る会(2年生の様子)
今日の6時間目は体育館で3年生を送る会を行いました。
縦割りクラスの先輩へのメッセージ、扶桑中の3本柱である「挨拶」「合唱」「清掃」の引継ぎ式、そして2年生は3年生への贈り物として「手紙〜拝啓十五の君へ」を歌いました。 練習初めの頃は課題も多かったのですが、今日の合唱はとても素敵でした! そして3年生からのお礼の合唱「春に」は、最上級生らしくとても心に響く歌声でしたね。来年、こんな風に歌えるようになるのかなぁ、と楽しみになりました。 |
|