最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:141 総数:510096 |
【2年生】算数「1Lのかさをはかってみよう」7/13 今日の給食
鶏そぼろご飯 福神和え スタミナ汁 冷凍みかん
7/12 今日の献立
いわしの梅煮 大豆とごぼうのかみかみ揚げ
モロヘイヤのカレースープ いわしの梅煮は、加圧処理しているので骨まで全部食べられます。 梅干しの香りがして、暑い季節にさっぱりといただくことができます。 モロヘイヤは、大治町産のものを使いました。ネバネバした食感が特徴 の野菜ですが、カレー仕立てのスープなので違和感なく食べられます。 【6年生】家庭科「夏をすずしくさわやかに」【6年生】算数「資料の調べ方」その2【6年生】算数「資料の調べ方」その17/11 今日の献立
ナス入り麻婆豆腐 餃子 バンサンスー 乳酸菌飲料
7/8 今日の献立
さんまみぞれ煮 きんぴらごぼう コーンの白味噌汁 味付けのり
【5年生】プール
2回目のプールの様子です。少し水に慣れてきて、子どもたちの表情が明るくなったように感じました。バタ足ができるようになったり、片手でクロールをしたり、楽しく泳ぐことができました。
朝の時間 ICT【6年生】
6年生は、自分が書いた作文を文字にしながら入力練習をしていました。6年生になると、操作も早くなり、どんどん文字を入力していくことができるようになっています。
朝の時間 ICT【3年生】
3年生がローマ字入力の練習をしています。キーボード操作にもかなり慣れて、両手を上手に使って練習しています。
朝の時間 ICT【2年生】
金曜日は、タブレット操作に関するいろいろな練習時間です。
2年生が文字入力を練習している様子です。 7/7 今日の献立
菜飯 モロヘイヤ入りかき揚げ きゅうりの香り漬け そうめん汁
七夕ゼリー 今日の給食は【七夕メニュー】です。 大治町産の「モロヘイヤ」をはじめ、えびと玉ねぎといっしょに 手作りの『かき揚げ』を作りました。また、汁の「そうめん」は、 天の川を表しています。 【6年生】算数「資料の調べ方」また、同じ意見の仲間で班をつくり、その中で、意見を深めてから、自信をもって全体に発信することができました。 【5年生】プールの授業がありました!
久しぶりのプールの授業です。皆、とても楽しそうに泳いでいました。
初級・中級・上級にコースを分けて、行いました。 【3年生】歯科指導初めてのプール【1年3組、1年4組】
今日は、子どもたちが楽しみにしていた初めてのプールがありました。プールでは、コーチの指示をしっかりと聞き、水遊びを楽しんだり、顔付けや伏し浮きを頑張ったりしていました。水面から出す顔は、とってもきらきらしていました。
7/6 今日の献立
肉味噌坦々麺 枝豆サラダ さっぱりレモン蒸しケーキ
【3年生】理科「風やゴムのはたらき」【4年生】図工「ギコギコトントンクリエイター」
のこぎりで切った木のパーツを組み合わせ、作品を作りました。
設計・木の切断・やすり掛け・色塗りの作業工程に分けて、制作を進めました。どの子も家で楽しく使えるようにと、思いを込めて制作に取り組みました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |