最新更新日:2024/11/11 | |
本日:3
昨日:130 総数:509635 |
総合避難訓練〜その1〜
2月22日(水)11時頃、大地震発生により4階理科室から出火したと想定し、避難訓練を実施しました。より、リアリティを再現するため、校内各所に障害物やガラスが割れていることを示す掲示をしました。
児童は通常の避難経路ではない場所を、先生方の誘導で移動し避難しました。みんなが協力し大きな混乱もなく非難することができました。有事の際の備えが身に付いていることを実感する時間となりました。 【3年生】昔のくらし展見学今年度最後の代表委員会
今日の昼休みの時間、代表委員会が行われました。今年度最後になりましたが、最後まで、議題について質問をしたり、意見したりする姿が見られました。
2/21 今日の献立
れんこんハンバーグ カリフラワーのクリーム煮 まめまめサラダ
デコポン 2/20 今日の献立
わかめごはん たら銀紙焼き 揚げじゃがいものきんぴら
かきたま汁 ココア牛乳の素 【5年生】エプロンづくり
家庭科でエプロンを製作しています。ミシンの練習が終わったら、早速エプロンづくりに入りました。今日は、三つ折りにして、アイロンをかけるところまでです。どんなエプロンが仕上がるかな?楽しみですね。
【1年生】 とんとんずもう
生活科の中で学習する、室内で遊ぶ遊びの一つです。子どもたちは、自分の紙の力士に色を塗り、好きなしこ名をつけます。取り組みは箱の上で”とんとん”。とても単純ですが、子どもたちは楽しみながら取り組みをしていました。
表彰式、児童会役員認証式、引継ぎ式
表彰式、令和5年度前期児童会役員認証式、そして引継ぎ式を行いました。現在の児童会役員さんは、まだ任期が残っています。最後まで活躍してください。新しい児童会役員さん、また新しいアイデアを出してくださいね。活躍を期待しています。
6年生を送る会の練習を頑張っています!本日は、3月1日(水)に行われる「6年生を送る会」の練習を行いました。本番に向けて練習を頑張ります! 2/17 今日の献立
手巻きご飯(かにサラダ・ツナそぼろ)きしめん汁 りんご
ONBの会・島井青壮年会への感謝の会
2月17日(金)の登校後、毎朝、児童の登下校を見守っていただいているONBの会・島井青壮年会の皆様に、卒業を控えた6年生児童が代表して感謝の言葉を伝える会を行いました。
この一年間の感謝の思いを文章にしたため、お集まりいただいたそれぞれの会のメンバーの方々に、感謝の言葉と共にお渡ししました。 暑い日も寒い日も、いつも見守ってくださり、本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。 【4年生】ほってすって見つけて
彫刻刀の使い方にも慣れてきました。刃が、なめらかに進んでいます。ずいぶん彫り進んで、版の完成がみえてきました。
【1年生】これは なんでしょう
これは何かな?ペアで問題を考えて、その答えを当ててもらうためのヒントをプリントにまとめました。今日は互いに書いたことを確かめました。皆に問題を出すときが楽しみですね。
【6年生】花育 その3【6年生】花育 その2【6年生】花育 その1
2月16日(木)、花育教室として、講師の方に来ていただき、フラワーアレンジメントを行いました。花の種類や特徴の説明から茎の切り方、飾り付け方まで教えていただきながら、子どもたちは楽しそうに作成していました。
渡す相手のことを思い、「喜ぶかな」と考え、綺麗に花を配置しようと頑張って取り組んでいました。 子どもたちの思いや頑張り、こだわりの詰まった作品が出来上がりました。 授業参観 1日目
今日は1・2・4年生の授業参観を行いました。今年度最後の授業参観ということもあり、子どもたちの1年間の大きな成長が感じられました。多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
明日は、3・5・6年生の授業参観となります。よろしくお願いします。 2/16 今日の給食
きな粉揚げパン ★★りぼんのまかろになぽりたん フレンチサラダ
『★★りぼんのまかろになぽりたん』は、西小1年生の女の子が 考えてくれた献立です。応募献立の最優秀賞に輝いたメニューです。 ペンネマカロニを使ったミートソースは、給食で何度も出ています が、りぼんマカロニにすることで、とてもかわいらしい雰囲気にな りますね。 【2年生】カンジーはかせの大はつめい
今回のカンジーはかせは、熟語をつくる学習です。どんな漢字をつなげると言葉になるかな?教科書やドリルを調べてヒントにしながら、漢字つなげてできる言葉を考えていきます。今日は、タブレットを活用して、書き込んでいきました。
2/15 今日の献立
さわらのマヨしょうゆ焼き ひじきの炒め煮 豚汁
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |