最新更新日:2024/11/11 | |
本日:3
昨日:130 総数:509635 |
【6年生】薬物乱用防止教室
津島警察署の方を講師としてお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用防止についての映像を見たり、講師から今までの経験を話していただいたりしました。薬物乱用の恐ろしさを感じることができました。
今日の献立
かきまし れんこんサンドフライ ほうれん草のおひたし
かきたま汁 今日24日から30日は、【全国学校給食週間】です。この週間は、 学校給食について理解し、食について考える大切な行事です。 大治町をはじめ、愛知県・海部地域の郷土料理や食材を取り入れた 献立になっています。 『かきまし』は、『かきまわし』や『鶏めし』とも呼ばれています。 鶏肉・油あげ・にんじん・ごぼう・こんにゃくなどを甘辛く煮て、炊 いたご飯に混ぜて作ります。『れんこんサンドフライ』のれんこんは、 愛西市産です。 大なわとび集会にむけて
本日なかよしタイムの時間に、明日から実施予定の「大なわとび集会」の並び順を確認しました。高学年のお兄さんお姉さんが、低学年の児童に優しく手を引きながら、準備を進めました。例年であれば、確認後に試し跳びをするのですが、あいにく、雨が急に振り出したため、本日はできませんでした。
【3年生】 いろいろうつして
自分のあらわしたい場面を版にします。デコボコやザラザラなど、材料の形をいかして、刷り上がりを想像しながら版を作りました。表面に凹凸があるので、接着剤で材料をしっかりつけていきます。
今日の給食
ごぼう入りつくね 肉じゃが 昆布和え
【1年生】 体育「跳び遊び」
フラフープやゴムなどを使って跳び遊びをしました。片足で跳んだり両足で跳んだりしながら進みます。
「上手に跳べたよ」今日は外は雨でしたが、体育館には元気な声が響きました。 【6年生】こころの書 その2【6年生】こころの書 その1
「こころの書」を講師の方を招き、行いました。
自分の大切にしたい字や好きな字などを気持ちを込めて書くことができました。講師の方に見本を見せていただきながら、頑張って仕上げることができました。 今日の献立
竹輪のごま揚げ 茎わかめ入りきんぴら 石狩汁
『茎わかめ入りきんぴら』は、ごぼうのきんぴらに「茎わかめ」が 入ることで、食感も増し食物繊維もたっぷり摂取することができます。 『石狩汁』は、鮭をメインに厚揚げ・白菜・ねぎ・じゃがいもなど具 だくさんで、酒粕が少し入った味噌仕立ての汁物です。北海道の郷土 料理で寒い日には、こんな汁物で体が温まりますね。 【6年生】 こころの書
6年生が「こころの書」に取り組みました。
お手本披露会(なわとび)
体育委員による短縄跳びのお手本披露会が行われました。前跳び、片足跳び、二重跳び…など、実際に跳んでいるところをモニターで見ました。跳び方をお手本にして、さらに練習をしていきます。
続いて、児童会から、大縄跳び集会の説明がありました。いよいよ来週から大縄跳び集会がはじまります。 大きいかず(算数)【2年生】今週の様子今日の献立
じゃがいものベーコン焼き トマトソースのペンネ
いちごゼリーポンチ 【1年生】わらべうたで遊びました
音楽の授業で、日本の歌を勉強しました。「さんちゃんが」「おおなみこなみ」「おちゃらか」などの絵描き歌、なわとび歌、手遊び歌を歌いながらみんなで遊びました。最初はゆっくりみんなで歌いながら、慣れてくると自分たちで歌って遊び、楽しい時間を過ごしました。
生活科「ふゆとなかよし」【1年生】
生活科「ふゆとなかよし」の学習で、外でできる冬の遊びをしました。みんなで、寒さを吹き飛ばすように、おしくらまんじゅうをしたり、影を使って影絵や影踏みをしたりして遊びました。みんなとってもいい笑顔で体も心もあたたかくなりました。
【5年生】 書写(毛筆)
「希望」という文字を練習しています。文字を書くときは、一言も声を出さず、真剣です。
3学期の書写は、今までの学習を生かして文字を書くことが大きなめあてです。大きさのバランス、文字の中心、書き順…いろいろなことに気を付けて書きます。 1/18 今日の献立
さわらの香味焼き ひじきとキャベツのあえもの 鶏の団子汁
【4年生】 体育
ゴール型のゲームを始める前の準備運動です。自分の陣地にボールを集めて、集めた数を競うゲームです。限られた数しかボールはありませんので、最後は他チームの陣地からボールを集めます。ボールがどこにあるかをすばやく見つけ、すばやく取りに行きます。
【2年生】 たのしくうつして
図工で、紙版画に取り組んでいます。まず、表したいことや動きを決めます。動くとき、手や足の動きはどうなっているのかな?…体のパーツを組み立てながら考えます。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |