最新更新日:2024/11/11 | |
本日:2
昨日:130 総数:509634 |
昼休みの時間
この時期になると、休み時間に縄跳びをする子どもたちがぐっと増えます。「今日から体育の授業で縄跳びをするよ」「二重跳びの練習してるよ」失敗しても何度も挑戦して、とてもうれしそうです。冬を感じる様子の一つです。
今日の献立
いわしの梅煮 ★★豚肉とさつまいもと舞茸の甘辛炒め
ちゃんこ汁 みかん 『豚肉とさつまいもと舞茸の甘辛炒め』は、応募献立の最優秀 メニューです。 油で揚げた「さつまいも」と炒めた豚肉、舞茸を和えました。 身体測定がありました養護教諭の先生の保健指導では、マスクをしないでくしゃみや咳、会話をするとどれくらい飛沫が飛んでいくかについて、具体物を使って説明していただきました。説明を聞いた子どもたちは、「えー!そんなにも飛んでいるの!?」と驚いていました。 また、水洗いだけでなく、石鹸を使ってしっかり手洗いをしたり、窓を対角線上に開けて換気をしたりして風邪の予防をしていくことが大切だということも教えていただきました。 これらのことを意識して、元気に生活してほしいと思います。 今日の献立
肉味噌担々麺 春巻き 糸寒天のサラダ
にほんのうたをたのしもう
わらべうたのおもしろさを感じ取って、友達と一緒に歌ったり体を動かしたりします。
絵かき歌にも挑戦しました。 掃除の時間
掃除は昨日から始まっています。
今日は、とても日差しがあたたかく、外で掃除をしていると暑くなるほどでした。 3学期の給食スタート
今日から本格的に授業が始まりました。
給食も始まりました。久しぶりの給食です。引き続き静かな給食の時間ですが、たくさんの友だちと同じ部屋で食べるだけで、食が進みますね。 今日の献立
菜飯 ホキのパン粉焼き 雑煮 磯香和え お米deりんごタルト
1/10 学級活動
始業式の後、それぞれの学級で、学級活動を行いました。日誌の答え合わせをしたり、宿題を提出したりしました。
また、冬休みの思い出や3学期のめあてを書きました。紙に書いたり、タブレット上で書いて提出したりしました。今年もよい年になるように、いろいろなことに挑戦していきましょう。 3学期始業式
新しい年となり、3学期がスタートしました。
3学期の始業式では、校長先生からうさぎ年にまつわる話の後、各学年に向けてのお話がありました。 3学期は、一番短い学期ですが、一年のまとめとなる大切な学期です。充実した学期になるように、めあてをしっかりもって日々を過ごしていきたいですね。 3年生「クリスマス会」(音楽)2学期終業式
終業式では、校長先生や生徒指導の先生から、2学期の振り返りや冬休みに気を付けることなどについてお話を聞きました。2学期最後の一斉下校は、冷たい北風が吹きましたが、良い天気の中、行うことができました。良い年をお迎えください。
2学期を振り返って
2学期、頑張ったことや楽しかったことがたくさんありましたね。自分が頑張ったことを挙げて、友達にお知らせします。
ちょっとドキドキ通知表2学期大掃除(PTA保健厚生委員)
12月22日(木)、2学期の大掃除が実施されました。今学期もPTA保健厚生委員さんにご参加いただきました。扇風機の羽の掃除は大変でした。残す、3学期もよろしくお願いいたします。
大掃除 その3大掃除 その2
窓ふきも、ふだんはできない所です。
大掃除 その1
大掃除をしました。PTAの保健厚生委員の皆様にもお手伝いをいただきました。ふだんの掃除ではできない所も掃除します。「見て見て、ぞうきん真っ黒になったよ」「がんばって暑くなっちゃった」子どもたちはきれいになるように一生懸命に取り組んでいました。
12/22 今日の献立
菜飯 ★鶏肉のゆずこしょう唐揚げ かぼちゃのサラダ 玉麩汁
乾燥小魚 今日は【冬至】です。一年で最も昼が短く夜が長い日です。 力が蘇り運気も上がる節目とされ、昔から「かぼちゃ」を食べ 「ゆず湯」に浸かることで無病息災を願ってきました。 給食は、冬至にちなんで、『かぼちゃのサラダ』『鶏肉のゆず こしょう唐揚げ』にしました。ゆずこしょう唐揚げは、応募献立 の優秀賞メニューです。 本日で2学期の給食は終了しました。3学期は、1月11日から 開始です。お楽しみに!! 【1年生】生活科「むかしのあそび」(3)
1年4組では、お手玉、けん玉、あやとり、こまを使って昔の遊びを楽しみました。以前、はるボラさんに教えてもらったことを思い出しながら、いろいろな遊びに挑戦しました。「自分でもあやとりでほうきつくれたよ!」「友達が教えてくれたよ」など友達とわいわい楽しみながら過ごすことができました。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |