最新更新日:2024/11/27 | |
本日:178
昨日:257 総数:2332139 |
3年生だより 奉仕活動教室や廊下,トイレ,階段,体育館など,さまざまな場所を1時間半ほどかけて,きれいにしました。3年間お世話になった校舎への感謝の気持ちと,後輩にきれいな校舎を引き継ぎたいという気持ちで一生懸命掃除しました。活動に取り組む3年生の姿は,大変清々しいものでした。 今日の給食きなこ揚げパン 牛乳 白菜とベーコンのスープ 愛知のれんこん入りつくね はるか 卒業を控えた3年生、みんなで食べられる給食も残りわずかとなってきました。今日は卒業前最後の揚げパンでした。 最後とあってか、心なしか各クラスおかわりじゃんけんが白熱しているようでした。 今日も楽しくおいしくいただきました。 3年生だより 卒業式練習1限目の卒業式練習では,入場や礼のしかた,証書の受け取り方,タイミングなどを練習しました。 2限目には,パートに分かれて合唱練習を行いました。 より良い卒業式にするために,みんな真剣に取り組んでいました。 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 厚揚げの肉みそがけ ひじきのごまあえ 今日の給食は、1年4組の給食委員が考えた献立です。 カルシウムの多い厚揚げを主菜に、ひじきを副菜に組んだ献立だそうです。 今週の給食の中でも、カルシウム量はダントツの献立です。 厚揚げは肉みそが人気で、たれまで完食でした。 冬のあいさつ運動(3日目)パンジーが色とりどりの花を咲かせています。環境緑化委員のみなさん,ありがとうございます。 3年生だより 合唱練習全員ステージから,フロアに向かって,久々の練習です。卒業式に向けて,学年合唱もまとまり出てきました。 練習の最後に,校長先生から激励の言葉をいただきました。 この学年で,合唱するのも,生活するのも,残り僅かです。1日1日が思い出になるように充実した学校生活を過ごしてください。 今日の給食しょうゆラーメン 牛乳 油淋鶏 いちごヨーグルト 今日の給食は、3年4組の給食委員が考えた献立です。 みんな好きなラーメンやフルーツのデザート、ユーリンチーを組み合わせた献立です。 カルシウムがとれるよう、ヨーグルトをデザートに選んだそうです。 今日はどのクラスもほとんど完食でした。 冬のあいさつ運動(2日目)あいさつで,気持ちのよい1日をスタートしたいですね。 今日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き 根菜きんぴら 豚汁 今日の給食は、3年2組の給食委員が考えた献立です。 さばは秋から冬にかけて脂がのりおいしくなります。今日はシンプルな塩焼きでいただきました。 きんぴらにはれんこん・ごぼうなどの根菜が使われていました。ごまの風味が効いた味付けでごはんがすすみますね。 明日も給食委員の考案メニューです。お楽しみに! 冬のあいさつ運動(1日目)PTA役員の方,おやじの会の方のご協力をいただきながら,冬のあいさつ運動を行いました。ありがとうございます。 今日の給食麦ごはん 牛乳 おろしハンバーグ れんこんとカリフラワーのマヨあえ ほうれん草のかきたま汁 今日の給食は、2年1組の給食委員が考えた献立です。 タイトルは『旬の食材をつかったメニュー』です。 れんこんとカリフラワーのマヨあえは、いつもの給食にはなかなか出ないような珍しい組み合わせでした。 カリフラワーが苦手な子もいましたが、好きな子もたくさんいます。 今日もみんなでおいしくいただきました。 今日の給食ごはん 牛乳 いちご牛乳のもと ささみフライ ゆかりあえ わかめ汁 今日の給食は、3年5組の給食委員が考えた献立です。 献立のポイントは、はくさい・こまつな・ねぎなどの冬が旬の野菜をたっぷり使っているところだそうです。 今日もみんなでおいしくいただきました。 吹奏楽部 中部日本個人・重奏コンテスト西尾張地区大会
ソロコン、よく頑張りました!
吹奏楽部 中部日本個人・重奏コンテスト西尾張地区大会
本日、犬山市民文化会館にて中部日本個人・重奏コンテスト西尾張地区大会が行われました。
夏休みから練習を始め、一つの曲と向き合いコツコツ練習を重ねてきました。成長をとても感じました。 マリンバ独奏 銀賞 アルトサックス独奏 銀賞 フルート独奏 銀賞 金管6重奏 銀賞 クラリネット4重奏 銀賞 今回の経験を次に活かせるようにしっかりとノートにまとめて次の部活で高めていきましょう。皆さんお疲れ様でした。 会場まで演奏を聴きにきてくださった保護者の方々、本日はありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。 【3年生】学級ミニ総会
後期生徒総会の前に、各学級において生徒会や委員会の報告を受けてから、活動へのお礼や要望の話し合いがされました。日常を振り返り、よりよい学校生活を送るためにはどうしたらよいかを考える時間になりましたね。
ミニ総会(2年生)
今日の6限目は各学級でミニ総会を行いました。
各委員会の生徒は自分達の委員会活動の報告や今後の目標を話してくれました。その後、グルーブに分かれて話し合いを行い、各委員会へ向けて質問や意見を伝えました。 各学級から出た意見を委員会へ持ち帰り、今後さらに良い委員会活動ができるように頑張るそうです! 今日の給食ごはん 牛乳 すき焼き いわしのしょうが煮 塩昆布和え 節分豆 節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。 豆には悪いものを追い払う力があるとされていて、鬼がやってくる節分に豆をまきます。 また、としの数だけ豆を食べる風習もありますね。 今日は給食にいわしと節分豆が出ました。節分らしい献立でした。 3年生だより 合唱練習卒業式に向けて,パート別に分かれ,「音程を完璧にしよう」という目標をもって練習しました。練習の合間には,振り返りの話し合いをして,より良い合唱にしようと取り組んでいました。受験勉強で忙しい毎日ですが,体調にはくれぐれも気を付けて,学校生活送ってほしいと思います。 2年生 スピーキングテスト
ALTの先生に、扶桑町のおすすめの場所について英語でプレゼンをしました。その場所で何ができるのか、何が売られているのかなどを、タブレットを使ってわかりやすく発表していました。
今日の給食ごはん 牛乳 鮭フライのレモンソース ほうれん草のおひたし 豆腐とわかめのみそ汁 みかんヨーグルト 今日の給食は、1年1組の給食委員が考えた献立です。 献立のタイトルは『和の健康給食』。ごはんにみそ汁、魚のおかずにおひたしと、まさに和食のお手本のような献立ですね。 今日もみんなでおいしくいただきました。 |
|