最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
昨日:58
総数:511765
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

6/3 今日の献立

 ドライカレー イタリアンサラダ コーンスープ

  暑くなると、香辛料の効いたメニューが食べたくなります。
 『ドライカレー』には、純カレーをたっぷり使ってあるので、
 エスニック風味で食欲が増します。今日は、細かくカットした
 大豆も入っています。豆類を摂取するためのちょっとした工夫です。
画像1 画像1

【5年生】調理実習

5年生は、各クラスで調理実習を行いました。ほうれん草のおひたしと、ジャガイモを茹でて塩胡椒で味付けをして食べました。
おいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

[2年]生活科「町たんけんに行こう 2組」

 自分達の住む町のすてきな所を見つけるために町たんけんに行きました。2組は、児童クラブ・光書店・球技場を見学しました。自分達の住む町に興味をもつきっかけになったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】生活科 「町たんけんに行こう 1組」

画像1 画像1
画像2 画像2
 絶好の晴天に恵まれ2年生の町探検スタートです。1組は、煎餅屋さん、お茶屋さん、神社の3か所を見学しました。暑い中でしたが、鋭い観察眼でたくさんの物を見つけていました。

あそびばにでかけよう【1年3組、1年4組】

 生活科「あそびばにでかけよう」の学習で、ちびっこ広場と球技場に行きました。子どもたちは、遊び場を使う時のルールやマナーを意識したり、身近な自然や遊具を利用して進んで友達と関わったりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 今日の献立

 鮭のガーリック蒸し 五目豆 豚汁

 『鮭のガーリック蒸し』は、鮭の切身に骨があり、『五目豆』には、
 小粒の大豆がいっぱい。どちらもはしを上手に使って食べる必要が
 あります。はしの正しい持ち方・使い方ができているでしょうか?
 お家でも練習してみましょう。
画像1 画像1

図工 絵の具でゆめもよう

図工の授業で、「マーブリング」「スパッタリング」「デカルコマニー」「スタンピング」の技法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生西っ子春祭り(3組)

5月27日に行われた西っ子春祭り(3組)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生西っ子春祭り(2組)

5月27日に行われた西っ子春祭り(2組)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生西っ子春祭り(1組)

5月27日に行われた、西っ子春祭り(1組)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あそびばたんけんに行きました

 今日は1年1組と1年2組で「ちびっこ広場」と「球技場」に行きました。子どもたちは、学習を通して遊び場を使う時のルールやマナーを学習したり、身近な自然や遊具を利用して進んで友達と関わったりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】ちょきちょきかざり

 図工で「ちょきちょきかざり」を作りました。はさみをちょきちょき動かし、どんな形になるか楽しみながら取り組みました。みんなのすてきな作品がひらひら風に揺られて、とてもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動

 4年生の外国語活動の様子です。天気や遊びについてジェスチャーを加えながら伝えたり、アルファベットを書いたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気に育ってね

 大きくなってきたホウセンカですが、一番元気なものを1つ残して、他の芽は抜き取ります。どれが一番元気かな?
 根が切れないように、気を付けながら芽を抜き、コップに入れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 今日の献立

 けんちん信田の肉味噌かけ キャベツときゅうりのゆかり和え 
 かきたま汁 プルーンヨーグルト 
画像1 画像1

【6年生】体育「マット運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マット運動を行っています。3つの回転技を組み合わせることに挑戦しています。できる技を確認したり、開脚前転や倒立前転などの新しい技を練習したりしています。

5/31 今日の献立

 きな粉揚げパン ペンネマカロニのイタリアンソース ツナサラダ

  今日は、学校で『揚げパン』を作りました。学期に1回くらいの割合
 で登場しますが、子どもたちは、とても楽しみにしていました。
  小型ロールパンを油で揚げ、きな粉と三温糖をまぶしました。学校の
 揚げパンは、パンに油が染み込まず、サラッとしているのでくどくない
 です。ペンネマカロニのイタリアンソースと共によく食べてくれました。
画像1 画像1

安全委員によるGPS携帯電話点検

早朝よりPTA安全委員の皆様にご協力いただき、1・2年生児童が所有するGPS携帯電話点検を行いました。日頃から身に付けているGPS携帯電話が、正常に動作するよう確認し、充電されていない物や、不携帯の児童には声をかけさせていただきました。ご家庭でも今一度、確認をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 今日の献立

 ビビンバ(肉・卵・ナムル)ワンタンスープ 冷凍みかん
画像1 画像1

【5年生】西っ子春祭り(2・4・5年生)3

西っ子春祭りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針

おおはるコミュニティスクール通信

PTA関係配付文書