最新更新日:2024/11/30 | |
本日:8
昨日:279 総数:2333022 |
今日の給食愛知の大根葉ごはん 牛乳 ポテトのかさね焼き れんこんサラダ ★もりもり守口大根豚汁 今週は全国学校給食週間です。給食を通して愛知県や扶桑町の食文化にふれ、地域の農産業に興味を持てるといいですね。 今日のもりもり守口大根豚汁は、扶桑中学校1年生の生徒が考案したもので、昨年度の応募献立の優秀賞作品です。 雪がふる寒い日にぴったりの、温まる一品でした。 学年レクリエーション準備から運営まで、学級代表者会が中心となり、生徒主体で進めてくれました。2回目ということもあり、進行もスムーズでしたね。ありがとうございました! 寒空のなかでしたが、元気いっぱいに走り回って、楽しかったですね。 勉強も大切ですが、みんなで楽しく体を動かす機会も大切にしたいですね。 ふるさとのよさを味わう学校給食週間
1月24日から30日まで,「ふるさとのよさを味わう学校給食週間」です。
献立募集「わが家の味を給食に!」の多数の応募から,本校生徒の「ごぼうのツナマヨ塩昆布サラダが入賞しました。 入賞献立は,令和5年度の給食に採用されるそうです。 楽しみですね。 2年生 授業公開
寒い中、ご参観いただきありがとうございました。本日の授業の様子です。
授業公開たくさんのご参観ありがとうございました。 ハンドボール部 合同練習会男子卓球部自ら声をかけ,積極的に経験数を増やしていく生徒が増えて嬉しいです。 来週の校内ランキング戦も頑張りましょう。 女子卓球部練習試合教科委員会2年生たより 総合 進路学習1年生 学級会1年前の気持ちを振り返り、中学校について知りたかったことを考えながら、そしてこの1年間自らの取組を振り返りながら、話し合いを深めました。 ここまで仲間と共に積み上げてきたことへの自信と先輩としての自覚をもち、4月には新入生を迎えたいと思います! 今日の給食ごはん 牛乳 白みそ雑煮 さけ銀紙巻き 塩昆布和え 1月11日、今日は鏡開きですね。お正月にお供えしていた鏡餅をいただく風習があります。 昔は鏡餅を分ける際、刃物で切ると縁起が悪いので、手で砕いたり木槌で叩く文化があったそうです。 今日の給食は関西風の白みその雑煮です。まだまだ寒いので温まりますね。 冬季休業明けの全校集会・表彰伝達会の冒頭で,表彰伝達を行いました。 表彰は以下の通りです。 ・第67回江南市民スポーツ祭卓球大会 中学生男子の部 準優勝 卓球部男子 ・第67回江南市民スポーツ祭卓球大会 中学生女子の部 準優勝 卓球部女子 ・尾張教育研究会 書写作品コンクール 特選 優等 入選 今後も,部活動や芸術など様々な場面での活躍を期待しています。 3年生だより 競書会3年生にとっては,自分の進路に向かって,勝負の2ヵ月間となります。 新型コロナウイルス感染やインフルエンザ感染も危惧されますが,手洗い・うがいを徹底して体調管理に努めて欲しいと思います。 本日の6限目は,競書会「光風動春」でした。 意味を調べてみますと,大本山方広寺第5代管長の河野宗寛老師(1901-1970)の書だそうです。「光風動春(こうふうはるをうごかす)」は、「光と風が新しい春を運んできます。雨後の晴天に吹く心地よき風が春を生ず」という意味から、転じて「寛大な心を持つと幸せを呼ぶ」と言う意味の吉語のようです。上手に書けたかな。 1年生 競書会
冬休みウィンターライフの課題であった「早春の光」で競書会を実施しました。冬休み中に練習をした子も多く、落ち着いた雰囲気の中上手に書けていました。
1年生 ふれあいタイム朝から元気よく仲間とあいさつを交わしていた1年生。1時間目の学級活動の中で、ふれあいタイムをもちました。 今回行ったのは「冬休みダウト」。 グループ内でそれぞれどんな冬休みを過ごしたかを話し、仲間の話に耳を傾け、質問をしたり、コメントをしたりして笑顔あふれる時間となりました。 男女卓球部日頃の練習の成果を発揮して、どのチームも健闘しました。 男女共に1チームが決勝に進出し、準優勝することができました。 応援ありがとうございました。 謹賀新年本年もよろしくお願い致します。 |
|