最新更新日:2024/11/11 | |
本日:2
昨日:130 総数:509634 |
【3年生】くぎうちトントン9/20 今日の献立
ちくわの磯部揚げ 赤紫蘇和え 豚汁 発酵乳
9/16 今日の献立
ささみ大葉梅フライ 枝豆サラダ 冬瓜入りカレースープ
【1年生 図工】 ひもひもねんど
粘土をひものように長くします。粘土をひもにしていくときの感じやひもにした形から感じたこと、想像したことから自分の表したい形にしていきます。
1年生初めてのタブレット
1年生は、初めてタブレットを使いました。タブレットを使う上での約束をしっかり聞いて、自分のパスワードを何度も確認し、ログインすることができました。これからの活動が楽しみです。
大治西小防犯少年団 防犯への呼びかけ録音
津島警察から委嘱されている大治西小防犯少年団への参加児童が、地域住民への防犯呼びかけメッセージを録音しました。録音されたメッセージは、10月中頃に、ヘリコプターからこの地域全体に放送される予定です。
9/15 今日の献立
厚揚げの肉味噌かけ 旨塩キャベツ 沢煮椀 蒲郡みかんゼリー
書写【毛筆】
各学年が、書写コンクールの課題に取り組んで練習しています。文字の大きさのバランスをとったり、中心をそろえたりと、どうしたら美しい文字になるかを考えながら練習しています。
9/14 今日の献立
ハヤシライス オムレツ カクテルフルーツ
今日も子どもたちの大好きメニューです。ハヤシライスには、 ちょっと奮発して「牛肉」を使いました。よーく煮込んで作った のでおいしさ倍増!! 『フルーツカクテル』は、りんご・みかん・もも・パイナップル のフルーツとナタデココをメロンゼリーで和えた、口当たりのよ い冷たいデザートです。 道徳科「金のおの」
今日の2年生の道徳の教材は「金のおの」です。正直に生きることの大切さを考える教材です。子どもたちは、嘘をついたりごまかしたりすることについて、自分の考えを積極的に友達に伝えました。
【6年生】音楽ワークショップ その2【6年生】音楽ワークショップ その19/13 今日の給食
ビビンバ(肉・錦糸卵・野菜のナムル)ワンタンスープ
フローズンヨーグルト 『ビビンバ』は人気メニューの一つです。野菜もたっぷり、全体に ボリュームがありましたが1年生でもペロッと食べていました。 〇〇先生語録・・・今日の『ビビンバ』いつまででも食べていたい!! デザートは『フローズンヨーグルト』です。とけても普通のヨーグルト として食べられるという優れものです。給食を食べ終わった頃に給食室 に取りに来てもらったので、半解凍状態で食べてもらいました。 今日は暑かったこともあり、より美味しく感じたようです。 9/12 今日の献立
まぐろと大豆のごまがらめ 野菜の旨煮 昆布和え
いろいろな意味をもつ言葉
国語の学習で辞書を引きながら言葉の意味を確認していました。「満点をとる」「場所をとる」「栄養をとる」など、同じ言葉でも意味が違うものがたくさんあります。辞書をひいて、どんな意味かを確認しました。辞書をひいて、丁寧に調べています。
保健指導(3年生身体測定時)を行いました
9月12日(月)3年生身体測定時に、保健指導を実施しました。内容は。校舎内での怪我の予防についてです。寄贈していただいた「うんこドリル」を活用して、事例をもとに、クイズ形式で学びました。
9/9 今日の献立
わかめご飯 里芋コロッケ 菊香和え お月見汁 月見団子
今日の給食は『お月見献立』です。十五夜は、昔の暦で8月15日 です。現在の暦では、9月10になります。『中秋の名月』ともいい 1年で最も月がきれいに見えます。満月に見立てたお団子や里芋、 稲穂の代わりにすすきをお供えします。秋の収穫に感謝し、次の年 の方策を祈願する行事です。 また、9月9日は、五節句の一つ【重陽の節句】(菊の節句)なの で、菊の花をおひたしに混ぜた『菊香和え』にしました。 算数の授業【1年生・5年生】
1年生は10より大きい数の学習を、5年生は公約数や最大公約数の学習をしていました。高学年になるといろいろな用語も学びます。
山小屋で3日間すごすとしたら【3年生】
山小屋で3日間すごすとしたら何を持っていきますか?お友達と相談しながら、持っていく5つのものを決めていきます。タブレットを使いながら、意見をまとめていきます。
来年の1年生のために
1年生が2年生になったとき、今まで育ててきたアサガオの種を来年の1年生にプレゼントします。種を入れる袋にいろいろな絵をかいて、プレゼントの準備をしました。来年の1年生のことを思いながら、4月の頃の自分の姿を思い出しているかな…?
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |