最新更新日:2024/11/21 | |
本日:47
昨日:53 総数:583037 |
6年生 秋の遠足3
タルとフランベ美味しそうですねー!続々とステキな衣装も着ています!学んだことを話してくれる子たちも!充実しているようです。
5年生 秋の遠足
レゴのロボットでプログラミングワークショップです。
レゴのロボットに指令を出して、2人でミッションクリアを目指します。 仲間と協力してゴールを目指せ!! 3年生 でんきの科学館 お弁当
昼食場所の関係で少し急ぎ足で食べています。
3年生 遠足 でんきの科学館
電気についての2択の問題や環境問題などにチャレンジしています。
3年生 遠足 でんきの科学館
10時からの実験ショーを受けて、勉強しています。
6年生 秋の遠足2
各国の食文化を実際に食べて体験しています!衣装も似合ってますねー。
6年生 秋の遠足 到着
リトルワールドに到着しました。入り口で学年写真を撮り、グループごとの計画に沿って見学開始です。
秋の遠足(5年生)
5年生はミステリーツアー!
行き先も知らない中、無事に到着しました。 10時の開園が待ち遠しいです。 ステキな思い出をみんなで作りましょう。 6年生まもなく出発します
いざ、リトルワールドへ!
3,4年生が出発しました
3年生は、でんきの科学館へ
4年生は、木曽三川公園へ いってきまーす☆ 5年生出発しました
プログラミングを学びに!
いってきます☆ 1、2年生 出発しました
いってきまーす☆
秋の遠足 1、2年生
まもなく出発します♪
今日は秋の遠足☆
○ 10月27日(木)
今日は秋の遠足ですね! 天気も良さそうで、なによりです^^ お弁当など、忘れ物をしないように元気に登校してください。 楽しみだね♪ 食の指導 1年生
○ 10月26日(木)
給食の時間に、栄養教諭の倉野先生と給食センターの調理員さんに来ていただき、1年3組で食指導「きゅうしょくのひみつをしろう」を行いました。一緒に給食を食べた後、給食ができるまでをDVDや写真で学習し、実際に使われている大きなしゃもじで食材をかき混ぜる体験をしました。「4000人分の給食を作るのは大変だから残さず食べられるようにしたい」「給食を作ってくれる人にありがとうという気持ちで食べたい」子どもたちからは、すてきな感想がきかれました。 読み聞かせ 2年生
○ 10月26日(水)
今朝のまあちさんによる読み聞かせは、2年生に向けて「金のガチョウ」でした。 金のガチョウを先頭にどんどんつながる有名なグリム童話です。子どもたちは次はどんなことがおこるのか、わくわくしながらグリム童話の世界に浸っていました。 まあちの皆さん、ありがとうございました。 水産業を学ぶ 5年生
○ 10月25日(火)
おさかなマイスターの神谷 友成さんをお招きし、「魚・ギョ・ぎょ体験」を行いました。 水産業について社会科で学習しましたが、やはり「本物」にふれる、「プロ」に聞くことは大きな学びとなりました。 カツオの1本づり体験 あいちの魚カルタ かつお節削り あいちのお魚タッチ 魚拓体験 の5つの体験を行いました。 初めて触れる生きた魚 魚拓にして初めて分かる魚の構造や模様 意外と知らない身近な魚 削り立てのかつお節の香り 漁師という大変なお仕事 どれも本物にふれることで得た大きな学びでした。 ボランティアで来ていただいた保護者のみなさま、朝早くからご協力いただき、ありがとうございました。 ご来校いただいた保護者のみなさま、ご多用の中、お越しいただきありがとうございました。 授業の様子 2年生 道徳
○ 10月24日(月)
2年生の道徳の授業の様子です。今日は1組の担任が3組へ、2組の担任が1組へ、3組の担任が2組へ出かけて、交換授業を行いました。ペアで意見を交流したり、役割演技を行って、登場人物の気持ちを想像したりして、自分の考えを深めていきました。 キャリア教育 6年生
○ 10月21日(金)6年生
日本料理『賛否両論』名古屋 丹下陽介料理長をお招きし、キャリア教育を行いました。【挑戦、感謝、卵焼き】というテーマで、ご自身の人生経験を元に、生きていく上で大切にしたい考え方などについてお話しいただきました。チャレンジすることや1つのことを続ける努力の大切さ、感謝を伝えるとはどういうことかなどについて貴重なお話を聞かせていただけました。卵焼きを焼く実演に、目を輝かせて見入っていた子どもたち。きっとそれぞれのこれからの人生を考えるよいきっかけとなったことでしょう。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。 食育授業 5年生
○ 10月21日(金)
食育授業を行いました。 講師に、日本料理「賛否両論」名古屋から、料理長の丹下陽介さんと、佐々木友信さんをお招きしました。 和食の魅力や、だしのとり方について教わりました。 その後、教えてもらったことをいかして、グループごとにみそ汁を作り、みそ汁コンテストを行いました。 和食の魅力を教えてもらうだけでなく、食への考え方や、感謝の気持ちの大切さなど、人としての生き方、考え方についても教えていただいた気がします。 |
岩倉市立五条川小学校
〒482-0033 愛知県岩倉市神野町郷浦18番地 TEL:0587-66-3125 |