最新更新日:2024/11/14
本日:count up104
昨日:146
総数:510057
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

【3年生】くぎうちトントン

画像1 画像1
画像2 画像2
先週、図工の学習で金づちを使い、釘を打ちました。初めて金づちを握った子もたくさんいましたが、子どもたちはトントンと釘を打つ感覚を楽しみながら作品作りに励んでいました。

9/20 今日の献立

ちくわの磯部揚げ 赤紫蘇和え 豚汁 発酵乳
画像1 画像1

9/16 今日の献立

 ささみ大葉梅フライ 枝豆サラダ 冬瓜入りカレースープ
画像1 画像1

【1年生 図工】 ひもひもねんど

 粘土をひものように長くします。粘土をひもにしていくときの感じやひもにした形から感じたこと、想像したことから自分の表したい形にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生初めてのタブレット

 1年生は、初めてタブレットを使いました。タブレットを使う上での約束をしっかり聞いて、自分のパスワードを何度も確認し、ログインすることができました。これからの活動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大治西小防犯少年団 防犯への呼びかけ録音

 津島警察から委嘱されている大治西小防犯少年団への参加児童が、地域住民への防犯呼びかけメッセージを録音しました。録音されたメッセージは、10月中頃に、ヘリコプターからこの地域全体に放送される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/15 今日の献立

 厚揚げの肉味噌かけ 旨塩キャベツ 沢煮椀 蒲郡みかんゼリー
画像1 画像1

書写【毛筆】

 各学年が、書写コンクールの課題に取り組んで練習しています。文字の大きさのバランスをとったり、中心をそろえたりと、どうしたら美しい文字になるかを考えながら練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 今日の献立

 ハヤシライス オムレツ カクテルフルーツ

  今日も子どもたちの大好きメニューです。ハヤシライスには、
 ちょっと奮発して「牛肉」を使いました。よーく煮込んで作った
 のでおいしさ倍増!!  
『フルーツカクテル』は、りんご・みかん・もも・パイナップル
 のフルーツとナタデココをメロンゼリーで和えた、口当たりのよ
 い冷たいデザートです。
画像1 画像1

道徳科「金のおの」

 今日の2年生の道徳の教材は「金のおの」です。正直に生きることの大切さを考える教材です。子どもたちは、嘘をついたりごまかしたりすることについて、自分の考えを積極的に友達に伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】音楽ワークショップ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全体での鑑賞や学習後、楽器練習とリズム練習に分かれて、それぞれ練習を行いました。

【6年生】音楽ワークショップ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 セントラル愛知交響楽団の団員の方に講師をしていただき、音楽のワークショップを行いました。ミニコンサートを鑑賞し、楽器の紹介や曲の説明を受けました。

9/13 今日の給食

 ビビンバ(肉・錦糸卵・野菜のナムル)ワンタンスープ 
 フローズンヨーグルト

  『ビビンバ』は人気メニューの一つです。野菜もたっぷり、全体に
 ボリュームがありましたが1年生でもペロッと食べていました。
  〇〇先生語録・・・今日の『ビビンバ』いつまででも食べていたい!!
 デザートは『フローズンヨーグルト』です。とけても普通のヨーグルト
 として食べられるという優れものです。給食を食べ終わった頃に給食室
 に取りに来てもらったので、半解凍状態で食べてもらいました。
 今日は暑かったこともあり、より美味しく感じたようです。

画像1 画像1

9/12 今日の献立

 まぐろと大豆のごまがらめ 野菜の旨煮 昆布和え
画像1 画像1

いろいろな意味をもつ言葉

 国語の学習で辞書を引きながら言葉の意味を確認していました。「満点をとる」「場所をとる」「栄養をとる」など、同じ言葉でも意味が違うものがたくさんあります。辞書をひいて、どんな意味かを確認しました。辞書をひいて、丁寧に調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導(3年生身体測定時)を行いました

 9月12日(月)3年生身体測定時に、保健指導を実施しました。内容は。校舎内での怪我の予防についてです。寄贈していただいた「うんこドリル」を活用して、事例をもとに、クイズ形式で学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 今日の献立

 わかめご飯 里芋コロッケ 菊香和え お月見汁 月見団子

  今日の給食は『お月見献立』です。十五夜は、昔の暦で8月15日
 です。現在の暦では、9月10になります。『中秋の名月』ともいい
 1年で最も月がきれいに見えます。満月に見立てたお団子や里芋、
 稲穂の代わりにすすきをお供えします。秋の収穫に感謝し、次の年
 の方策を祈願する行事です。
  また、9月9日は、五節句の一つ【重陽の節句】(菊の節句)なの
 で、菊の花をおひたしに混ぜた『菊香和え』にしました。
画像1 画像1

算数の授業【1年生・5年生】

 1年生は10より大きい数の学習を、5年生は公約数や最大公約数の学習をしていました。高学年になるといろいろな用語も学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

山小屋で3日間すごすとしたら【3年生】

 山小屋で3日間すごすとしたら何を持っていきますか?お友達と相談しながら、持っていく5つのものを決めていきます。タブレットを使いながら、意見をまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

来年の1年生のために

 1年生が2年生になったとき、今まで育ててきたアサガオの種を来年の1年生にプレゼントします。種を入れる袋にいろいろな絵をかいて、プレゼントの準備をしました。来年の1年生のことを思いながら、4月の頃の自分の姿を思い出しているかな…?
画像1 画像1
画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針

おおはるコミュニティスクール通信

PTA関係配付文書