最新更新日:2024/11/28 | |
本日:9
昨日:129 総数:511480 |
【3年生】ホウセンカいつ芽が出るのかわくわくしながら、毎朝水やりをしています。 5/13 今日の献立
ハヤシライス オムレツ ひじきとキャベツのサラダ
[2年]生活科「1年生に学校をあんないしよう」
生活科の学習では、1年生に学校を案内するための準備をがんばっています。まず、理科室や音楽室などの特別教室の様子をタブレットで撮影しました。次に、写真を見ながら、案内したい教室をグループごとに話し合いました。1年生に喜んでもらおうと、みんながんばって準備をしていました。
5/12 今日の給食
さわらの磯の香蒸し 大根のそぼろ煮 白菜の福神和え オレンジ
さわらに酒と塩で下味をつけて蒸したあとに青のりをふりかけました。 オレンジは、一人1/6個付けですが、みずみずしく甘みもしっかりあ ってとても美味しいです。香りがよくて、口の中もさっぱりします。 旬の果物を毎日食べたいですね。 【書写】 はるボラさん
4年生の書写の授業では、はるボラさんのお力もお借りしています。
「筆を立ててね」「いいよ」…、と声をかけていただいていました。 【6年生】国語「聞いて、考えを深めよう」【6年生】西っ子タイム相手の言葉をよく聞き、表情を見て、笑顔で活動していました。 PTAあいさつ運動・資源ごみ回収(広報研修委員)
5月11日(水)本年度1回目となる、PTA役員によるあいさつ運動・資源ごみ回収が行われました。学校納入教材を梱包してきた段ボールや、各家庭より運び込まれた古紙などを、回収業者へ引き渡しました。
今月は25日にも(保健厚生委員)により、同様の活動が行われます。各家庭からも可能な範囲で結構ですので資源ごみをご提供いただけると幸いです。 【2年生】ふしぎなたまごができたよ!図工 絵の具でゆめもよう
図工の時間にさまざまな技法の体験をしました。
5/11 今日の献立
えびカツ ポテトサラダ ミネストローネ
国語「きいて、きいて、きいてみよう」
3人グループになって、インタビューの練習をします。
聞き手、話し手、記録者の役割をやっていきます。楽しみですね。 5/9 あさがおのたね植え【1年生】
あさがおの種の観察をし、自分の植木鉢にあさがおの種を植えました。「大きくなあれ」と声をかけ、水やりをしています。これからの成長が楽しみですね。
5/10 今日の献立
愛知県産食材入りぎょうざ マーボー豆腐 バンサンスー
ぎょうざの具には、豊橋市・田原市産の「豚肉」と愛西市産の 「れんこん」、愛西市・碧南市産の「にんじん」が使われています。 今日は、揚げぎょうざにして、カリッとした食感を楽しみました。 『マーボー豆腐』とともに給食の人気メニューです。 5/9 今日の献立
竹輪のごま揚げ 鶏肉のすき焼き風煮 もやしとコーンのおかか和え
竹輪に、いりごまをたっぷり入れたころもを付けて油で揚げました。 ごまの香ばしさが感じられる天ぷらです。ころもに、青のりやゆかり粉 カレー粉を混ぜて揚げても風味が変わっておいしくなります。 5年生 お茶を入れました
家庭科で「お茶を入れてみよう」を学習しました。
湯を沸かす時から真剣そのもの。茶葉でお茶を入れることが初めて、という子もいました。美味しいお茶が入ったかな? 3年生 書写
書写の学習も4時間目になりました。筆や墨の扱いも、少し慣れてきたようですね。
委員会活動
昼の休み時間、児童が委員会活動をしていました。
生活委員さんが生活目標を書いている(階段の掲示板)ところと、図書委員さんが本の貸し出し手続きをしているところです。 5/6 今日の給食
カレーライス ハンバーグ 白玉抹茶ゼリー
八十八夜といえば、【お茶】ですね。2月の節分の日の次の日 「立春」から数えて88日目にあたる日を「八十八夜」といいます。 今年は5月2日でした。この日に摘み取られるお茶は、昔から不老 長寿の縁起物として珍重されています。 これにちなんで、今日のデザートは『白玉抹茶ゼリー』にしました。 低学年の子たちは、見た目の色と抹茶のイメージで??? でも、一口たべてみて・・・「おいしい」「抹茶は嫌いたへけど食べ れるよ」と感想を聞かせてくれました。 ふしぎなたまご【2年生 図画工作】
赤・青・黄色の絵の具をパレットに出します。小さな部屋は「教室」、大きな部屋は「運動場」、と表現されていました。筆を洗うときも、筆を洗う部屋を順番通りに使って洗うと、筆がきれいになりますね。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |