最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
昨日:129 総数:511472 |
10/14 今日の給食
揚げ鶏のレモン風味 茎わかめと根菜のきんぴら たこしんじょう汁
にんにく・しょうが・塩で下味をつけてカリッと揚げた鶏肉に、甘め のレモンじょうゆのタレをからめて作りました。 『揚げ鶏のレモン風味』は人気メニューの1つです。 『たこしんじょう汁』の中の小松菜は、大治町産です。 毎日の献立掲示【給食委員会】
給食委員会の活動の一つに、『今日の献立を掲示板に紹介する』活動があります。
毎朝、子どもたちが献立表を確認しながら、食材を赤・緑・黄のグループに分けて掲示します。 【6年生】スポフェス その4【6年生】スポフェス その3【6年生】スポフェス その2
6年生は、5年生と合同での綱引きと徒競走をしました。
綱引きでは、一生懸命に綱を引く高学年の力強い姿を見ることができました。 徒競走では、前を向いてゴールに向かって精一杯に走り切ることができました。 【6年生】スポフェス その1
スポーツフェスティバルが行われました。
6年生は、児童会や体育委員会を中心に、開閉会式や進行、はるちゃん体操の演示など、たくさんの場で活躍しました。 スポーツフェスティバル【はるちゃん体操】
2学年ずつに分かれてスポーツフェスティバルを行いました。はるちゃん体操は、それぞれの時間の最初に行う共通の種目です。
天気に恵まれたスポフェス【1年生】
今日は、楽しみにしていたスポーツフェスティバルでした。たくさんの方に見ていただき、はるちゃん体操、玉入れ、かけっこ、どの競技も一生懸命取り組んでいました。子どもたちも「ダンスが楽しかった」「みんなと走って楽しかった」「またスポフェスやりたい」と言っていました。初めてみんなでやる行事、きっといい思い出になったことでしょう。
【2年生】スポーツフェスティバル、楽しかったね!10/13 今日の献立
まぐろときのこのカレーライス オムレツ 福神和え
10/11 今日の献立
和風コロッケ ひじきの炒め煮 かきたま汁 りんご
【5年生】スポーツフェスティバルに向けて
スポーツフェスティバルもいよいよ明後日。各学年の練習も最後の仕上げとなってきました。5年生は徒競走の練習に取り組みました。競技だけでなくゴールテープなどの役割も児童が担当します。
はじめての絵の具
はじめて絵の具を使いました。筆やパレットの使い方、筆を洗うときの部屋の使い方など、先生の話を聞きながら、一つずつ学んでいきました。絵の具をパレットの部屋に出すときも、ちょっとドキドキ。これから絵の具も使っていきます。
ギロを鳴らしてみました
リズムをきき取り、それを楽器で表現しました。今回使った楽器はギロです。演奏の仕方も音も、子どもたちにとって目新しく、とても興味をもって学習に取り組みました。
3年生 消防署見学【2年生】算数「図をつかって考えよう」
2年生では、算数科の「図をつかって考えよう」の単元でタブレットを活用した授業に挑戦しました。タブレットで数図ブロックのイラストを操作したり、式を書いて友達と交流したりと学びを深めることができました。
10/7 今日の献立
揚げ餃子 八宝菜 もやしとコーンのナムル
お米deブルーベリータルト 10月10日は【目の愛護デー】です。今日の給食に目によいと言われて いるブルーベリーを使用したデザート(タルト)を付けました。 くぎうちトントン
完成した作品を鑑賞しました。友達の作品を見ながら、工夫しているところや頑張っているところを見つけます。「かわいいね」「ここ、すごいね」気が付いたところを書き留めていきます。
10/6 今日の献立
さんまのみぞれ煮 生揚げのチャンプルー なめこ汁 味付けのり
【1年生】ころがりあそび
マットで前転がりや後ろ転がりに挑戦しました。マットに手をつくときは”パーの手で”。しっかりマットに手をついて転がります。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |