最新更新日:2024/11/21
本日:count up32
昨日:48
総数:511066
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【6年生】体育「鉄棒運動」

 体育科の学習で、運動場では「鉄棒運動」を行っております。ぶら下がったり飛び越したりくぐったりする回らない技から鉄棒に親しみ、今は回転技を練習しています。
 前回りや逆上がりの練習から、片ひざかけ回転や後方支持回転などの新しい技に挑戦しています。積極的に取り組んでいる姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 今日の給食

揚げ豚の香味がらめ 小松菜の磯和え 味噌汁
画像1 画像1

2年図工 ひかりのプレゼント

 2年生図工「ひかりのプレゼント」では、カッターを使って厚紙に穴をあけます。穴が空いたスペースに色とりどりのセロハンを貼り付けます。作品を窓にかざしてみると、素敵な光の模様が飛び込んできます。
 本日は、カッターの扱い指導に数名の「はるボラさん」が来てくださいました。子どもたちは作品作りに一生懸命取り組みました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

砂遊びしたよ【1年生】

 図画工作「すなやつちとなかよし」の学習で、砂遊びをしました。水を入れると、砂の手触りが変わることを実感していました。また、道具を使って型を取ったり、作った山の周りに水を流したり、みんなで楽しく活動に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】 書写

 「土」を書く練習をしています。縦画では穂先が左端を通ります。筆使いに注意して集中して書いていました。筆を立てることを意識できるようになってきています。とても静かな中で、子どもたちの真剣さが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生 算数】 ふえたりへったり

 お客さんが、バス停で乗ってきたり降りたりします。子どもたちは、バスごっこを通して、「ふえる」「へる」の意味をつかんでいきます。これから学ぶ足し算や引き算につながっていく学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(レゴランド)その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

社会見学(レゴランド)その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 

【5年生】社会見学「レゴランド」 その3

 乗り物に乗っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】社会見学(レゴランド) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会見学でのワークショップの様子です。

【5年生】社会見学「レゴランド」 その1

 社会見学「レゴランド」へ行ってきました。天候にも恵まれ、子どもたちの楽しそうな姿が見られました。プログラミングの学習では、実際にロボットに指令を出して動かすことができました。充実した一日になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 今日の給食

 野菜たっぷりちゃんぽん麺 ぎょうざ ごぼうサラダ
画像1 画像1

【6年生】体育「バレーボール」

 体育の学習では、バレーボールの活動が始まりました。
 今日はお試しゲームを通して、バレーボールに興味をもち、バレーボールの特徴やこれからの課題などに気付く活動を行いました。ボールの動きを追いながら、みんな楽しそうにゲームに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今日の献立

 蒸し鶏のあんかけ きゅうりとたまごの酢の物 アカモク入りつみれ汁

  『アカモク』とは、海岸の浅瀬に生息する海藻です。各地で呼び名が
  違います。愛知県産のれんこんと常滑沖のアカモクをたらのすりみに
  混ぜて作られた【つみれ】の汁です。
  また、オーブンが故障中のため、【焼き鳥】を変更し、蒸した鶏肉に
  たれをかけました。
画像1 画像1

【6年生】図工「わたしの大切な風景」

 図工の学習では、「わたしの大切な風景」として、お気に入りの学校の風景を描いています。
 遠近感や色の濃淡に気を付けながら、お気に入りの風景を表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】タイピング練習

 朝学習として、タイピング練習を始めました。
 これからタブレットやパソコンなどを使っていく上でもローマ字入力できることが必要となっていきます。タイピングゲームを行い、タイピングを練習し、正確性と速さを身に付ける活動をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 今日の給食

 めひかりフライ すきやき風煮 切り干し大根のカミカミ和え

  「めひかり」は、深海魚で大きな目が青緑色に光っていることから
 そう呼ばれています。本州中部沿岸から東シナ海に生息しています。
 白身の魚で脂がのっていてふわっとした食感が特徴です。フライや唐
 揚げなど油で揚げることで、骨ごと食べられるのでカルシウムもたっ
 ぷり取れます。
 【歯と口の衛生週間】にちなんで、今週は【カミカミ週間】としまし
 た。普段からよくかんで食べることを意識しましょう。
画像1 画像1

【3年生】公共施設見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は3つの班に分かれて公共施設の見学に行きました。スポーツセンター、保健センター、希望の家がどのような施設であるのかを楽しく学習することができました。

6/3 今日の献立

 ドライカレー イタリアンサラダ コーンスープ

  暑くなると、香辛料の効いたメニューが食べたくなります。
 『ドライカレー』には、純カレーをたっぷり使ってあるので、
 エスニック風味で食欲が増します。今日は、細かくカットした
 大豆も入っています。豆類を摂取するためのちょっとした工夫です。
画像1 画像1

【5年生】調理実習

5年生は、各クラスで調理実習を行いました。ほうれん草のおひたしと、ジャガイモを茹でて塩胡椒で味付けをして食べました。
おいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針

おおはるコミュニティスクール通信

PTA関係配付文書