最新更新日:2024/11/30 | |
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6/6 今日の給食
めひかりフライ すきやき風煮 切り干し大根のカミカミ和え
「めひかり」は、深海魚で大きな目が青緑色に光っていることから そう呼ばれています。本州中部沿岸から東シナ海に生息しています。 白身の魚で脂がのっていてふわっとした食感が特徴です。フライや唐 揚げなど油で揚げることで、骨ごと食べられるのでカルシウムもたっ ぷり取れます。 【歯と口の衛生週間】にちなんで、今週は【カミカミ週間】としまし た。普段からよくかんで食べることを意識しましょう。 【3年生】公共施設見学6/3 今日の献立
ドライカレー イタリアンサラダ コーンスープ
暑くなると、香辛料の効いたメニューが食べたくなります。 『ドライカレー』には、純カレーをたっぷり使ってあるので、 エスニック風味で食欲が増します。今日は、細かくカットした 大豆も入っています。豆類を摂取するためのちょっとした工夫です。 【5年生】調理実習
5年生は、各クラスで調理実習を行いました。ほうれん草のおひたしと、ジャガイモを茹でて塩胡椒で味付けをして食べました。
おいしく作ることができました。 [2年]生活科「町たんけんに行こう 2組」
自分達の住む町のすてきな所を見つけるために町たんけんに行きました。2組は、児童クラブ・光書店・球技場を見学しました。自分達の住む町に興味をもつきっかけになったと思います。
【2年】生活科 「町たんけんに行こう 1組」あそびばにでかけよう【1年3組、1年4組】
生活科「あそびばにでかけよう」の学習で、ちびっこ広場と球技場に行きました。子どもたちは、遊び場を使う時のルールやマナーを意識したり、身近な自然や遊具を利用して進んで友達と関わったりすることができました。
6/2 今日の献立
鮭のガーリック蒸し 五目豆 豚汁
『鮭のガーリック蒸し』は、鮭の切身に骨があり、『五目豆』には、 小粒の大豆がいっぱい。どちらもはしを上手に使って食べる必要が あります。はしの正しい持ち方・使い方ができているでしょうか? お家でも練習してみましょう。 図工 絵の具でゆめもよう
図工の授業で、「マーブリング」「スパッタリング」「デカルコマニー」「スタンピング」の技法を学びました。
4年生西っ子春祭り(3組)
5月27日に行われた西っ子春祭り(3組)の様子です。
4年生西っ子春祭り(2組)
5月27日に行われた西っ子春祭り(2組)の様子です。
4年生西っ子春祭り(1組)
5月27日に行われた、西っ子春祭り(1組)の様子です。
あそびばたんけんに行きました
今日は1年1組と1年2組で「ちびっこ広場」と「球技場」に行きました。子どもたちは、学習を通して遊び場を使う時のルールやマナーを学習したり、身近な自然や遊具を利用して進んで友達と関わったりすることができました。
【1年生】ちょきちょきかざり
図工で「ちょきちょきかざり」を作りました。はさみをちょきちょき動かし、どんな形になるか楽しみながら取り組みました。みんなのすてきな作品がひらひら風に揺られて、とてもきれいです。
外国語活動
4年生の外国語活動の様子です。天気や遊びについてジェスチャーを加えながら伝えたり、アルファベットを書いたりしています。
元気に育ってね
大きくなってきたホウセンカですが、一番元気なものを1つ残して、他の芽は抜き取ります。どれが一番元気かな?
根が切れないように、気を付けながら芽を抜き、コップに入れていました。 6/1 今日の献立
けんちん信田の肉味噌かけ キャベツときゅうりのゆかり和え
かきたま汁 プルーンヨーグルト 【6年生】体育「マット運動」5/31 今日の献立
きな粉揚げパン ペンネマカロニのイタリアンソース ツナサラダ
今日は、学校で『揚げパン』を作りました。学期に1回くらいの割合 で登場しますが、子どもたちは、とても楽しみにしていました。 小型ロールパンを油で揚げ、きな粉と三温糖をまぶしました。学校の 揚げパンは、パンに油が染み込まず、サラッとしているのでくどくない です。ペンネマカロニのイタリアンソースと共によく食べてくれました。 安全委員によるGPS携帯電話点検
早朝よりPTA安全委員の皆様にご協力いただき、1・2年生児童が所有するGPS携帯電話点検を行いました。日頃から身に付けているGPS携帯電話が、正常に動作するよう確認し、充電されていない物や、不携帯の児童には声をかけさせていただきました。ご家庭でも今一度、確認をお願いいたします。
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大治町立大治西小学校
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