最新更新日:2024/11/21 | |
本日:43
昨日:48 総数:511077 |
4/25 今日の献立
揚げぎょうざの甘酢かけ 炒めビーフン 中華スープ
今日の献立は、中華メニューです。「ぎょうざ」は油でカリッと揚げて 甘酢のあんを作ってかけました。焼いたぎょうざもおいしいですが、揚げ ると風味が出てまた違った味わいになります。 今日は、暑かったので食欲がわかなかったのでしょうか? いつもより、ご飯の残りが多かったように思います。 交通安全について考えました(2年 4月25日)
津島警察署の方に来校いただき、交通安全教室を行いました。道路を歩くときのポイントについてのお話を聞いた後、道路のように線を引いた運動場を歩いてみました。横断歩道の前では止まって左右を確認したり、歩道から広がらないように1列に歩いたりなど、安全を意識することができました。
4/25 委員会委員長認証式
委員会委員長の認証式がありました。学校には9つの委員会があります。委員長さんを中心に、また、今年度もいろいろな活動を計画して、取り組んでいってください。
4/22 今日の献立
さわらの香味焼き 春の彩りサラダ しろみそしる
『さわらの香味焼き』は、ねぎとしょうがの入った甘めの味付け です。はしを上手に使って食べることができたでしょうか? 『春の彩りサラダ』は、ハム・卵・キャベツ・さやえんどうを コールスロードレッシングで和えました。春らしい彩りが感じ られるサラダです。これからが旬の「きぬさや」のすじをとって 塩ゆでにし具材のひとつにしました。グリーンの色が映え、甘く て美味しいですよ。 4年生4月
4年生4月もあと一週間。寒暖差が大きく、体調を崩す子も出てきました。
元気にゴールデンウィークを迎えられるように体調管理をしっかりしましょう! 授業参観 その24/22 授業参観 その1
2グループに分けての授業参観にさせていただきました。子どもたちは、新しい学年になって初めての授業参観ということもあり、ちょっと緊張しています。多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
4/21 今日の給食
えびしゅうまい マーボー豆腐 きゅうりともやしの香りづけ
『マーボー豆腐』も人気メニューです。子どもたちは、味のついた ご飯が大好きなようです。五目御飯、そぼろご飯、菜飯、焼肉丼な ど・・・ちなみに、マーボー豆腐の豆腐は、冷凍豆腐を使っています。 1つの釜で300人弱の料理を作りますが、混ぜても形が崩れない冷凍豆 腐は優れものです。大量調理には万能な食品です。 図画工作:「消してかく」 【5年生】
自分の好きな形を砂消しゴムで描きます。消したところが白くなります。消しゴムの持ち方をかえたり、何度も線を重ねたりして、線の太さに変化をもたせていました。
(5年生) 理科「天気と変化」
理科「天気と変化」の学習を行っています。天気が変化する時は、雲の量や形が関係あるのではないかと考えました。雲を同じ場所で、時間をずらして観察して、天気が変化する時は、雲の量が関わっていることを突き止めました。次回は、天気の予想を気象情報を用いながら考えていきます。
1年生を迎える会 その21年生を迎える会 その1
児童会の児童を中心に1年生を迎える会を行いました。体育館には1年生と6年生が入場し、他の学年は教室からその様子を見ていました。各学年からの行事の紹介や西小クイズなどがありました。
4/20 今日の献立
いわしの梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 麩のすまし汁
『いわしの梅煮』は、加圧してあるので骨まで全部食べることが できます。梅の味で臭みも少なく食べやすいです。1年生には大 きめですが、頑張って食べていました。 『揚げじゃがいものきんぴら』は、素揚げにしたじゃがいもを きんぴら仕立てにしたおかずで、給食の人気メニューの一つです。 4/19 今日の献立
赤飯(ごま塩) 鶏肉の唐揚げ 磯香和え かきたま汁 さくらのゼリー
今日の給食は、1年生のお祝いメニューです。赤飯は、年に2回ほど しか出ませんが、食べたことがないから・・・とか、すきではないから という声もちらほら聞こえました。さくらのゼリーは、みんなが「美味 しい」と喜んで食べてくれました。 給食を通して、いろいろな料理や食べ物のおいしさをたくさん知って もらいたいです! 4月からきれいになりました
今まで、木製の下駄箱を使っている学年とスチール製の下駄箱を使っている学年がありましたが、4月からは、すべて木製の下駄箱になりました。脱靴場(昇降口)が明るい感じになりました。
保健室にもミニシャワー室を作っていただきました。 4/18 雨の日の休み時間は…
雨の日は、残念ながら外に遊びに行けません。まだ、図書室が開館していませんので、子どもたちは教室で過ごしています。係活動をしている子どもたちもいます。その様子です。
4/18 清掃活動 【1年生】
1年生も少しずつ掃除の仕方を覚えて頑張っています。
6年生のお兄さんやお姉さんの力を借りながら、教室や廊下をきれいにしています。6年生も、優しく1年生に掃除の仕方を教えていました。 4/18 今日の献立
ハンバーグの照り焼きソース リボンマカロニのクリームシチュー
イタリアンサラダ 【6年生】 教科担任による授業
音楽や書写などでは、教科担任による授業を行っていましたが、本年度は、5年生と6年生で、一部、学年の先生による教科担任制を取り入れています。今日は、6年1組の体育の授業を3組担任が、2組の外国語の授業を1組担任が、3組の社会の授業を2組担任が担当していました。
4/15 今日の献立
春の混ぜご飯 キャベツ入りメンチカツ 小松菜の胡麻和え
愛知のしらす入りつみれ汁 『春の混ぜご飯』には、今が旬の「たけのこ」「ふき」が入って います。「ふき」は給食室で板ずりをしてアクを抜き水煮にして 使いました。歯ごたえとともに春の香りを味わうことができたと 思います。ふきは愛知県産で、知多半島で多く栽培されています。 『つみれ汁』には、愛知県産のしらす干しが入っていました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |