最新更新日:2024/11/11 | |
本日:102
昨日:37 総数:509604 |
【5年生】ハッピートークその2【5年生】ハッピートーク
4時間目に、ハッピートークがありました。ポジティブな言葉を使うことで、自分も相手も幸せになれることを学びました。
6/28 今日の給食
菜飯 かつおフライ ひじきの炒め煮 小玉麩のすまし汁
【6年生】 調理実習
6年生は毎日、違うクラスが調理実習を行っています。
はるボラさんの支援をいただきながら、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。その一方で、片付けも進めていきます。班で役割を分担して作業をしていくことも学びます。 あさがおの花が咲いたよ【1年生】
毎日、「大きくなあれ」と水やりをしてきたあさがおがぐんぐん育ってきました。支柱を立て、気付けば、つるも上へ上へと伸びてきました。ピンクや青、紫などのあさがおの花が咲き始めてきました。毎日の楽しみが増えましたね。
防犯教室防犯活動専門チームNOZOMI(のぞみ)さんによる、劇を交えた学習を通して、「知らない人にはついていかない」「みんなでいつもいっしょに」「きちんと知らせる」「大声で助けを呼ぶ」「にげる」の「つ・み・き・お・に」を合言葉にして、自分の身は自分で守ることができるようにしようという意識が高まりました。 【1年生】 防犯教室 のぞみ
愛知県警察本部 防犯活動専門チーム「のぞみ」をお迎えして、防犯教室を行いました。
合言葉「つ・み・き・お・に」の意味を、劇を交えながら説明していただきました。子どもたちは、たった一つしかない大切な命を守る方法を学びました。 【6年生】調理実習 その2【6年生】調理実習 その1
家庭科の学習で、調理実習を行いました。今回は、炒める料理として、野菜炒めとスクランブルエッグをつくりました。
さまざまな切り方で野菜を切り、炒めていきました。炒める順番や炒め加減に気を付けながら調理しました。 はるボラフレンズ(学校支援ボランティア)の方のご支援もいただきながら、安全に美味しい料理をつくることができました。 6/27 今日の献立
愛知のしそ入り鶏春巻き 八宝菜 バンサンスー
【5年生】 家庭科
5年生の家庭科の学習では、玉結び、玉止め、波縫いの練習をしています。
でも、その前に……、なかなか糸が針を通らない…。何度も挑戦しているうちに、糸の先はどんどん広がっていってしまうことも…。 授業以外で針と糸を使う場面はあまりないようですが、コツをつかめたかな。 6/24 今日の献立
五目きしめん 鶏つくね わらびもち
【2年生】 タブレット操作
タブレットでのいろいろな操作を練習しています。
今日は、手書き入力で簡単な文章を入力し、それを提出していました。 第1回 学校保健委員会
学校歯科医白瀧先生、PTA保健厚生委員の皆様にご出席いただき、第1回学校保健委員会を開催しました。
今回は、本校の身体測定の結果報告とともに、睡眠の実態についても議題として取り上げました。グループでの話し合いの前に、白瀧先生より、夜寝る前の歯磨きの大切さや、睡眠とホルモンの関係についての話をいただきました。 いかに睡眠時間を確保するか、睡眠の質を高くするか…本年度の本校が取り組んでいく課題の一つです。 合唱発表会の練習をしました
本日2時間目に体育館で合唱発表会の練習を行いました。学年全員で「さんぽ」を曲に合わせて元気よく合唱することができました。
発表会に向けて、これからも各クラス元気よく合唱練習に取り組みたいと思います。 6/23 今日の給食
カレーライス コーンサラダ さわやかパイン蒸しケーキ
【6年生】保健「病気の予防」6/22 今日の献立
たら銀紙焼き 親子煮 ほうれん草ともやしのごま和え
【6年生】体育「シッティングバレーボール」【3年生】工場見学(ヒルプリント) |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |