最新更新日:2024/11/21 | |
本日:30
昨日:48 総数:511064 |
【5年生】社会見学(レゴランド) その2【5年生】社会見学「レゴランド」 その1
社会見学「レゴランド」へ行ってきました。天候にも恵まれ、子どもたちの楽しそうな姿が見られました。プログラミングの学習では、実際にロボットに指令を出して動かすことができました。充実した一日になりましたね。
6/8 今日の給食
野菜たっぷりちゃんぽん麺 ぎょうざ ごぼうサラダ
【6年生】体育「バレーボール」
体育の学習では、バレーボールの活動が始まりました。
今日はお試しゲームを通して、バレーボールに興味をもち、バレーボールの特徴やこれからの課題などに気付く活動を行いました。ボールの動きを追いながら、みんな楽しそうにゲームに取り組んでいました。 6/7 今日の献立
蒸し鶏のあんかけ きゅうりとたまごの酢の物 アカモク入りつみれ汁
『アカモク』とは、海岸の浅瀬に生息する海藻です。各地で呼び名が 違います。愛知県産のれんこんと常滑沖のアカモクをたらのすりみに 混ぜて作られた【つみれ】の汁です。 また、オーブンが故障中のため、【焼き鳥】を変更し、蒸した鶏肉に たれをかけました。 【6年生】図工「わたしの大切な風景」
図工の学習では、「わたしの大切な風景」として、お気に入りの学校の風景を描いています。
遠近感や色の濃淡に気を付けながら、お気に入りの風景を表現しています。 【6年生】タイピング練習
朝学習として、タイピング練習を始めました。
これからタブレットやパソコンなどを使っていく上でもローマ字入力できることが必要となっていきます。タイピングゲームを行い、タイピングを練習し、正確性と速さを身に付ける活動をしていきます。 6/6 今日の給食
めひかりフライ すきやき風煮 切り干し大根のカミカミ和え
「めひかり」は、深海魚で大きな目が青緑色に光っていることから そう呼ばれています。本州中部沿岸から東シナ海に生息しています。 白身の魚で脂がのっていてふわっとした食感が特徴です。フライや唐 揚げなど油で揚げることで、骨ごと食べられるのでカルシウムもたっ ぷり取れます。 【歯と口の衛生週間】にちなんで、今週は【カミカミ週間】としまし た。普段からよくかんで食べることを意識しましょう。 【3年生】公共施設見学6/3 今日の献立
ドライカレー イタリアンサラダ コーンスープ
暑くなると、香辛料の効いたメニューが食べたくなります。 『ドライカレー』には、純カレーをたっぷり使ってあるので、 エスニック風味で食欲が増します。今日は、細かくカットした 大豆も入っています。豆類を摂取するためのちょっとした工夫です。 【5年生】調理実習
5年生は、各クラスで調理実習を行いました。ほうれん草のおひたしと、ジャガイモを茹でて塩胡椒で味付けをして食べました。
おいしく作ることができました。 [2年]生活科「町たんけんに行こう 2組」
自分達の住む町のすてきな所を見つけるために町たんけんに行きました。2組は、児童クラブ・光書店・球技場を見学しました。自分達の住む町に興味をもつきっかけになったと思います。
【2年】生活科 「町たんけんに行こう 1組」あそびばにでかけよう【1年3組、1年4組】
生活科「あそびばにでかけよう」の学習で、ちびっこ広場と球技場に行きました。子どもたちは、遊び場を使う時のルールやマナーを意識したり、身近な自然や遊具を利用して進んで友達と関わったりすることができました。
6/2 今日の献立
鮭のガーリック蒸し 五目豆 豚汁
『鮭のガーリック蒸し』は、鮭の切身に骨があり、『五目豆』には、 小粒の大豆がいっぱい。どちらもはしを上手に使って食べる必要が あります。はしの正しい持ち方・使い方ができているでしょうか? お家でも練習してみましょう。 図工 絵の具でゆめもよう
図工の授業で、「マーブリング」「スパッタリング」「デカルコマニー」「スタンピング」の技法を学びました。
4年生西っ子春祭り(3組)
5月27日に行われた西っ子春祭り(3組)の様子です。
4年生西っ子春祭り(2組)
5月27日に行われた西っ子春祭り(2組)の様子です。
4年生西っ子春祭り(1組)
5月27日に行われた、西っ子春祭り(1組)の様子です。
あそびばたんけんに行きました
今日は1年1組と1年2組で「ちびっこ広場」と「球技場」に行きました。子どもたちは、学習を通して遊び場を使う時のルールやマナーを学習したり、身近な自然や遊具を利用して進んで友達と関わったりすることができました。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |