最新更新日:2024/11/11 | |
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4/26 今日の献立
わかめごはん 愛知の食材入り厚焼き卵 高野豆腐の旨煮
春の香り和え オレンジ 『厚焼き卵』には、愛知産のあおさ・しらす干し・干し椎茸が入って います。また、『春の香り和え』は、うど・筍・小松菜・いかを酢味噌 で和えました。ちょっぴり大人の味でしたね。低学年で、一口食べて不 思議そうな顔をしている児童がいました。独活(うど)はちょうど今ぐ らいが旬で、若いうちに摘むと若芽や茎などが食用になります。しかし、 育ちすぎると食用にならないので【うどの大木】・・・図体は大きいけ れど役に立たない・・・のたとえに使われているようです。 4/25 町探検はるボラさんにもお手伝いをしていただき安全に探検をしてくることができました。 4/25交通安全教室【1年生】
津島警察署の方に来校していただき、交通安全教室を行いました。道路を歩くときに注意することを教えてもらい、道路のように線を引いた運動場を歩行しました。横断歩道の前では止まって、青信号を見る、右左右を確認する、手を挙げるなど、安全を意識することができました。下校の様子でも、手を挙げて横断歩道を渡る姿が見られました。
4/25 代表委員会
第1回代表委員会を行いました。最初なので、自己紹介から始めました。
みんなで協力していろいろな活動をしていきましょう。 4/25 今日の献立
揚げぎょうざの甘酢かけ 炒めビーフン 中華スープ
今日の献立は、中華メニューです。「ぎょうざ」は油でカリッと揚げて 甘酢のあんを作ってかけました。焼いたぎょうざもおいしいですが、揚げ ると風味が出てまた違った味わいになります。 今日は、暑かったので食欲がわかなかったのでしょうか? いつもより、ご飯の残りが多かったように思います。 交通安全について考えました(2年 4月25日)
津島警察署の方に来校いただき、交通安全教室を行いました。道路を歩くときのポイントについてのお話を聞いた後、道路のように線を引いた運動場を歩いてみました。横断歩道の前では止まって左右を確認したり、歩道から広がらないように1列に歩いたりなど、安全を意識することができました。
4/25 委員会委員長認証式
委員会委員長の認証式がありました。学校には9つの委員会があります。委員長さんを中心に、また、今年度もいろいろな活動を計画して、取り組んでいってください。
4/22 今日の献立
さわらの香味焼き 春の彩りサラダ しろみそしる
『さわらの香味焼き』は、ねぎとしょうがの入った甘めの味付け です。はしを上手に使って食べることができたでしょうか? 『春の彩りサラダ』は、ハム・卵・キャベツ・さやえんどうを コールスロードレッシングで和えました。春らしい彩りが感じ られるサラダです。これからが旬の「きぬさや」のすじをとって 塩ゆでにし具材のひとつにしました。グリーンの色が映え、甘く て美味しいですよ。 4年生4月
4年生4月もあと一週間。寒暖差が大きく、体調を崩す子も出てきました。
元気にゴールデンウィークを迎えられるように体調管理をしっかりしましょう! 授業参観 その24/22 授業参観 その1
2グループに分けての授業参観にさせていただきました。子どもたちは、新しい学年になって初めての授業参観ということもあり、ちょっと緊張しています。多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
4/21 今日の給食
えびしゅうまい マーボー豆腐 きゅうりともやしの香りづけ
『マーボー豆腐』も人気メニューです。子どもたちは、味のついた ご飯が大好きなようです。五目御飯、そぼろご飯、菜飯、焼肉丼な ど・・・ちなみに、マーボー豆腐の豆腐は、冷凍豆腐を使っています。 1つの釜で300人弱の料理を作りますが、混ぜても形が崩れない冷凍豆 腐は優れものです。大量調理には万能な食品です。 図画工作:「消してかく」 【5年生】
自分の好きな形を砂消しゴムで描きます。消したところが白くなります。消しゴムの持ち方をかえたり、何度も線を重ねたりして、線の太さに変化をもたせていました。
(5年生) 理科「天気と変化」
理科「天気と変化」の学習を行っています。天気が変化する時は、雲の量や形が関係あるのではないかと考えました。雲を同じ場所で、時間をずらして観察して、天気が変化する時は、雲の量が関わっていることを突き止めました。次回は、天気の予想を気象情報を用いながら考えていきます。
1年生を迎える会 その21年生を迎える会 その1
児童会の児童を中心に1年生を迎える会を行いました。体育館には1年生と6年生が入場し、他の学年は教室からその様子を見ていました。各学年からの行事の紹介や西小クイズなどがありました。
4/20 今日の献立
いわしの梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 麩のすまし汁
『いわしの梅煮』は、加圧してあるので骨まで全部食べることが できます。梅の味で臭みも少なく食べやすいです。1年生には大 きめですが、頑張って食べていました。 『揚げじゃがいものきんぴら』は、素揚げにしたじゃがいもを きんぴら仕立てにしたおかずで、給食の人気メニューの一つです。 4/19 今日の献立
赤飯(ごま塩) 鶏肉の唐揚げ 磯香和え かきたま汁 さくらのゼリー
今日の給食は、1年生のお祝いメニューです。赤飯は、年に2回ほど しか出ませんが、食べたことがないから・・・とか、すきではないから という声もちらほら聞こえました。さくらのゼリーは、みんなが「美味 しい」と喜んで食べてくれました。 給食を通して、いろいろな料理や食べ物のおいしさをたくさん知って もらいたいです! 4月からきれいになりました
今まで、木製の下駄箱を使っている学年とスチール製の下駄箱を使っている学年がありましたが、4月からは、すべて木製の下駄箱になりました。脱靴場(昇降口)が明るい感じになりました。
保健室にもミニシャワー室を作っていただきました。 4/18 雨の日の休み時間は…
雨の日は、残念ながら外に遊びに行けません。まだ、図書室が開館していませんので、子どもたちは教室で過ごしています。係活動をしている子どもたちもいます。その様子です。
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