最新更新日:2024/11/15
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

4/27 今日の献立

 マグロと大豆のごま絡め きゅうりと白菜のゆかり和え 吉野汁

 『マグロと大豆のごま絡め』は、マグロと大豆に片栗粉をまぶし、
 油であげてから、甘からのごまダレと混ぜました。骨がなく香ば
 しいので食べやすかったようです。魚や豆は、進んで食べてほし
 い食品なので、調理法や味付けを工夫しながら給食に出していき
 たいと思います。
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4/27 ふしぎなたまご (授業風景)

 絵の具を使うときに、水入れに水をどのくらい入れたらよいか、パレットをどのように使うかなども確かめました。みんな、真剣な表情で色を塗っています。「ふしぎなたまご」ができたかな?
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4/27 授業風景 【2年生】

 算数の授業です。「タブレットを出して」という教師の指示に素早く動いて、ログインをして準備をします。困っているお友達にはアドバイスをしていました。
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4/26 授業風景

 5年生が体育の授業で、マット運動に取り組んでいました。何度も何度もチャレンジして、それぞれに手ごたえを感じていたようです。
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4/26 授業風景

 1年生の様子(国語・算数)です。
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4/26 今日の献立

 わかめごはん 愛知の食材入り厚焼き卵 高野豆腐の旨煮
 春の香り和え オレンジ

 『厚焼き卵』には、愛知産のあおさ・しらす干し・干し椎茸が入って
 います。また、『春の香り和え』は、うど・筍・小松菜・いかを酢味噌
 で和えました。ちょっぴり大人の味でしたね。低学年で、一口食べて不
 思議そうな顔をしている児童がいました。独活(うど)はちょうど今ぐ
 らいが旬で、若いうちに摘むと若芽や茎などが食用になります。しかし、
 育ちすぎると食用にならないので【うどの大木】・・・図体は大きいけ
 れど役に立たない・・・のたとえに使われているようです。
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4/25 町探検

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3年生は校区の北側の町探検に出掛けました。工場の多いところや家の多いところ等、町の様子を知ることができました。
はるボラさんにもお手伝いをしていただき安全に探検をしてくることができました。

4/25交通安全教室【1年生】

 津島警察署の方に来校していただき、交通安全教室を行いました。道路を歩くときに注意することを教えてもらい、道路のように線を引いた運動場を歩行しました。横断歩道の前では止まって、青信号を見る、右左右を確認する、手を挙げるなど、安全を意識することができました。下校の様子でも、手を挙げて横断歩道を渡る姿が見られました。
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4/25 代表委員会

 第1回代表委員会を行いました。最初なので、自己紹介から始めました。
 みんなで協力していろいろな活動をしていきましょう。
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4/25 今日の献立

 揚げぎょうざの甘酢かけ 炒めビーフン 中華スープ

  今日の献立は、中華メニューです。「ぎょうざ」は油でカリッと揚げて
 甘酢のあんを作ってかけました。焼いたぎょうざもおいしいですが、揚げ
 ると風味が出てまた違った味わいになります。
  今日は、暑かったので食欲がわかなかったのでしょうか?
 いつもより、ご飯の残りが多かったように思います。
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交通安全について考えました(2年 4月25日)

 津島警察署の方に来校いただき、交通安全教室を行いました。道路を歩くときのポイントについてのお話を聞いた後、道路のように線を引いた運動場を歩いてみました。横断歩道の前では止まって左右を確認したり、歩道から広がらないように1列に歩いたりなど、安全を意識することができました。
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4/25 委員会委員長認証式

 委員会委員長の認証式がありました。学校には9つの委員会があります。委員長さんを中心に、また、今年度もいろいろな活動を計画して、取り組んでいってください。
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4/22 今日の献立

 さわらの香味焼き 春の彩りサラダ しろみそしる

 『さわらの香味焼き』は、ねぎとしょうがの入った甘めの味付け
 です。はしを上手に使って食べることができたでしょうか?
  『春の彩りサラダ』は、ハム・卵・キャベツ・さやえんどうを
 コールスロードレッシングで和えました。春らしい彩りが感じ
 られるサラダです。これからが旬の「きぬさや」のすじをとって
 塩ゆでにし具材のひとつにしました。グリーンの色が映え、甘く
 て美味しいですよ。
 
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4年生4月

4年生4月もあと一週間。寒暖差が大きく、体調を崩す子も出てきました。
元気にゴールデンウィークを迎えられるように体調管理をしっかりしましょう!
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授業参観 その2

  
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4/22 授業参観 その1

 2グループに分けての授業参観にさせていただきました。子どもたちは、新しい学年になって初めての授業参観ということもあり、ちょっと緊張しています。多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
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4/21 今日の給食

 えびしゅうまい マーボー豆腐 きゅうりともやしの香りづけ

 『マーボー豆腐』も人気メニューです。子どもたちは、味のついた
 ご飯が大好きなようです。五目御飯、そぼろご飯、菜飯、焼肉丼な
 ど・・・ちなみに、マーボー豆腐の豆腐は、冷凍豆腐を使っています。
 1つの釜で300人弱の料理を作りますが、混ぜても形が崩れない冷凍豆
 腐は優れものです。大量調理には万能な食品です。
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図画工作:「消してかく」 【5年生】

 自分の好きな形を砂消しゴムで描きます。消したところが白くなります。消しゴムの持ち方をかえたり、何度も線を重ねたりして、線の太さに変化をもたせていました。
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(5年生) 理科「天気と変化」

 理科「天気と変化」の学習を行っています。天気が変化する時は、雲の量や形が関係あるのではないかと考えました。雲を同じ場所で、時間をずらして観察して、天気が変化する時は、雲の量が関わっていることを突き止めました。次回は、天気の予想を気象情報を用いながら考えていきます。
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1年生を迎える会 その2

   
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