最新更新日:2024/11/15
本日:count up25
昨日:81
総数:510349
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

4/25 今日の献立

 揚げぎょうざの甘酢かけ 炒めビーフン 中華スープ

  今日の献立は、中華メニューです。「ぎょうざ」は油でカリッと揚げて
 甘酢のあんを作ってかけました。焼いたぎょうざもおいしいですが、揚げ
 ると風味が出てまた違った味わいになります。
  今日は、暑かったので食欲がわかなかったのでしょうか?
 いつもより、ご飯の残りが多かったように思います。
画像1 画像1

交通安全について考えました(2年 4月25日)

 津島警察署の方に来校いただき、交通安全教室を行いました。道路を歩くときのポイントについてのお話を聞いた後、道路のように線を引いた運動場を歩いてみました。横断歩道の前では止まって左右を確認したり、歩道から広がらないように1列に歩いたりなど、安全を意識することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 委員会委員長認証式

 委員会委員長の認証式がありました。学校には9つの委員会があります。委員長さんを中心に、また、今年度もいろいろな活動を計画して、取り組んでいってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 今日の献立

 さわらの香味焼き 春の彩りサラダ しろみそしる

 『さわらの香味焼き』は、ねぎとしょうがの入った甘めの味付け
 です。はしを上手に使って食べることができたでしょうか?
  『春の彩りサラダ』は、ハム・卵・キャベツ・さやえんどうを
 コールスロードレッシングで和えました。春らしい彩りが感じ
 られるサラダです。これからが旬の「きぬさや」のすじをとって
 塩ゆでにし具材のひとつにしました。グリーンの色が映え、甘く
 て美味しいですよ。
 
画像1 画像1

4年生4月

4年生4月もあと一週間。寒暖差が大きく、体調を崩す子も出てきました。
元気にゴールデンウィークを迎えられるように体調管理をしっかりしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 その2

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 授業参観 その1

 2グループに分けての授業参観にさせていただきました。子どもたちは、新しい学年になって初めての授業参観ということもあり、ちょっと緊張しています。多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 今日の給食

 えびしゅうまい マーボー豆腐 きゅうりともやしの香りづけ

 『マーボー豆腐』も人気メニューです。子どもたちは、味のついた
 ご飯が大好きなようです。五目御飯、そぼろご飯、菜飯、焼肉丼な
 ど・・・ちなみに、マーボー豆腐の豆腐は、冷凍豆腐を使っています。
 1つの釜で300人弱の料理を作りますが、混ぜても形が崩れない冷凍豆
 腐は優れものです。大量調理には万能な食品です。
画像1 画像1

図画工作:「消してかく」 【5年生】

 自分の好きな形を砂消しゴムで描きます。消したところが白くなります。消しゴムの持ち方をかえたり、何度も線を重ねたりして、線の太さに変化をもたせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(5年生) 理科「天気と変化」

 理科「天気と変化」の学習を行っています。天気が変化する時は、雲の量や形が関係あるのではないかと考えました。雲を同じ場所で、時間をずらして観察して、天気が変化する時は、雲の量が関わっていることを突き止めました。次回は、天気の予想を気象情報を用いながら考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その2

   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その1

 児童会の児童を中心に1年生を迎える会を行いました。体育館には1年生と6年生が入場し、他の学年は教室からその様子を見ていました。各学年からの行事の紹介や西小クイズなどがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 今日の献立

 いわしの梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 麩のすまし汁

 『いわしの梅煮』は、加圧してあるので骨まで全部食べることが
 できます。梅の味で臭みも少なく食べやすいです。1年生には大
 きめですが、頑張って食べていました。
 『揚げじゃがいものきんぴら』は、素揚げにしたじゃがいもを
 きんぴら仕立てにしたおかずで、給食の人気メニューの一つです。
画像1 画像1

4/19 今日の献立

 赤飯(ごま塩) 鶏肉の唐揚げ 磯香和え かきたま汁 さくらのゼリー
 
  今日の給食は、1年生のお祝いメニューです。赤飯は、年に2回ほど
 しか出ませんが、食べたことがないから・・・とか、すきではないから
 という声もちらほら聞こえました。さくらのゼリーは、みんなが「美味
 しい」と喜んで食べてくれました。
  給食を通して、いろいろな料理や食べ物のおいしさをたくさん知って
 もらいたいです!
画像1 画像1

4月からきれいになりました

 今まで、木製の下駄箱を使っている学年とスチール製の下駄箱を使っている学年がありましたが、4月からは、すべて木製の下駄箱になりました。脱靴場(昇降口)が明るい感じになりました。
 保健室にもミニシャワー室を作っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 雨の日の休み時間は…

 雨の日は、残念ながら外に遊びに行けません。まだ、図書室が開館していませんので、子どもたちは教室で過ごしています。係活動をしている子どもたちもいます。その様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18  清掃活動 【1年生】

 1年生も少しずつ掃除の仕方を覚えて頑張っています。
 6年生のお兄さんやお姉さんの力を借りながら、教室や廊下をきれいにしています。6年生も、優しく1年生に掃除の仕方を教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 今日の献立

 ハンバーグの照り焼きソース リボンマカロニのクリームシチュー
 イタリアンサラダ
画像1 画像1

【6年生】 教科担任による授業

 音楽や書写などでは、教科担任による授業を行っていましたが、本年度は、5年生と6年生で、一部、学年の先生による教科担任制を取り入れています。今日は、6年1組の体育の授業を3組担任が、2組の外国語の授業を1組担任が、3組の社会の授業を2組担任が担当していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 今日の献立

 春の混ぜご飯 キャベツ入りメンチカツ 小松菜の胡麻和え
 愛知のしらす入りつみれ汁

 『春の混ぜご飯』には、今が旬の「たけのこ」「ふき」が入って
 います。「ふき」は給食室で板ずりをしてアクを抜き水煮にして
 使いました。歯ごたえとともに春の香りを味わうことができたと
 思います。ふきは愛知県産で、知多半島で多く栽培されています。
 『つみれ汁』には、愛知県産のしらす干しが入っていました。


画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針