最新更新日:2024/11/23 | |
本日:241
昨日:257 総数:2331418 |
3年生だより 全国学力・学習状況調査現在の学習状況を把握し,改善に役立てるためのものです。みんな真剣に取り組むことができました。結果を今後の学習に生かし,学力をのばしていきましょう。 3年生だより 進路学習卒業後の進路についてや,本年度の入試日程の昨年度からの変更点について学びました。覚えなければならない内容はたくさんありましたが,少しずつ理解して,自分の進路選択に生かしていきましょう。 1年生 部活動の見学
今日、1年生は部活動見学をしました。
以前に比べ、学校生活に於ける部活動の占める割合が小さくなってきていることも事実ですが、2年半継続して取り組む部活動は、生徒たちの成長や自信につながっていることも事実です。 先輩たちの姿をよく観て、自分に合った部活を選んでほしいものです。 また、来週4月26日から16:45までの体験入部が始まります。 17:00下校となりますので、保護者の皆様もご理解・ご協力よろしくお願いします。 2年生 道徳「先輩」
今日は、生徒たちの【自主・自律】を願い「先輩」という主題の学習に取り組みました。
読み物の中で、しっかりした1年生の姿に、ハットさせられる主人公の姿と、今の自分の姿を対比させ考えることができました。 今日の給食麦ごはん 牛乳 かぼちゃのひき肉サンドフライ ゆかりあえ 白みそ仕立てのみそ汁 今日のゆかりあえは、夏に向けて旬をむかえるチンゲンサイが入っていました。 給食委員会の好きな給食調査でも、ひそかに人気のメニューです。おかわりがなく、残念がっている子もいました。 大切な成長期、様々な野菜をしっかり食べる習慣をつけたいですね。 1年生 道徳の授業
今日は、1年生道徳の授業を紹介させていただきます。
1年生のスタートということで。最初の主題は命の尊さを考える「あなたが うまれた ひ」です。自分がうまれたとき、家族や自分を取り巻く人々や環境はどうでああったかを振り返りながら、授業を進めることができました。 今のあなたが「生まれてきた自分に声をかける」問いでは、「みんなに応援されながら、すくすく育つんだよ」的な、感謝と優しさに包まれた発表もあり、自然に多くの拍手が聞こえました。 本日の総合的な学習の時間学級役員 生徒会議員 委員会委員長の認証式
今朝は、リモートで認証式があり、学級役員 生徒会議員 委員会委員長の各代表生徒が、校長先生から校長室で認証状を受け取りました。
それぞれ、学級や各委員会の中心となって、学校が活性化するようにがんばっていきましょう。 サッカー部 under 15 愛知県大会 地区リーグ予選
今日は、本校で開催されたサッカー部の under 15 の大会の城東中、岩倉中とのリーグ戦を見させていただきました。
本校サッカー部は人数も多く、これまでの練習の成果や小学校からの経験の豊かさもありボールタッチが柔らかい子も多くいます。相手ディフェンスを散らす外からの展開の上手さなど、地区では上位で入賞できる可能性を感じます。 今日の城東中学校との試合でも終始攻め続けていました。 今後は、県大会等に出場して勝ち進めるチームになるため、体幹の強化、セットプレーでの位置取りや走り込んで合わせる感覚、正しく素早いスローインとそこからの望ましい展開、ディフェンスの逆サイドへの素早く正確なボール回しなど課題となった点を日々の練習の中でも高めて行きましょう。 バレーボール部 練習試合
バレーボール部は、本校で多治見市立南ヶ丘中学校の皆さんが来ていたいて、練習試合をしていましたので、その様子の一部を紹介を紹介させていただきます。
試合内容も拮抗した展開で、練習相手としては、とても良かったと思います。 今日、見つけたチームや個人の課題を、上手に練習で改善していきましょう。 テニス部 犬山市民大会
今日は、犬山の山の田公園テニス場で開催された犬山市民大会の見させていただきました。テニス部も久々の対外試合であり大会だったはずです。
ときどきナイスサーブやリターンエース、ナイスボレーなど、輝くプレーがみられました。ただ、今の段階では、最初の一歩の動き出し遅く良い体勢でボールを捕え切れていないようにも見えました。遅れを取り戻すためにも1回1回の練習を大切にしていきましょう。 ブロック総合他の学年との交流を通して,学校生活をより充実したものにしていきたいですね。 今日の給食ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 枝豆サラダ コンソメスープ 前期の委員会メンバーが決まり、今週から給食委員会の活動もスタートしています。 牛乳瓶の整理や、残菜やごみをまとめるなど、たくさん仕事があります。 いつも一生懸命取り組んでいる様子がみられます。みんなのために毎日ありがとう! 平常時間割の授業がスタート
今日から、時間割どおりの授業がスタートしました。参観させていただいた1年生の英語の授業では、できる限りの all Engrishで、小道具をたくさん使って、聞くこと、話すことを意識した授業でした。
授業内容が小学校の英語の授業との内容のギャップが少なく、生徒たちもきっと安心して取組めた内容だったと思います。 今日の給食あいちの米粉パン 牛乳 クリームシチュー れんこんチップ ナタデココフルーツ 今日は子どもたちに人気のおかず、れんこんチップが出ました。 ふだんは野菜が苦手な子も、残さず食べていました。どのクラスも完食です。 2年生 授業開き
今日から授業がスタートし、どの教科もオリエンテーションが行われていました。新しい教科書やワーク、ファイルを手にし、一つずつ丁寧に記名する姿から「勉強頑張るぞ!」という思いが見えます。去年よりも学習内容が難しくなると思いますが、粘り強く頑張っていってほしいと思います。
3年生だより 学級活動これから修学旅行について決めていかなければならないことが増えてきますが,みんなで良い修学旅行にするためにしっかり考えを出し合いましょう。 1年生 「願いの式」
1年生は、先日それぞれ頑張りたいことを「中学生になって」という作文にまとめました。今日は、その願いの作文を、願いの像の下に納める式です。
各学級の代表生徒が、中学生になって願うことや頑張りたいことを作文を基に発表し、その後全員の作文を、代表生徒が願いの像の下に納めました。 3年後、卒業式直前に、この願いを作文を開けたとき、頑張った自分を褒めてあげられるような日々を送れることを先生たちも願っています。 美術部4月13日学年集会&学年レク
初めての学年集会でした。学級委員からの学級目標の発表、先生紹介、そして学年で簡単なレクを行いました。どの場面でも話す人に体を自然に向ける「聴く」姿勢が大変立派でした。
5時間目には学年レクでケイドロを行いました。少し暑さも気になりましたが、そんな心配もなくなるくらいに、思いっきり走って楽しんでいました。レクの後半には先生達も一緒に参加して学年みんなで楽しめたいい時間となりました。 |
|