最新更新日:2024/11/20 | |
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2/7 今日の給食
カレーライス フランクフルト ファイバーサラダ
『ファイバーサラダ』には、れんこん・ごぼう・枝豆・ ホールコーンの食物繊維がたっぷりの野菜が使ってあります。 今日は、ごまドレッシングで和えました。 2/4 今日の給食
和風あんかけうどん 菜花の和え物 手作り抹茶パイ
今日のデザート『手作り抹茶パイ』は、冷凍のパイシートを切り、 細かく穴を開け抹茶とグラニュー糖をふりかけて焼きました。 給食で初めてのメニューです。サクサクっとした食感とバターの香 りがしてとても好評でした。 (6年生) 心の書 その2
書と向かい合う静かな時間が流れます。
(6年生)心の書講師の皆さんありがとうございました。 2/3 今日の給食
いわしの蒲焼き きんぴら なめことわかめの味噌汁 節分豆
今日は、【節分】です。給食では、『いわしの蒲焼き』『節分豆』 の節分献立にしました。『いわしの蒲焼き』は、開いたいわしに 片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げた後、甘辛のたれにくぐらせ て作りました。今日の夕食は『恵方巻』でしょうか? 【2年:国語】おにごっこ
国語の「おにごっこ」で、本で遊びについて調べ、友達に説明する学習を行いました。一人ひとりが本を読むときには、タブレットを使いました。この1年間で、子どもたちはタブレットの扱い方に慣れてきました。
2/2 今日の献立
コロッケ 関東煮 きゅうりと水菜の香り漬け
2/1 今日の給食
オムレツ ★ナスナポリタン コンソメスープ
コーヒーぎゅうにゅうのもと ★『ナスナポリタン』は大治小学校の応募献立で優秀賞を取った献立 です。ナスが嫌いな人にナポリタン味にしておいしく食べてほしいと 思い考えたそうです。給食では、オムレツの付け合せにしました。 オムレツにピッタリの味でした。 【5・6年生】 家庭科作品展「作品のかたちがきれい」や「縫い方が上手」など、多くの児童が作品を見て、感想をもつこともできました。 【教育相談】 1/31〜
教育相談週間が始まりました。子どもたちと担任の先生が1対1でおはなしをします。
1/31 今日の給食
えびしゅうまい マーボー豆腐 バンサンスー
1/28 今日の献立
ご飯(海部産) 手羽先風唐揚げ 大根とれんこんのサラダ
愛知県産つみれ汁 みかん 学校給食週間最終日です。 今日のご飯は、『かぶと米』といってJA海部東から無償で頂いた 地元のブランド米です。また、町内にあるさんわコーポレーション から鶏肉を無償で頂き、手羽先風の味つけの唐揚げにしました。 ボリュームがあり味わいのある鶏肉は、毎年子どもたちが楽しみに している一品です。 『愛知県産つみれ汁』は、愛知県でとれたいわしを使って作られた つみれの汁ものです。 給食週間は、今日で終わってしまいますが、これからも感謝して 給食を頂きたいですね。 【図画工作科:版画で彫刻刀を使用し始めました。】初めて使う彫刻刀に少し緊張しながらも、丁寧に取り組むことができました。 どんな作品に仕上がるか楽しみです。 1/27 今日の給食
厚焼き卵 ひきずり 大治ほうれん草のごま和え 大治せんべい
学校給食週間4日めです。 尾張地域で昔から食べられている『ひきずり』は、鍋の中から 鶏肉をひきずって食べる様子からそう呼ばれています。 ひきずりの白菜とねぎ、ごま和えのほうれん草は大治町産です。 『大治せんべい』は、町内で作られ、大治町のマスコットのはる ちゃんの絵柄になっています。 【5年生】 ハッピートーク その1
ハッピートークの授業を講師の方をお招きし、行いました。「ポジティブな言葉を使うことで、口ぐせとなり、自分も周りも幸せや元気になれると学びました」という感想をもち、これからもポジティブで、幸せな言葉を使い、よい影響を与えていきたいと学ぶことができました。
【5年生】 ハッピートーク その2【2年:図画工作】はさみのあーと
はさみで白い画用紙を、グルグル、ギザギザ、カーブなど、いろいろな切り方で切りました。自由にいろいろな切り方を楽しんだあとに、それが何に見えるか考え、黒い紙に紙の組み合わせも試しながら置き、貼り付けて完成させました。「あーと」を楽しみました。
1/26 今日の献立
かきまし さわらの香味焼き 愛知の福神和え 花麩のすまし汁
【学校給食週間】3日目です。 『かきまし』は愛知県に昔から伝わる郷土料理で『かきまわし』 とも呼ばれています。鶏肉・にんじん・ごぼうなどの具を味付け てご飯にかき混ぜることから『かきまし』といいます。 『花麩』のすまし汁の大根と小松菜は、大治町産です。 また、今日の給食の材料で、キャベツの出荷量、うずら卵の生 産量は、いずれも全国1位です。 1/25 今日の献立
れんこんハンバーグ ★八丁味噌シチュー
★豆腐とブロッコリーのとろみあん 【全国学校給食週間】2日目です。 『八丁味噌』は大豆と塩を原料に、大きな木桶で2年以上熟成 させ作られた味噌です。愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)が 発祥とされています。 『八丁味噌シチュー』は、「わが家の味を給食に」の応募献立 で大治西小学校の最優秀作品です。味噌味のシチューは、給食 でも初めてですが、美味しく食べてもらえました。よかった!! また、『豆腐とブロッコリーのとろみあん』も同様に優秀作品 に選ばれたメニューです。 以上応募献立を給食週間のメニューに取り入れてみました。 【1年生】凧あげ
生活科「ふゆとなかよし」の授業で、折り紙を使って凧を作り、凧あげをしました。
風の向きを考えて走り、楽しみました。 |
大治町立大治西小学校
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