最新更新日:2024/11/20 | |
本日:115
昨日:154 総数:510762 |
3/3 今日の献立
混ぜ寿司 竹輪の磯辺揚げ 白身魚の潮汁 ひな祭りポンチ
今日の給食は【ひな祭り】メニューです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。ひな人形や 桃の花を飾り、ちらし寿司や潮汁などをいただきます。 給食は、れんこん・にんじん・あげ・菜の花を使い『混ぜ寿司』 に。『潮汁』には、たら(白身魚)を入れました。また、デザートは 赤・黄・白の白玉団子に緑のゼリーを混ぜた手作りのポンチにしま した。 3/3 【3年生】 「むかしのくらしと道具」展 見学
各クラスに分かれて、公民館で開催されている「むかしのくらしと道具」展 の見学に行きました。ワークシートを使って、何に使うものか予想をして出かけました。初めて見るものも多く、子どもたちは細部まで一生懸命に見ていました。この道具は今使っているものだと何…?ボランティアの方にも、いろいろな質問をしていました。
【2年:図工】まどから こんにちは
学校で初めてのカッターナイフを使いました。紙を押さえる手の位置に気を付けて、カッターナイフを慎重に使ったり、切る向きは必ず上から下向きになるように紙を動かしたりと、安全に気を付けて使用していました。
窓から何が出てきて、どんな工夫がされるのか、完成が待ち遠しいです。 3/2 今日の献立
マーボー豆腐 中華風卵焼き バンバンジーサラダ
3/1 6年生を送る会
体育館に全児童が入ることができませんので、リモートを利用して行いました。いろいろな制約がある中ですが、6年生に感謝の気持ちを伝え、中学校生活へのエールを送ろうと、各学年それぞれに出し物を工夫し、一生懸命に発表していました。
3/1 【給食の様子】
給食時は黙食です。皆、静かに給食を食べています。
食べた後は、片付けの時間です。それぞれ、食器を片付けます。 手洗い場では、当番さんが机ふきの雑巾を洗っていました。 3/1 今日の給食
鶏ステーキレモンソースかけ きんぴらごぼう 白味噌汁
2/28日の給食
キャベツ入りメンチカツ ポテトサラダ けんちん汁
2/25 今日の献立
セルフカレーサンド 豆乳ポタージュ 彩りフルーツポンチ
サンドイッチロールパンにミンチカレーを自分ではさんで食べて もらうメニューです。カレーの味がスパイシーだったので1年生 にはちょっぴり辛かったかな? 『豆乳ポタージュ』には、隠し味に白味噌がほんの少し入って いてまろやかな味になっています。乳アレルギーの人も食べられ 野菜もたっぷりとれるスープです。ほうれん草は、大治町産です。 【1年生】ボールけりゲーム遊び(体育)
体育でボール蹴りゲーム遊びをしています。今週は「たまごわりサッカー」をやりました。運動場でたくさんボールを蹴って楽しそうでした。
2/24 今日の給食
ササミと大葉の簡単フリッター 他人煮 小松菜のごま和え
『ササミと大葉の簡単フリッター』は夏休みの【わが家の味を給食に!】 の応募献立です。大治小6年生の児童が考えてくれたメニューです。 作り方は、鶏のささみに塩・こしょうをして下味をつけます。 天ぷら粉に、細かくした大葉(青じそ)と牛乳・マヨネーズ・粉チーズを 入れた衣をつけて油で揚げました。サクッと感が特徴で、鶏ムネ肉でも 代用できるそうです。 2/22 今日の給食
五穀ご飯 サバのミートソースチーズ焼き ひじきの炒め煮 白味噌汁
『サバのミートソースチーズ焼き』は、夏休みの【わが家の味を給食 に】の応募献立です。大治小5年生の児童が考えてくれたメニューで す。いつも焼くだけの「塩サバ」を洋風にアレンジしてみたそうです。 サバの臭みがミートソースとチーズでおさえられていて、新しい味の 発見でした。 『白味噌汁』の具の「ねぎ」は、大治町産です。 【1年生】でこぼこはっけん!(図工)
身の回りにあるでこぼこを見つけ、クーピーでこすり出しました。いろいろなでこぼこを集めて作品を作りました。
2/21 今日の献立
揚げ豆腐の味噌かけ ゆかり和え いか団子汁 蒲郡みかんゼリー
2/18 今日の給食
鶏肉の唐揚げ まめまめサラダ かきたま汁
給食の『鶏肉の唐揚げ』は人気メニューです。一人二個付けです。 もっとたくさん付けてあげたいところですが、予算が限られている ので・・・ 『まめまめサラダ』のお豆は、ひよこ豆・レッドキドニー、青えん どう豆の三種類が入っています。今日は、和風の献立なので和風ド レッシングで和えました。お豆はサラダ以外にカレーやシチュー、 ひじきの炒め煮などにも入れますが、子どもたちにはやはり好まれ ていません。植物性のタンパク質や食物繊維が多く含まれ体に良い ので進んで食べてほしい食品です。 ONBの会・島井の皆さんへのお手紙
いつも登下校を見守ってくださる、ONBの会と島井の皆さんに、1年生〜6年生の児童が手紙を書きました。登校後、6年生が代表して手紙を渡しました。1年を通して、雨の日も、暑い日も、寒い日も、見守り温かい声を掛けてくださり、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
(6年生)花生 その3(6年生)花生 その2(6年生)花生2/17 今日の給食
鰆の香味焼き 肉じゃが きゅうりとわかめの酢の物 ココア牛乳の素
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |