最新更新日:2024/11/28
本日:count up25
昨日:118
総数:511614
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【2年生:夏休みの課題】ぼうしで水ぞくかん

 夏休みの課題の「ぼうしで水ぞくかん」をかぶりました。一生懸命作った作品を嬉しそうに恥ずかしそうにかぶっていました。また、周りの子の作品を見て、面白いアイデアに刺激を受けた様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 ロケットとばし

 夏休みの宿題で作ったロケットを飛ばして遊びました。誰が一番遠くまで飛んだでしょうか。おうちでも飛ばして遊んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(6年生)2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期が始まりました。登校時からコロナ感染症対策をしながら、学校生活を有意義に過ごすことができました。
 写真はリモートでの始業式の様子です。

【4年生:感染症対策についての話】

 始業式の後に、養護教諭から感染症対策についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生:2学期始業式]

 2学期が始まりました。登校時から感染症対策をしながら、短い時間でしたが久しぶりの学校生活を有意義に過ごすことができました。
 写真はリモートでの始業式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期が始まりました

 2学期がスタートしました。新型コロナウイルスの感染状況が厳しい中でのスタートとなりました。ご家庭でのお声がけありがとうございました。子どもたちは、それぞれにすべきことをしっかり行い、落ち着いて行動していました。
 始業式の後に、養護教諭の先生から感染症対策の話がありました。予防対策をとりながら、過ごしていきます。
 今後も、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生たちの勉強会

2学期に向けて、先生たちの勉強会を行いました。
タブレット端末等のICT機器についての効果的な活用方法をお互いに学び合いました。
9月からはICT機器を、授業や行事等に更に活用していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/2 全校出校日

 元気な声が学校に響きました。子どもたちは、久しぶりに会う友達と楽しそうに過ごしていました。
 教室では、体幹体操をしたり、課題を提出したり、答え合わせをしたりしました。
 あと1ヶ月ほど夏休みが続きます。全校放送で話があったように、交通事故や水の事故に気をつけて過ごし、楽しい夏休みにしましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生:1学期終業式】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室で終業式を行っている様子です。1学期の締めくくりを各学級ですることができました。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期末、大掃除を実施しました。トイレのマット洗浄や、窓枠についた埃取りなど、普段は時間がなくて取り組めない部分を重点的に清掃しました。
 PTA役員さんにもお手伝いいただきました。児童のみなさん、お疲れさまでした。

7/19 今日の献立(1学期最終です)

ひじきとコーンの手作りふりかけ キャベツ入りメンチカツ 
なすとオクラの味噌汁 フローズンヨーグルト
画像1 画像1

【1年生】水遊び(体育)

木曜日は、みんなが楽しみにしていた水遊びをしました。プールに浅く水を張り、ペットボトルに水を汲んで友達と掛け合ったり、水風船を投げたりして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 今日の献立

麻婆豆腐 エビシュウマイ チンゲン菜のナムル
画像1 画像1

【2年生:図工】わっかでへんしん!

 図工の時間に、「わっかでへんしん」に取り組みました。頭につけるわっかと、腰につけるわっかに飾りつけをして、みんなが見事に変身!それぞれの変身ぶりに、教室が笑いに包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 今日の献立

名古屋コーチン入り親子煮 枝豆コロッケ 小松菜の磯香和え
画像1 画像1

【2年生:児童会活動】5年生との交流会

 5年生との交流会を行いました。一緒に2つのゲームをして、楽しい時間を過ごしました。2年生のことを考えて行動してくれる5年生。これからも、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 今日の献立

カレー南蛮風うどん うずら卵串フライ パンプキンサラダ
画像1 画像1

7/12 今日の献立

韓国風焼き肉どんぶり イカのさっぱり和え トック(韓国風雑煮)
冷凍ミカン
画像1 画像1

7/9 今日の献立

いわしの天ぷら甘酢がけ 茎わかめのきんぴら 冬がん汁
画像1 画像1

【5年生】家庭科「ゆでる 調理実習」その4

 食べやすい大きさに切り、塩コショウの量に気を付けて味付けをしました。
 洗い物・片付けも、グループの仲間と協力して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針