最新更新日:2024/11/21 | |
本日:95
昨日:269 総数:2330785 |
『みんなで創る生徒会』〜前期生徒総会〜
ZOOMによる各委員会・生徒会執行部の活動報告がありました。その後に、各学級で委員会・縦割り活動が活性化するための全校生徒の意見や考えを聞く機会を増やすには「いつ、どこで、どのように、行うことでどのようかな効果があると思うか」の話し合いが行われました。
前期から後期へ引き継ぐことにより、さらに自治活動が活性化してより良い学校生活になることが楽しみですね。 1年生 英語
自己紹介カードを英語で作成しました。わからない表現を教科書やタブレットで調べたり、友達に聞く様子がたくさん見られました。どんなカードができるのか、完成が楽しみです。
1年生 音楽の授業学級の合唱コンクールの曲に合わせて,しっかり振ることができていました。 きっと学級の前で発表することは緊張したと思いますが,堂々と振ることができた生徒,苦手だったけれど最後まで振ることができた生徒,それぞれ練習の成果が発揮できて良かったです。 2年生 マナー講座相手を笑顔にするため大切なことは何でしょうか。 となり同士で笑顔で挨拶をする練習をしたり、話し合いをする様子がみられました。お辞儀の角度や声の発し方など、細かいポイントも教えていただきました。 明日からの学校生活にも活かせることばかりなので、ひとりひとりが相手のことを意識して行動できるようになるといいですね。 【道徳】SNSとどうつき合う?SNSは楽しく便利なものですが、使い方を誤ると危険な目にあうこともあります。トラブルにあわないようにするためには、どのようなことに気を付けたら良いかを話し合いました。 【社会】授業風景
2年生の歴史の授業です。教科書、資料を参考に江戸時代の危機についてグループで深め合っています。仲間の意見を聴き、自分の考えをもて、まとめができるとよいですね。
自転車損害賠償責任保険への加入とヘルメット着用のお願いまた、10月1日からヘルメットの着用が努力義務となります。本校では、これまでも夏休みの登下校や部活動で自転車を使用する際には、ヘルメットを着用することにしていますが、家庭で自転車に乗る際も、自分の身を守るために、ヘルメットの着用をお願いします。 【2年生総合】自然教室に向けて
10月になり、再び自然教室に向けての準備が始まってきました。
本日は自然教室の楽しみの一つであるキャンプファイアーでの動きの確認です。控え席への入場の仕方、演技への移動する動きを把握することはできましたか。当日は暗い中ですので、イメージをもつことは大切ですね。 扶桑中駅伝部 試走会本番は1週間後です。当日も今日みたいな晴天に恵まれ、実力を発揮できるように準備をしていきましょう。 男子バスケ部女子ソフトテニス部 明日(2日)の練習について
明日の部活動ですが、活動時間に90分の制限があるため1年生と2年生で活動時間を分けて行いたいと思います。
1部 2年生 8時から9時半まで 2部 1年生 9時半から11時まで よろしくお願いします。 今日の給食中華飯 牛乳 ぎょうざ 青菜のナムル 今日は中華の献立です。中華飯にぎょうざと、ごはんがすすみます。 1年生は、入学時からごはんをよく食べる学年です。ひとりずつしっかり盛られていますね。今日もほとんどのクラスで完食です。 3年生 美術
3年生の美術の授業では、透視図法を使った平面構成という題材で作品制作を行いました。今日は、完成した作品を鑑賞し、お互いの作品の良さを味わうことができました。
1年生たより ピカイチ賞大縄跳び 練習
体育祭には、大繩で学級対抗の8の字跳びを実施します。すばらしい記録が出るように、今日は昼休みを利用して練習会をしました。
中には、一秒で2回跳び続けるクラスもあり、さすが3年生と感心させられました。 今日の給食小型ロールパン 牛乳 コーンポタージュ チキンナゲット 甘夏ポンチ 今日のデザートの甘夏ポンチは、こどもたちにも人気のメニューです。甘夏みかんとパイナップルに、いちごゼリーとみかんゼリーを合わせてあります。いちごもみかんも愛知県産のものですよ。今日もみんなでおいしく完食しました。 3年生学年代表者会写真を見て、学級の仲間と過ごした日々を振り返ると共に、仲間との絆を感てほしいと思います。 また、自分自身についても振り返ることができるようにしていきたいです。 残すところ1週間となった前期の日々を、る大切きしていきたいものです。 3年生 食に関する指導
今日は、栄養教諭の嶌田先生に「食の自給自足と給食残菜」についての授業をしてもらました。
今の日本は、3割強しか食が自給できておらず、ほとんど輸入に頼っています。日本人全員が一人毎日茶碗1杯分のカロリーにあたる食品を捨てている現実に焦点をあて、授業が進められました。 3年生でも給食残菜の多いクラスもあります。自分自身の健康維持のため、そして食品ロスを少なくするためにも、給食を残さず食べたり、地産地消を意識した買い物したりしたいものです。 1年生 技術
1年生、技術の様子です。
今日からのこぎりを使う作業に入りました。 説明を受け,使い方を守りながら真剣に取り組んでいました。 部活動練習の再開について
保護者の皆様にご連絡が遅くなり、大変申し訳ありません。
愛知県に出されている「緊急事態宣言」は今月末で解除の予定です。 扶桑町や近隣の市町の感染状況も落ち着いてきたました。 また、各部活動では、秋季大会が10月より始まる予定です。 本日、29日(水)より、部活動の練習を再開します。最終下校時刻は、17時45分です。生徒には、25日(土)に連絡をしました。 なお、お子様の体調をみて、参加についてはご判断ください。学校における新しい生活様式では、まだレベル3の状態です。従いまして、生徒同士が近い距離で接触するような練習は控えていきます。 ご理解ご協力をお願いいたします。 |
|