最新更新日:2024/11/15
本日:count up33
昨日:149
総数:510276
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

【3年生】「むかしのくらしと道具」展の見学 その2

 2組の見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 今日の献立

 混ぜ寿司 竹輪の磯辺揚げ 白身魚の潮汁 ひな祭りポンチ
 
  今日の給食は【ひな祭り】メニューです。
  女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。ひな人形や
 桃の花を飾り、ちらし寿司や潮汁などをいただきます。
  給食は、れんこん・にんじん・あげ・菜の花を使い『混ぜ寿司』
 に。『潮汁』には、たら(白身魚)を入れました。また、デザートは
 赤・黄・白の白玉団子に緑のゼリーを混ぜた手作りのポンチにしま
 した。

画像1 画像1

3/3 【3年生】 「むかしのくらしと道具」展 見学

各クラスに分かれて、公民館で開催されている「むかしのくらしと道具」展 の見学に行きました。ワークシートを使って、何に使うものか予想をして出かけました。初めて見るものも多く、子どもたちは細部まで一生懸命に見ていました。この道具は今使っているものだと何…?ボランティアの方にも、いろいろな質問をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年:図工】まどから こんにちは

 学校で初めてのカッターナイフを使いました。紙を押さえる手の位置に気を付けて、カッターナイフを慎重に使ったり、切る向きは必ず上から下向きになるように紙を動かしたりと、安全に気を付けて使用していました。
 窓から何が出てきて、どんな工夫がされるのか、完成が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 今日の献立

 マーボー豆腐 中華風卵焼き バンバンジーサラダ
画像1 画像1

3/1 6年生を送る会

 体育館に全児童が入ることができませんので、リモートを利用して行いました。いろいろな制約がある中ですが、6年生に感謝の気持ちを伝え、中学校生活へのエールを送ろうと、各学年それぞれに出し物を工夫し、一生懸命に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 【給食の様子】

給食時は黙食です。皆、静かに給食を食べています。
食べた後は、片付けの時間です。それぞれ、食器を片付けます。
手洗い場では、当番さんが机ふきの雑巾を洗っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 今日の給食

 鶏ステーキレモンソースかけ きんぴらごぼう 白味噌汁
画像1 画像1

2/28日の給食

 キャベツ入りメンチカツ ポテトサラダ けんちん汁
画像1 画像1

2/25  今日の献立

 セルフカレーサンド 豆乳ポタージュ 彩りフルーツポンチ

 サンドイッチロールパンにミンチカレーを自分ではさんで食べて
 もらうメニューです。カレーの味がスパイシーだったので1年生
 にはちょっぴり辛かったかな?
  『豆乳ポタージュ』には、隠し味に白味噌がほんの少し入って
 いてまろやかな味になっています。乳アレルギーの人も食べられ
 野菜もたっぷりとれるスープです。ほうれん草は、大治町産です。
画像1 画像1

【1年生】ボールけりゲーム遊び(体育)

 体育でボール蹴りゲーム遊びをしています。今週は「たまごわりサッカー」をやりました。運動場でたくさんボールを蹴って楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24  今日の給食

 ササミと大葉の簡単フリッター 他人煮 小松菜のごま和え

 『ササミと大葉の簡単フリッター』は夏休みの【わが家の味を給食に!】
 の応募献立です。大治小6年生の児童が考えてくれたメニューです。
  作り方は、鶏のささみに塩・こしょうをして下味をつけます。
 天ぷら粉に、細かくした大葉(青じそ)と牛乳・マヨネーズ・粉チーズを
 入れた衣をつけて油で揚げました。サクッと感が特徴で、鶏ムネ肉でも
 代用できるそうです。
画像1 画像1

2/22 今日の給食

 五穀ご飯 サバのミートソースチーズ焼き ひじきの炒め煮 白味噌汁

  『サバのミートソースチーズ焼き』は、夏休みの【わが家の味を給食
  に】の応募献立です。大治小5年生の児童が考えてくれたメニューで
  す。いつも焼くだけの「塩サバ」を洋風にアレンジしてみたそうです。
  サバの臭みがミートソースとチーズでおさえられていて、新しい味の
  発見でした。
   『白味噌汁』の具の「ねぎ」は、大治町産です。

画像1 画像1

【1年生】でこぼこはっけん!(図工)

身の回りにあるでこぼこを見つけ、クーピーでこすり出しました。いろいろなでこぼこを集めて作品を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 今日の献立

 揚げ豆腐の味噌かけ ゆかり和え いか団子汁 蒲郡みかんゼリー
画像1 画像1

2/18 今日の給食

 鶏肉の唐揚げ まめまめサラダ かきたま汁

  給食の『鶏肉の唐揚げ』は人気メニューです。一人二個付けです。
 もっとたくさん付けてあげたいところですが、予算が限られている
 ので・・・
 『まめまめサラダ』のお豆は、ひよこ豆・レッドキドニー、青えん
 どう豆の三種類が入っています。今日は、和風の献立なので和風ド
 レッシングで和えました。お豆はサラダ以外にカレーやシチュー、
 ひじきの炒め煮などにも入れますが、子どもたちにはやはり好まれ
 ていません。植物性のタンパク質や食物繊維が多く含まれ体に良い
 ので進んで食べてほしい食品です。
 
画像1 画像1

ONBの会・島井の皆さんへのお手紙

いつも登下校を見守ってくださる、ONBの会と島井の皆さんに、1年生〜6年生の児童が手紙を書きました。登校後、6年生が代表して手紙を渡しました。1年を通して、雨の日も、暑い日も、寒い日も、見守り温かい声を掛けてくださり、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(6年生)花生 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
花生の様子です。

(6年生)花生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。

(6年生)花生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(木)に「花生」を行いました。初めて行うフラワーアレンジメントに集中しながら楽しむ姿が見られました。いつもお世話になっている家族を想って作りました。完成したときには、うれしそうでした。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針