最新更新日:2024/11/28 | |
本日:9
昨日:118 総数:511598 |
【1年生】できるようになったこと発表会
できるようになったこと発表会を行いました。本来ならば、授業参観の時に保護者の皆様に見ていただく予定でした。漢字や計算、伝承遊びなど、1年生になってできるようになったことをみんなの前で発表しました。
【1年生】6年生を送る会
他学年より少しだけ遅れましたが、本日ようやく感謝の気持ちを伝えるダンスを6年生に披露することができました。
3/11 今日の給食
手巻きご飯 かにサラダ マグロと大豆の味噌がらめ きしめん汁
手巻きのり 今日は、みんなが大好きな『手巻きご飯』です。 かにかまぼことコーン、小松菜をマヨネーズで和えたものとまぐろと 大豆を揚げて甘味噌でからめたものを各自で巻いて食べます。 皆さんの家では、どんな具を巻きますか? たからとりおに 【2年生】
フラフープの中の球(たから)をとり、鬼に捕まらないように逃げます。鬼に捕まらずに逃げることができたら、1点ゲット!
フラッグフットボール 【4年生】
友だちと攻め方を工夫してゲームを進めます。声を掛け合って協力しながら、パスをしたり走ったりしていました。
3/10 今日の献立
焼きそば フランクフルトソーセージ 切り干し大根のかみかみ和え
乾燥小魚 3/10 ボールけりゲーム 【1年生】
段ボールを的にして、ボールをけります。
狙ったところにうまく当たるかな?みんなで仲良くゲームをしていました。 3/9 今日の献立
春の香りの混ぜご飯 さわらの香味ソースかけ 春野菜の白味噌汁
プリン 混ぜご飯には「たけのこ・ふき」が、味噌汁には「にんじん・キャベツ 三つ葉」など春においしい野菜が入っています。今日は、待ち遠しい 【春】を感じさせるメニューです。 〜 春よ 早く 来い !! 〜 こんなに大きくなったよ
保健室前の掲示です
6年生の卒業を前に、今の6年生が1年生からどのくらい大きくなったかが一目でわかります。 1年生のときは、どのくらいだったのかな?今の自分と比べてみてもいいですね。 3/8 今日の献立
イカフライタルタルソースかけ 肉じゃが 即席漬け
3/7 今日の献立
ひよこ豆入りカレーライス チーズハンバーグ イタリアンサラダ
【4年生図画工作科:カードで伝えるきもち】
4年生の図画工作科の授業で、飛び出す仕組みを使ってカードをつくり始めています。気持ちを伝えるカードにするため、いろいろな工夫をしてカードをつくっています。
どんな作品に仕上がるか楽しみです。 ドイツと韓国のお話現地で撮影した画像を見たり、実際に海外とテレビ電話をつないで話をしたりしました。 新型コロナウイルスが早く収束し、海外旅行に行けるようになるといいですね。 (6年生)卒業式に向けて・・・3/4 今日の献立
チャンポン麺 ツナサラダ マーラーカオ
【3年生】「むかしのくらしと道具」展の見学 その3【3年生】「むかしのくらしと道具」展の見学 その2
2組の見学の様子です。
3/3 今日の献立
混ぜ寿司 竹輪の磯辺揚げ 白身魚の潮汁 ひな祭りポンチ
今日の給食は【ひな祭り】メニューです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。ひな人形や 桃の花を飾り、ちらし寿司や潮汁などをいただきます。 給食は、れんこん・にんじん・あげ・菜の花を使い『混ぜ寿司』 に。『潮汁』には、たら(白身魚)を入れました。また、デザートは 赤・黄・白の白玉団子に緑のゼリーを混ぜた手作りのポンチにしま した。 3/3 【3年生】 「むかしのくらしと道具」展 見学
各クラスに分かれて、公民館で開催されている「むかしのくらしと道具」展 の見学に行きました。ワークシートを使って、何に使うものか予想をして出かけました。初めて見るものも多く、子どもたちは細部まで一生懸命に見ていました。この道具は今使っているものだと何…?ボランティアの方にも、いろいろな質問をしていました。
【2年:図工】まどから こんにちは
学校で初めてのカッターナイフを使いました。紙を押さえる手の位置に気を付けて、カッターナイフを慎重に使ったり、切る向きは必ず上から下向きになるように紙を動かしたりと、安全に気を付けて使用していました。
窓から何が出てきて、どんな工夫がされるのか、完成が待ち遠しいです。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |