最新更新日:2024/11/21
本日:count up63
昨日:44
総数:511141
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【5年生】 国語・図工「大造じいさんとガン」

 国語の学習で「大造じいさんとガン」を学んでいます。登場人物や気持ち、背景などに着目しながら読み取りをして、図工の「読書感想画」も描いていきます。
 写真は、自分の切り取った場面を深く読み取り、まとめて、スケッチで表現している姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 今日の献立

五目ラーメン・カレー風味 れんこんサラダ
 ★おからのチョコチップケーキ

 『おからのチョコチップケーキ』は、大治町応募献立優秀賞メニュー
 です。南小5年生の児童が考えてくれました。おからを入れることで
 食物繊維の摂取量がUPします。手作りのカップケーキは大人気です。
 11月17日は【れんこんの日】
  1994年(平成6年)の今日、全国のれんこんの産地の人々が集
  まって茨城県土浦市で「れんこんサミット」が開催されました。
  これを記念して11月17日が【れんこんの日】になりました。
  給食では、シャキシャキの歯ごたえを生かしてサラダにしました。
画像1 画像1

【1年生】かみざらコロコロ(図工)

 今週末はいよいよ作品展です。平面作品は完成し、今は、立体作品に取り組んでいます。みんな一生懸命作っていますので、当日をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 今日の献立

 鯖の八丁味噌煮 揚げ里芋と根菜のそぼろ煮 もやしとコーンの和え物
画像1 画像1

11/15 今日の献立

 ★★切り干しハンバーグ ひじきの炒め煮 ふのすまし汁
 ぶどうのヨーグルト

  『切り干しハンバーグ』は、大治町応募献立最優秀賞メニューです。
  南小5年生の児童が考えてくれました。鶏のひき肉に切り干し大根と
  青じそ、ごまがたっぷり入ったハンバーグです。カルシウムや食物
  せんいが多く、とてもヘルシーです。切り干し大根とごまの歯ごた
  えもよいです。
画像1 画像1

11/12 今日の献立

 焼肉 ポテトと大豆の磯風味 小松菜の味噌汁 りんご

 味噌汁の具の小松菜とねぎは、大治町産です。
 『ポテトと大豆の磯風味』は、素揚げにしたじゃがいもとでんぶんを
 つけて油で揚げた大豆を塩、こしょう、青のり粉で混ぜ合わせて作り
 ました。人気メニューのひとつです。
画像1 画像1

【2年:生活】おもちゃランドのお礼

 1年生が、おもちゃランドのお礼を持ってきてくれました。その後、休み時間になるとすぐに、2年生の子どもたちはメッセージをうれしそうに読んでいました。作ったおもちゃを喜んでもらえて、よかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】おもちゃランドのお礼

おもちゃランドのお礼の手紙を書いて、2年生に届けに行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】てつぼうあそび

体育の授業で鉄棒遊びをやりました。
「つばめ」や「こうもり」「ちきゅうまわり」など、いろいろな技を練習しました。
初めて足でぶら下がることができた子もいて、とても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 今日の献立

さけのレモンソース 関東煮 昆布和え ひとくち洋梨ゼリー
画像1 画像1

【5年生】 社会見学「レゴランドジャパン」4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【5年生】 社会見学「レゴランドジャパン」3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【5年生】 社会見学「レゴランドジャパン」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プログラミング教室の様子です。

【5年生】 社会見学「レゴランドジャパン」1

 社会見学で「レゴランドジャパン」に行きました。ワークショップでは、ペアで協力して、ロボットを動かすためのプログラミングを行いました。
 班別行動では、班で工夫して、園内を散策しました。仲間と楽しく過ごすことができました。
 保護者の皆様、持ち物のご準備、お弁当つくり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 今日の献立

 ペンネマカロニのミートソース スペイン風オムレツ イタリアンサラダ
画像1 画像1

11/9 今日の献立

 愛知のしそ春巻き ★野菜いっぱいチャプチェ ちゃんこ汁
 ココア牛乳のもと

 ★は大治町応募献立優秀賞メニューです。南小5年生の児童が考えて
 くれました。韓国風でちょっぴり甘め。お肉といっしょに野菜も
 たっぷり食べられるメニューです。
 大量調理の給食では、春雨(マロニー)のゆて加減がポイントです!

画像1 画像1

【3年生】歯科指導がありました!

 保健センターの歯科衛生士さんが来校し、歯について指導していただきました。
○×クイズをやったり、歯垢の写真を見たり、楽しみながら歯の大切さについて学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 今日の献立

 ★2色のもりもりドライカレー アルファベットスープ 
  紅葉ゼリーポンチ

  ★は大治町応募献立入賞メニューです。南小5年生の人が考えてくれ
  ました。鶏ミンチのスパイシーなドライカレーと黄色がキレイな炒り
  卵をご飯の上にもりもりのせていただきました。
  大好きなカレー味と見た目でも楽しめた一品です。
  
画像1 画像1

(6年生)社会見学part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。

(6年生)社会見学 part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針