最新更新日:2024/11/28 | |
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【2年:掃除】新しい掃除場所!
3学期に入り、それぞれに新しい掃除場所を担当することになりました。掃除をしたことのない場所でも、自分たちで掃除の方法を考えたり話し合ったりして、きれいにすることができています。子どもたちの成長を感じます。
1/12 今日の献立
さばの銀紙焼き 揚げじゃがいものきんぴら ちゃんこ汁
コーヒー牛乳の素 『さばの銀紙焼き』は、久しぶりに献立に入れました。 味噌味で骨まで全部食べられます。ご飯がすすむ味で、 子どもたちに好評です。 【3年生】理科「明かりをつけよう」
豆電球と電池をどのようにつなげば、豆電球に明かりが点くか実験をしています。
1/11 跳び箱運動(3年生)
今日は雨の日となりましたが、体育館では、子どもたちが元気よく体育の学習をしていました。跳び箱運動で、台上前転に取り組んでいました。いろいろな練習をして、最後は自分でレベルアップをしていきます。
1/11 今日の献立
ミートボールカレーライス 手作りツナビーンズオムレツ
いちごゼリーポンチ 3学期最初の給食は・・・恒例のカレー、ミートボールカレーです。 手作りのオムレツには、すすんで食べてほしいお豆が入っています。 みんな食べてくれたかなぁ〜 デザートは、みかん・もも・パイン・ナタデココをいちごセリーと シロップで和えたポンチにしました。久しぶりの給食でしたが、人 気メニューなので、よく食べてありました!! 1/7 始業式
3学期がスタートしました。子どもたちの元気な声が学校に響きます。
始業式の後、学級で提出物を出したり、先生のお話を聞いたりしました。 3学期も、笑顔、気持ちのよい挨拶、心のスイッチOn! 終業式 その2
各学級で、冬休みの話を聞いたり、通知表を渡してもらったりしている様子です。先生からのお話を子どもたちも一生懸命聞いています。
終業式 その1
終業式では、校長先生や生徒指導の先生のお話を聞きました。
校長先生からは、2学期の振り返りや、これからも自分の力をぐんぐん伸ばしてほしいというお話をしました。 生徒指導の先生からは、「冬休みに気を付ける○△□(まる・さんかく・しかく)」について話しました。どのような内容だったか、ぜひ話題にしてみてください。 12/22 今日の献立
鯖の塩焼き 柚の香和え 冬至の味噌汁 一口りんごゼリー
今日22日は【冬至】です。給食には冬至に食べると体に良い 食材が使ってあります。『柚』です。冬においしい「かぶ」 を柚の果汁と皮で甘酢和えにしました。また、味噌汁の具の 『かぼちゃ』です。家で柚を浮かべたお風呂、柚湯に浸かっ て体を温めましょう。 12/21 今日の給食
カラフルピラフ 手作りフライドチキン 冬野菜たっぷりポタージュ
クリスマスデザート 今日の給食は、クリスマスメニューです。冬野菜のたっぷりポタージュ は、地産野菜のキャベツとほうれん草が入った豆乳仕立てのスープです。 クリスマスデザートは、乳・卵・小麦なしのいちごムースなので、全員 が同じものを食べることができました。 12/20 今日の給食
揚げぎょうざの甘酢かけ ビーフンの野菜炒め エッグコーンスープ
みかん 【1年生】英語活動
今学期も、ALTによる英語活動の時間がありました。
「Keyword game」 「Missing game」などをして楽しく英語を学びました。 12/17 今日の献立
ちゃんぽん麺 ささみと茎わかめの中華和え 手作りりんごケーキ
【5年生】外国語「英単語を使ったゲーム」英単語を楽しそうに発声し、ジャンケンも英語で行い、盛り上がりながら英語に親しむことができました。 12/16 今日の献立
鮭の柚庵焼き 筑前煮 雑煮 ココア牛乳の素
一足早いお正月料理(おせち料理)をメニューに取り入れ ました。みなさんのご家庭では、どんなおせち料理を用意 されますか? 【5年生】 学年レクリエーション その2
学年のレク係が考えた遊びや出し物を楽しそうに全員で取り組むことができました。スポフェスや社会見学、野外教室など、学年で動く経験を積む中で、協力することや周りを見て考えて動くことを意識できているような気がします。
【5年生】 学年レクリエーション その1
5年生の学年全員でレクリエーションを行いました。どんなことをするかの企画から、当日の進行も子どもたちで行うことができました。
(6年生) 家庭科 調理実習12/15 今日の献立
けんちん信田の肉味噌かけ 肉じゃが 赤じそ和え
12/15 西っ子タイム
西っ子タイムの時間は、子どもたちの笑顔があふれます。友だちとの会話のやり取りを楽しんでいます。
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